Новости Петербурга

Ветеринары бронзовых коней

20:27:05, 13 сентября 2009
Ветеринары бронзовых коней

Здание начали сносить в октябре прошлого года. Правда, первоначально хотели выполнить совершенно иные работы – «капитальный ремонт». Информационный щит с этим красноречивым словосочетанием до сих пор висит в Волоколамском переулке. Разбирать дом начали после того, как обнаружили плохие фундаменты.

Генеральным подрядчиком было выбрано ЗАО «Тепло-
энергоинжиниринг». Кавказские рабочие фирмы за месяц превратили в пыль двухэтажку. Местным жителям особенно не понравилось это, по их словам, безобразие: здание они называли не иначе как историческим.

Прежде это была лечебница для животных. Ее построили в 1920-х годах. Если верить журналу «Адреса Петербурга», то еще в 1990-х годах фасад охранялся КГИОПом. Однако, когда на площадку пришли демонтажники, дом уже потерял статус памятника. Не было и двух черных голов коней, что смотрели с парадной стены в сторону Воронежской улицы. Один барельеф просто-напросто украли, а вот второй от греха подальше решили спрятать сами ветеринары.

Заказчиком того самого «ремонта» выступила Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных. Там нашей газете пообещали: скульптуры вернутся. Правда, на прошлой неделе организация планировала провести тендер по выбору реставрационной мастерской. Но в ней никто не принял участия. Поэтому решено было перенести «аукцион». Планируется, что победителя назовут не позже конца сентября.

На городской станции уточнили, что подрядчику предстоит не только отлить заново украденную голову, но и подлатать сохранившуюся. На все про все не так много времени – до конца этого года здание обещают сдать. Сейчас уже готовы стены, крыша, в окнах вставлены стеклопакеты. Кроме того, осенью планируется закончить внутреннюю и внешнюю отделку.

А принять на Коломенской после длительного перерыва первых пациентов обещают в 2010 году.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100