Новости Петербурга

Горожан поставят на счётчик по желанию

13:52:09, 15 сентября 2009
Горожан поставят на счётчик по желанию

«Петроэлектросбыт» предложил петербуржцам оснащать свои квартиры специальными счётчиками, которые сами могут передавать информацию о потреблённом электричестве в биллинговый центр. Установка такого аппарата обойдётся в 2,5 тысячи рублей. В сбытовой компании заявляют, что заставлять пользоваться высокими технологиями никого не станут. Но ретрограды просто вынуждены будут платить больше.

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ) позволяет автоматически передавать данные о потреблении электроэнергии во всех помещениях многоквартирного дома и осуществлять расчет стоимости потребленного электричества по двум тарифам – дневному и ночному, с учетом всех зарегистрированных льгот. Локализацией, настройкой и внедрением продукта занималась петербургская компания «ДатаТрансфер».

Сегодня этими приборами оборудовано уже 30 тысяч квартир в Василеостровском и Приморском районах. Руководство «Петроэлектросбыта» рассчитывает, что в перспективе АИИСКУЭ охватит все дома в Петербурге, но настаивает на том, что дело это сугубо добровольное, и решение о приобретении новых счётчиков должно принимать каждое конкретное ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. «Мы никому их не навязываем. Просто пытаемся донести до горожан, что система во многих случаях позволит платить меньше, не тратить время на расчёты и перерасчёты и лишний поход в платёжный центр», - утверждает директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгений Новоселок.

По его словам, те, кто АИИСКУЭ в собственной квартире внедрять не захочет, могут сами снимать показания со своих старых счётчиков (как и делали это раньше). Потом же не бежать с квитанцией в кассовый центр, а просто сообщить показания счётчика по электронной почте, телефону или даже SMS (а чтобы граждане «не мухлевали», по всей видимости, придется чаще проверять приборы учета). Квитанции на оплату придут потребителям по почте (в глобальном масштабе это будет происходить с 2010 года). Тем, кто этого не сделает, платежка тоже придёт: из расчёта среднего потребления электричества в данной квартире за последние несколько месяцев. Кроме того, желающие товарищества собственников могут заключить с «Петроэлектросбытом» договоры на биллинг, и тогда счёт за электричество будет прописан отдельной строкой в единой квитанции на оплату коммунальных услуг. «При такой схеме жильцы сообщают показатели своих счётчиков консьержу, а он посылает электронное письмо нам. С установкой АИИСКУЭ эта опция напрямую не связана», - подчёркивает Евгений Новоселок.

Руководители ТСЖ не уверены, что новая услуга сбытовиков будет пользоваться спросом. «В нашем доме проживает много пенсионеров, для них 2,5 тысячи — огромные деньги. Если государство им каким-то образом не субсидирует установку новой системы, то вряд ли мы станем её закупать. А вот звонить по телефону и сообщать показания обычного счётчика, думаю, они вполне способны», - говорит председатель ТСЖ «Лесной-12» Лариса Зубехина.

Руководитель ТСЖ «Художников, 5» Андрей Иванов считает, что установку  АИИСКУЭ смогут себе позволить только крупные объединения жильцов. «Большие ТСЖ могут купить их за собственный счёт. А вот жильцы на 100% откажутся платить сами. Экономичность новых счётчиков весьма сомнительна», - говорит он.

В сбытовой компании настаивают, что установка новых счётчиков позволит потребителям оптимизировать расходы на оплату электричества, «сожженного» на общедомовые нужды. «307-е постановление правительства регламентирует распределение этих киловатт на каждого потребителя, но сейчас, в силу разных причин, оно фактически не работает, и многие потребители платят гораздо больше, чем должны. Для того, чтобы оно заработало, нужно одновременно снимать показания со всех счётчиков в доме (например, в 23:59 в последний день месяца), а это возможно только при работающей АИИСКУЭ», - отмечает директор по развитию «Петроэлектросбыта».

Несовершенство этого постановления сегодня может привести к тому, что жители будут оплачивать, например, работу светофора на ближайшем перекрёстке — такие случаи в стране уже фиксировались. Таким образом, любой петербуржец сегодня может обеспечить себя полным комплектом счётчиков: учитывающими реальное потребление воды, тепла и электричества. В среднем, это обойдётся ему в 10 тысяч рублей (для многих пожилых горожан сумма неподъемная). Энергосберегающие приборы можно приобрести по инвестиционной схеме: после установки счётчика за собственный счёт жильцы продолжают платить так, как платили до этого. Сэкономленные средства за счёт установки счётчика идут на оплату прибора и процентов по лизингу. И так до тех пор, пока он не окупится. Аналогичной схемы по остальным приборам учёта чиновники пока не предлагают.

Павел Гинев, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100