Новости Петербурга

«Пивной Дозор» подвел итоги первой декабы сентября

17:33:55, 11 сентября 2009

Первую декаду сентября магазины Санкт-Петербурга инспектировались рейдами «Пивного дозора» – проверки прошли в 35 местах торговли пивом и выявили нарушения запрета на продажу пива несовершеннолетним.

В рейде 1 сентября представители Комитета по делам молодежи Санкт-Петербурга, средств массовой информации, известные блоггеры и сотрудники компании «Балтика» вместе со студентами 16 и 17 лет посетили 18 магазинов Центрального, Невского и Красногвардейского районов. Лишь в 8, включая продавца ларька на Московском вокзале, потребовали паспорт у несовершеннолетних и отказали в продаже пива. 10 сентября добровольцы обошли торговые точки Васильевского острова. Итог проверки 17 торговых точек – 5 случаев продажи пива несовершеннолетним, в том числе в известных сетевых магазинах.

Результаты «Пивного дозора» продемонстрировали, что не все работники торговли соблюдают закон, запрещающий продажу пива несовершеннолетним и размер магазина здесь не показатель: пиво могут продать подростку просто из равнодушия. Закон нарушают сотрудники как небольших магазинов, так и крупных торговых сетей.

Участники оставили в торговых точках специальную памятку и напомнили продавцам о нормах закона, запрещающего продажу пива подросткам. На видные места прилавков были наклеены стикеры «Есть 18? Подтверди!», призывающие покупателей самостоятельно подтверждать свое совершеннолетие.

Одной из основных проблем правоприменения закона о запрете продажи пива несовершеннолетним является определение продавцом возраста покупателя. Сегодня у продавца нет подкрепленного законом права обращаться к покупателю с просьбой или требованием предъявить документ, подтверждающий возраст. В тоже время это не снимает обязанности с продавца в случае, если у него возникают сомнения в возрасте покупателя попросить его подтвердить свое совершеннолетие. В свою очередь, покупатель должен быть готов подтвердить, что ему уже исполнилось 18 лет. Сделать это можно любым документом, удостоверяющим возраст.


Справка о рейдах «Пивной Дозор»

Союз российских пивоваров, членом которого является компания «Балтика», в 2004 году обратился в Госдуму с предложением о законодательном запрете на розничную продажу пива несовершеннолетним. В апреле 2005 федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потреблении (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе» вступил в силу. Несмотря на это, в розничных точках по-прежнему нередки случаи продажи пива подросткам.

В 2006-2007 годах Компания стала активным участником акции «Продажа пива несовершеннолетним запрещена!», инициированной Союзом российских пивоваров. Акция проходила в торговых точках России, где участники расклеивали стикеры, напоминающие о законодательных ограничениях.

С 2008 году «Балтика» реализует новый проект – рейды «Пивной Дозор», контролирующие соблюдение правил торговли пивом. Патрули прошли на всех массовых мероприятиях, организованных Компанией в 12 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. «Дозорных» поддержали представители контролирующих органов, городских администраций, УВД, общественных организаций, лидеры тематических клубов, известные российские личности (Оскар Кучера, Катя Гордон, и др.). Проведенная работа позволила сократить число незаконных продаж пива несовершеннолетним.

В 2009 году рейды «Пивного Дозора» продолжаются, более того, их география существенно расширилась. Проверки идут в следующих городах:  Астрахань, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Краснодар, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Тула, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль и Алматы. Мероприятия проекта включают в себя размещение специального знака-стикера «Есть 18? Подтверди!» в торговых точках по всей территории страны, акции общественного контроля над соблюдением запрета на продажу пива несовершеннолетним, информирование торгового персонала об их действиях по проверке возраста покупателя.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100