Новости Петербурга

Младенцев опять душат ценами

13:21:51, 10 сентября 2009
Младенцев опять душат ценами

Цены на детское питание в специализированных магазинах, где отовариваются по социальным пластиковым картам, значительно выше, чем в сетевых гипермаркетах. На это в депутатском запросе к губернатору Петербурга обратил внимание парламентарий Виктор Евтухов.

Очередные споры вокруг пластиковых карт, по которым отовариваются молодые мамы, разразились после того, как депутат Виктор Евтухов обнаружил, что в специализированных магазинах цены на детские смеси и средства гигиены выше на 50-60 рублей, чем в обычных гипермаркетах. Хотя, как напомнил парламентарий, важнейшим условием отбора этих магазинов являлось установление наценки не более 12%. Понятно, что в такой ситуации родители могли бы отоваривать карточку и в других магазинах и при этом приобретали бы больше необходимых для младенцев вещей.

Заявление Евтухова подтверждается фактами. В частности, например, смесь «Нан1» в магазине «Здоровый малыш», в котором обслуживается родительская карта, стоит 297 рублей. В другой аккредитованной сети, «Дети», - 292 рубля. А, например, в гипермаркетах «Лента» и О'Кей — по 237 и 226 рублей соответственно. В магазине «Дети» подгузники стоят 451,3 рубля. А в «Ленте» - 392,7 рубля.

В комитете по социальной политике «Фонтанку» заверили — о ситуации с ценообразованием в курсе, будут разбираться. Тем более, что полторы недели назад на эту тему уже было направлено письмо губернатору города от антимонопольного ведомства. Однако, как отметил глава комитета Александр Ржаненков, не исключено, что накручивание ситуации искусственно стимулировано коммерческими структурами. Он отметил, что уже не первый раз компании, которые не прошли по тем или иным причинам конкурсный отбор, обращаются к тем или иным высокопоставленным чиновникам и педалируют ситуацию: либо лоббируют идею отказа от пластиковых карт, либо требуют расширения перечня организаций, обслуживающих молодых родителей. Ржаненков считает, что отказываться от карт нельзя, иначе родители начнут тратить средства на сторонние нужды, а не на ребенка. Об остальном решили подумать, внимательно изучив запрос Евтухова.

Как сообщили в комитете, на сегодняшний день в Петербурге действует 124 магазина семи компаний. С помощью карточек в них отовариваются ежемесячно 66444 семьи, в которых 72498 детей.

Отчасти Ржаненков оказался прав: в запросе идет речь в том числе о других фирмах, которые могли бы предложить более конкурентоспособные цены на товары для детей. Евтухов также напоминает, что последний отбор организаций производился в 2006 году, и за это время на рынке появилось множество других участников реализации детских товаров. «Проведение квалификационного отбора позволило бы привлечь новые организации, в которых молодые семьи смогли бы приобретать детские товары по привлекательным ценам. УФАС неоднократно обращало внимание комитета по труду и соцзащите на необходимость проведения квалификационного отбора и недопустимость ограничения конкуренции на данном рынке», - говорится в документе.

Напомним, что в 2005 году вокруг компании «Здоровый малыш» разразился скандал из-за монополизации рынка и низкого качества предоставляемых услуг. Однако за это время ситуация, видимо, не сильно изменилась.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100