Новости Петербурга

И железобетон не вечен

00:47:06, 24 сентября 2009

Построить тут хотят бизнес-центр. Снос одной из построек гаража Карла Людвига Крюммеля – часть подготовительных работ к его строительству. Гараж и мастерские были построены в 1909 – 1910 годах по проекту архитекторов Якова Блувштейна и Мефодия Польницкого. Крюммель с сыновьями Адольфом и Карлом создал тут экипажную фабрику и производство автомобильных кузовов.

Сейчас четырехэтажные постройки охраняются государством как вновь выявленный объект культурного наследия. Однако в компании-инвесторе ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» убеждены, что сносят не памятник. «Исторические памятники – костел и гараж Крюммеля – разборке, разумеется, не подлежат. На фото, которые приводят СМИ, изображен не гараж Крюммеля, а соседнее здание», – заявил «Квадрату.ру» заместитель директора по строительству корпорации Вадим Бельман.

И действительно, основное здание гаража находится точно за костелом. Но вот какую информацию приводят в книге «Архитектура ленинградского авангарда» бывшие сотрудники КГИОП Борис Кириков и Маргарита Штиглиц: уничтожаемый дом – одно из первых железобетонных зданий северной столицы, возведенное строительной конторой товарищества «Бодо-Эгесторф и Ко» в 1910 году для персонала гаража. И он входит в зону охраняемого памятника.

Получить официальный комментарий комитета нам пока не удалось.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100