Новости Петербурга

Консерватория опять раздвоилась

12:58:31, 16 сентября 2009
Консерватория опять раздвоилась

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 15 сентября принял решение, которое окончательно запутало ситуацию в петербургской Консерватории. Теперь у и.о. ректора Сергея Стадлера есть два ученых совета, оба нужно собирать, оба имеют право принимать важные для образовательного процесса решения. Судя по выступлениям в суде, в ректорате Консерватории считают «настоящим» совет, избранный 9-го сентября 2009-го. Другие преподаватели уверены, что решать все должен старый орган, образованный еще в 2007-м. Его легитимность и подтвердил сегодня суд.

Трое истцов, рядовых сотрудников Консерватории, основывали свой иск о роспуске ученого совета на материалах конференции коллектива, проведенной 15 мая 2008 года. По её итогам было выражено недоверие к руководству вуза. Его предыдущий ректор Александр Чайковский был уволен министром культуры. По мнению истцов, этот факт сделал ученый совет недействующим. Позже, правда, двое из них свои иски отозвали. Один же пошел до конца.

И 15-го сентября Октябрьский районный суд принял решение, что совет на самом деле никто не распускал. Этого удалось добиться самим членам старого ученого совета, тогда как официальные представители Консерватории в суде готовы были согласиться с иском. К вопросу Консерватории Октябрьскому районному суду пришлось обратиться уже второй раз. В прошлом году он признал совет недействующим. Основываясь именно на этом решении, в Консерватории отменили выборы ректора в декабре 2008-года. Это решение Октябрьского районного суда от 10-го ноября 2008 года позже отменила судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.

Его обжаловал уже уволенный (а позже восстановленный судом в Консерватории) профессор Гинтас Жяльвис. Тот самый, которого Сергей Стадлер на пресс-конференции после отмены выборов публично назвал главным источником всех беспорядков в вузе (к нему, по версии Стадлера, примкнул бывший президент Консерватории Станислав Гаудасинский, а также два бывших ректора — Владислав Чернушенко и Сергей Ролдугин). Однако сам Жяльвис уверен, что именно Стадлер и сорвал декабрьские выборы.

По данным «Фонтанки», судебным процессом по вопросу легитимности «старого» ученого совета Консерватории дело в ближайшее время, скорее всего, не ограничится. Несколько членов этого ученого совета собираются оспорить в суде выборы «нового» органа 9-го сентября 2009-го года. И.о. ректора Сергей Стадлер решил избрать его, не дожидаясь разбирательства относительно судьбы предыдущего. Однако, по мнению нескольких преподавателей, во главе все с тем же Гинтасом Жяльвисом, это было сделано с нарушением закона.

Они уверены, что из 38-ми кандидатов в члены нового ученого совета 26 выдвинул лично и.о. ректора — эта версия подтверждается бюллетенями голосования. Реальные же выборы кандидатур в совет прошли лишь на нескольких факультетах — где-то не было кворума, где-то преподаватели находились в отпуске, и Сергей Стадлер предложил кандидатов сам. Тогда как согласно приказу бывшего главы уже несуществующей Роскультуры 23-го октября 2007 года в устав вуза было внесено изменение, согласно которому все члены ученого совета, кроме ректора, президента и проректоров, избираются только конференцией и только тайным голосованием.

Заметим, что уволенные со своих постов члены ученого совета Николай Мартынов и Гинтас Жяльвис решением все того же суда были восстановлены на своих рабочих местах, однако, по утверждению преподавателей, ректорат не дает им возможности работать в Консерватории, несмотря на судебное решение. Так, кафедра профессора Николая Мартынова была расформирована. «Лишив меня существующей кафедры (т.е. места работы), педагогической нагрузки (т.е. студентов), класса (т.е. помещения для работы), администрация Консерватории готовит почву для моего повторного увольнения, встав на путь прямого противодействия решению суда. Ответственность за это ложится лично на Вас», - пишет в своей служебной записке на имя и.о. ректора Сергея Стадлера профессор Мартынов.

"Мы смогли вполне легально провести конференцию по избранию учёного совета, – сказал на днях в интервью «Фонтанке» исполняющий обязанности ректора Петербургской консерватории, народный артист России Сергей Стадлер. – В новом учёном совете сорок пять человек: ректор, проректоры, деканы, заведующие кафедрами, работники профсоюза и деятели искусства. Наконец-то, я уверен, Консерватория займётся тем, чем должна заниматься: у нас множество интереснейших учебных, фестивальных и концертных программ, на которые у многих просто не хватало сил из-за судебных мытарств. Сейчас у нас накопилось безумное количество вопросов по учебному процессу, однако я уверен, что мы сможем в ближайшее время их благополучно разрешить. Совет выбрали на пять лет, и работу он начнёт уже в ближайший вторник». Тогда и.о. ректора еще не знал об очередной судебной коллизии. Получить его комментарий во вторник «Фонтанке» не удалось.

Михаил Гончаров, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100