Новости Петербурга

«Острову невезения» в понедельник повезло

23:17:10, 21 сентября 2009

Василеостровская ТЭЦ пущена в эксплуатацию 77 лет назад – 1 октября 1932 года. Самый первый ее турбоагрегат, произведенный «Электросилой» еще в 1929-м, стоит сейчас перед входом в качестве музейного экспоната. С тех пор теплоэлектроцентраль превратилась в одно из ведущих предприятий энергетического комплекса Петербурга и ключевой источник электро- и тепловой энергии для двухсот тысяч жителей Васильевского острова. От стабильного функционирования этой ТЭЦ зависит ритмичная работа крупных промышленных предприятий – Балтийского завода, Морского порта, завода «Севкабель» и многих других.

Но стабильное электро- и теплоснабжение островитян еще недавно было под вопросом. Здесь нередко случались отключения электроэнергии, прерывалась в самое неподходящее время подача тепла, заменить которые попросту нечем – василеостровцы изолированы в этом смысле от остальных районов города. И потому три года назад на Василеостровской ТЭЦ началось строительство нового турбоагрегата электрической мощностью полсотни мегаватт и тепловой – сотню гигакалорий в час, которое благополучно завершилось минувшим летом.

– Новый турбоагрегат – это последнее слово в энергетике, оборудование не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, – не скрывает гордости заместитель главного инженера по эксплуатации ТЭЦ Алексей Кабанов.

Если самая первая энергоустановка ТЭЦ была целиком детищем «Электросилы», то теперь этот филиал ОАО «Силовые машины» изготовил только могучий генератор. Паровую же турбину для него сделали на Уральском турбинном заводе в Екатеринбурге, а новейшей конструкции паровой котел – в Барнауле. Впрочем, этот котел-богатырь подает пар в общий «котел» ТЭЦ, откуда он идет не только на новый, но и на два действующих агрегата.

– В рамках проекта реконструкции станции проведен большой объем работ по модернизации схемы выдачи мощности, – поясняет Алексей Валерьевич. – Ранее производимая на нашей централи электроэнергия поступала в энергосистему только по 35-киловольтным линиям. В ходе модернизации к ним добавились линии на 110 кВ, и теперь станция может выдавать мощность по двум независимым друг от друга системам разного класса напряжения. Это на порядок повышает надежность энергоснабжения Васильевского острова, который по части энергоснабжения нередко называют «островом невезения»...

– Обкатывать новый турбоагрегат мы начали еще в августе, – рассказывает инспектор по эксплуатации Николай Таквелин. – Поставили на холостой ход, потом остановили и устранили все обнаруженные недочеты. А с вечера пятницы агрегат запустили уже в штатном режиме на полную мощность, и выработанная им электроэнергия пошла василеостровцам.

За бесперебойной работой ТГ-3, как на станции называют новый турбоагрегат, следит автоматика. Однако и без людей совсем нельзя. Контролируют все параметры машинисты ТГ-З, работающие в четыре смены. Торжественный пуск пришелся на смену Галины Абрамовой – единственной пока женщины на этой должности, ибо работа машиниста на старых агрегатах еще порой требует недюжинной мужской силы, несмотря на то что на всех задвижках действуют электроприводы.

После ввода нового оборудования в работу общая мощность станции вырастет с 85 до 135 мегаватт. Возможностей новой турбины достаточно, для того чтобы обеспечить электроэнергией пять тысяч новых квартир, а теплом – свыше миллиона квадратных метров жилья.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100