Новости Петербурга

"Горэлектротранс" поделил вагоны и парки

13:15:45, 10 сентября 2009
"Горэлектротранс" поделил вагоны и парки

В Петербурге проходит своеобразная реформа электротранспорта. Заключается она в обмене подвижным составом между парками. В центр переводятся машины поновее, а те, что постарше, ссылаются на периферию. На севере, кроме того,  происходит перетасовка и самих парков. В причинах и последствиях разбиралась «Фонтанка».

Многие жители проспекта Просвещения и Весёлого посёлка заметили, что вместо новых трамваев вот уже несколько дней их возят достаточно старые и страшные вагоны. Связано это с тем, что согласно приказу по ГУП «Горэлектротранс» всю новую технику полагается собрать в одном-единственном парке на Московском проспекте. Оставшиеся пять парков отдают все полученные за последние два года новые вагоны в обмен на образцы рубежа 80-90-х годов.

В комитете по транспорту прокомментировали, что руководство СПб ГУП «Горэлектротранс» решило перебросить 45 единиц подвижного состава выпуска 2005-2007 годов на Московский и Лиговский проспекты. Эти магистрали отличаются своей яркой архитектурой и индивидуальностью. Именно поэтому здесь важно не только соблюдение интервала движения, но и внешний вид транспорта.

Для севера города этим реформа электротранспорта не ограничивается. Руководство ГУПа переводит все троллейбусы из совмещённого трамвайно-троллейбусного парка на Суздальском проспекте (недалеко от метро «Гражданский проспект») в другие троллейбусные парки - бывший  парк №2 на Арсенальной улице и в парк №6 на Комендантском аэродроме. Это более 90 машин, которые ежедневно обслуживают маршруты в окрестностях станций метро «Гражданский проспект», «Академическая» и «Политехническая», район Пискарёвского проспекта.

Троллейбусам отныне придётся добираться до маршрутов из района Комендантского аэродрома. Значит, возрастут пробеги и расходы предприятия. Если учесть то, какие заторы иногда возникают на единственной магистрали, связывающей троллейбусную сеть Комендантского и остального города, – проспекте Испытателей, то троллейбуса горожане могут просто не дождаться. Достаточно всего одной аварии и «рогатые» замрут, не дойдя до маршрутов.

По некоторым данным, место совмещенного парка займут машины из трампарка №3, который расположен на Петроградской стороне. По крайней мере, его автобазу (спецмашины для аварийно-восстановительных работ на путях, контактной сети и подъёмки вагонов, автобусы для служебных развозок,  машины  руководства  и грузовой транспорт) переводят именно в СТТП. Возможно, что освободившуюся землю в центре города выставят на продажу.

У комитета по транспорту — иное объяснение. По словам чиновников, на трамвайном маршруте №100 (Придорожная аллея - Ручьи) существенно увеличился пассажиропоток. Это связано с развитием инфраструктуры района – строительством новостроек, гипермаркетов, торговых центров, открытием Гражданского рынка. Новый состав из-за не очень большой вместимости уже не справляется с перевозкой всех пассажиров. В ГУП «Горэлектротранс» стали поступать просьбы и предложения от горожан об увеличении емкости подвижного состава на этом маршруте. Пожелания были услышаны - подвижной состав малой вместимости меняется на более пассажироемкий. Ну, а в связи с тем, что под длинные трамваи якобы нужно больше места, решено передать троллейбусные маршруты №18 и №38 в троллейбусный парк №3, площадка (Арсенальная улица, недалеко от Финляндского вокзала). В комитете отмечают, что замена подвижного состава не повлияет на скорость и интервал движения на маршруте и качестве обслуживания пассажиров.

Пока в результате всех реформ предприятие получило лишь сотни недовольных положением дел работников. Тех, кому придется намного раньше вставать, и тех, кто вообще может оказаться на улице - ведь диспетчеров, сотрудников техотдела и слесарей в другом парке и своих хватает. Пока коллектив пишет письма в различные инстанции, на 15 сентября назначена перегонка первых 50 троллейбусов.

Владимир Федоров, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100