Новости Петербурга

На «Форде» готовятся к массовым сокращениям

12:45:51, 25 сентября 2009
На «Форде» готовятся к массовым сокращениям

На заводе «Форд» во Всеволожске к 6 октября могут сократить более 500 человек. Как заявляют в местном профсоюзе при СОЦПРОФе, руководством предприятия для «согласования на увольнение» направлено 2 списка: тех, кто уже точно отказался работать в измененных условиях труда, и тех, кто еще не определился, связывает ли он свое будущее с «Фордом». Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в последнем перечне оказался лидер второго профсоюза предприятия Алексей Этманов.

С 6 октября «Форд» во Всеволожске переходит на сокращенную рабочую неделю. Информацию о том, что с предприятия в связи с «четрырехдневкой» могут уволить 539 работников, первой распространила в СМИ первичка при Межрегиональном профсоюзе работников автотранспорта и автомобильной промышленности (МПААП) при СОЦПРОФе, возглавляемая Алексеем Гуценко.

По его словам, на днях руководство предприятия подало в профсоюз два списка на согласование увольнений. «Первый включает 119 человек, которые в ходе анкетирования администрацией завода не согласились на изменение условий труда. Второй список – 420 человек – содержит перечень рабочих, которые еще не выразили своего отношения к этому. Кстати, к спискам приложены и проекты приказов об увольнении», - пояснил он.

Давать добро на сокращения, как заявляет Гуценко, первичка не намерена, поскольку администрация завода не обосновала эти сокращения.

Все анкеты кандидатов на увольнение будут направлены в юридическую службу СОЦПРОФа. «Скорее всего, мы не согласимся на предложение руководства предприятия», - отметил Гуценко, добавив, что в его профсоюзе готовы помогать рабочим в отстаивании своих интересов в суде, тем более, что принципы отбора увольняемых не ясны. (Хотя неофициально в профсоюзе поговаривают и о том, что, в основном, в списке – люди из так называемой 3 смены, ликвидированной на предприятии с 22 сентября этого года.

«Нет никакого объяснения, почему нужно сократить 539 человек, а не, скажем, 100. Руководство завода идет по формальному пути: положено по закону согласовывать увольнения с профсоюзами, оно и согласовывает, и пытается называть это социальным партнерством», - отметил профлидер, напомнив, что осенью 2008 года, когда уже было ясно, что кризис будет только развиваться, на завод было принято более 400 человек, которых планировалось задействовать на новой линии «Форд Мондео». По мнению Гуценко, уже тогда было понятно, что спрос на машины падает, и в полную силу линия работать не сможет.

«Когда я на июньской пресс-конференции поднял этот вопрос, представители СМИ то ли не поняли о чем идет речь, то ли сознательно поменяли акценты, дескать, фордовский профсоюз выступает за увольнение сотен человек. В результате внимание было переключено совсем не туда, куда следовало бы. И теперь мы имеем подготовку  к массовым  увольнениям», - не удержался и вставил шпильку журналистам Гуценко.

Напомним, о подобном решении проблемы лишних людей  «Фонтанка» писала в начале лета, когда «Форд» переходил еще на летнюю «четырехдневку».

Директор по связям с общественностью Ford  Russia Екатерина Кулиненко подтвердила информацию профсоюза лишь частично.

По ее словам, к настоящему моменту выразили свое несогласие с переходом на работу в режиме сокращенной (4-дневной) недели 129 работников. Еще 449 человек не определились - согласны или нет.

«В соответствии с ТК РФ на этой неделе компания «Форд» направила в адрес профсоюзных организаций, действующих на заводе во Всеволожске, запрос на мотивировочное мнение об увольнении работников, выразивших свое несогласие с переходом на работу в режиме сокращенной рабочей недели, а также запрос  об увольнении работников, не выразивших свою позицию. Увольнение этих работников последует только в том случае, если они продемонстрируют свое несогласие с новыми условиями труда», - пояснила она.

Кстати, по данным Кулиненко, в списке «неопределившихся» есть и лидер еще одного профсоюза «Форда», входящего в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), Алексей Этманов.

«Он и еще 6 членов этого профсоюза не выразили свое мнение по поводу возможности продолжения работы на «Форде». В соответствии с законодательством запрос на мотивировочное мнение о его увольнении направлен непосредственно в МПРА», - пояснила Кулиненко.

В свою очередь, в профкоме, возглавляемом Этмановым, факт получения от администрации двух списков для согласования также подтвердили и тоже заявили, что не намерены одобрять инициативу.

«Во-первых, мы принципиально не согласны с решением руководства «Форда» о введении на предприятии 4-дневки, о чем не раз заявляли. Подтверждением  нашей позиции являются 38 исков к администрации от работников по отмене сокращенной рабочей недели, рассматриваемые сейчас судом Всеволожска. Что же касается списка «неопределившихся», то здесь у нас тоже особое мнение. Согласно трудовому законодательству, работник не обязан уведомлять в таких случаях работодателя о намерении продолжить работу на предприятии. Он обязан сообщить лишь об отказе, и может это сделать в данной ситуации вплоть до 6 октября. Именно таким подходом и продиктовано  неинформирование Этмановым руководства о своих планах. Он просто не обязан это делать», - говорит член профкома Владимир Лесник. Напомним, о том, что сотрудники «Форда» подали подобные иски, стало известно в июле. Они претендуют на выплату компенсации за моральный ущерб по 100 тысяч рублей каждому и выплат по 150 тысяч. (Последняя цифра - это средства, которые могли получить работники, если бы на предприятии действовал нормальный режим). По словам Лесника, рассмотрение дел по существу может начаться в октябре.

Впрочем, стоит  отметить и то, что в настоящее время Этманов зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты города Всеволожска на муниципальных выборах, которые состоятся 11 октября.

Напомним, что в этом году всеволожский «Форд» 4 раза останавливал конвейер - с 31 августа по 14 сентября, с 20 июля по 9 августа, с 1 по 9 июля, с 25 мая по 8 июня и с 24 декабря 2008 года по 21 января 2009 года. По мнению компании, в этом году в России будет продано 1,4 миллиона новых автомобилей всех производителей, что означает сокращение рынка более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Именно с целью сохранения рабочих мест руководством предприятия было принято решение и о ликвидации уже упоминавшейся 3 смены. Как заверяли тогда в пресс-службе, все сотрудники, занятые в третьей смене, должны были быть переведены на соответствующие должности в первой и второй. Отказались от подобного перехода еще 28 работников «Форда». В соответствии с трудовым кодексом, этим сотрудникам при увольнении обещали выплатить выходное пособие в размере их двухнедельного среднего заработка.

Светлана Коваленко, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100