Новости Петербурга

Автобусы задвинут на окраины

13:23:09, 23 сентября 2009
Автобусы задвинут на окраины

На окраинах Петербурга появятся новые автовокзалы. А единственный ныне действующий автобусный терминал на Обводном канале станет использоваться лишь в качестве резервного. Перспективную схему размещения новых объектов городское правительство должно утвердить в октябре. Областные перевозчики идею в целом поддерживают, а вот международных устраивает и нынешнее положение вещей.

Проект «отраслевой схемы развития и размещения объектов инфраструктуры международного, междугородного и пригородного автомобильного пассажирского транспорта на территории Санкт-Петербурга» разработали в комитете по транспортно-транзитной политике Смольного. Его глава Николай Асаул уверен в скором принятии реформаторского плана. Он подразумевает постройку 10 новых автовокзалов на северных, восточных и южных окраинах города. Первые 6 терминалов должны появиться в течение ближайших 5 лет, остальные — к 2015 году. Действующий автовокзал на Обводном канале не устраивает чиновников из-за своей удалённости от метро. А стоянки автобусов на площади Восстания, у Балтийского вокзала, проспекте Ветеранов и пр. и вокзалами назвать нельзя: из-за отсутствия залов ожидания, зон отстоя и информационного обслуживания пассажиров.

Новые терминалы планируется возводить не далее, чем в 300 метрах от действующих станций метрополитена. В частности, возле Ладожского вокзала, рядом со станциями «Купчино», «Парнас», «Старая деревня», «Улица Дыбенко», «Рыбацкое». В более далёкой перспективе строительство автовокзалов в районе ещё непостроенных станций метро в Каменке, Шушарах, на Юго-Западе и Ржевке. Отправление автобусов в один и тот же населённый пункт с разных автовокзалов будет исключено. С Парнаса и из Купчино, помимо междугородних, будут начинаться и маршруты за границу (в основном, в Финляндию, Эстонию и Латвию).

Общий размер инвестиций в этот проект пока неизвестен. Специалисты оценивают стоимость постройки одного нового автовокзала от 100 миллионов до 2-3 миллиардов рублей. Столь внушительная вилка объясняется тем, что пока совершенно не ясно, будут ли терминалы строиться как капитальные сооружения со всей сопутствующей инфраструктурой (включая магазины и кафе) или же дело ограничится лишь огороженной стоянкой, информационным табло и небольшим административным зданием (именно так, например, выглядят автобусные терминалы в большинстве городов соседней Финляндии).

С другой стороны, чиновники, скорее всего, рассчитывают возводить инфраструктурные проекты за счёт привлечённых инвестиций или хотя бы частно-государственных партнёрств. Так, строить автовокзал на Парнасе в качестве обременения при возведении жилого комплекса «Северная долина» должен был «Главстрой». Другое дело, что из-за кризиса строительство комплекса так и не было начато. Другой объект — автостанция «Северная» (находится возле станции метро «Девяткино»), уже обслуживает 23 областных маршрута, однако её планируют модернизировать, объединив в единый комплекс с метрополитеном, железной дорогой и даже построив вертолётную площадку. Инвестиции — порядка 8 миллиардов рублей — город надеется привлечь от ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен», ОЖД, ОАО «Леноблпассажиравтотранс» и нескольких частных инвесторов.

Перевозчики, осуществляющие сообщение с районными центрами Ленобласти и междугороднее сообщение, к перспективе начинать и заканчивать маршруты не в центре, а на окраинах Петербурга относятся положительно. «Это поможет разгрузить центр и не стоять в пробках. Сокращение времени нахождения в пути для пассажиров может составить от получаса до двух. Особенно актуальны новые терминалы на южных направлениях», - считает начальник отдела междугороднего транспорта ОАО «Леноблпассажиравтотранс».

А вот международные перевозчики к такой перспективе относятся с сомнением. «Нас полностью устраивает наш маршрут через весь город с промежуточными остановками в центре, тем более, что пробок в утреннее время (когда отправляется наш автобус) практически нет. При этом мы являемся рейсовым перевозчиком, и маршрут движения согласован на уровне Министерств транспорта России и Финляндии, так что менять его мы не намерены», - говорит заместитель генерального директора ОАО «Совавто» Дмитрий Кадумский (маршрут этого перевозчика начинается на площади Победы).

Дмитрий Фомин, руководитель одной из транспортных компаний, осуществляющих сообщение между Петербургом и Тампере, сообщил «Фонтанке», что перемещение стоянки автобусов из центра города на север может привести к повышению цен на перевозки в этом направлении. «Обслуживание на новых вокзалах, вероятнее всего, будет стоить в разы дороже, чем сейчас. Мы просто вынуждены будем перенести дополнительные траты на потребителей», - уверен он.

Павел Гинёв, Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100