Новости Петербурга

В Петербурге поделились инновациями в борьбе с подростковым курением

14:47:58, 30 сентября 2009

Санкт – Петербург, 29.09.09

29 сентября в Санкт – Петербурге состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Проблема подросткового курения в современной России». Эксперты считают, что присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ об ограничении распространения табака - не панацея от распространения табакокурения среди детей, в отсутствии эффективных налогов и внушительных штрафов за курение в общественных местах. Досталось от собравшихся учебникам и СМИ.

По данным Центра социальных исследований Министерства образования и науки РФ среднестатистический российский школьник пробует табак - в 10 лет. Подростки и молодежь ежегодно тратят на покупку табачных изделий 104,8 млрд. рублей. «Курение подростков не воспринимается обществом как серьезное отклонение в отличие от алкоголизма и наркомании. Эффективность мер, принимаемых государством в этом направлении, крайне невысока из-за отсутствия контроля», - сказал  заместитель директора Центра Александр Арефьев. Как следствие на сегодня в России нет эффективной политики по предотвращению курения среди детей, подростков и молодежи.

Ситуацию подтверждают исследования специалистов в области здравоохранения. Как отметила в своем докладе ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Росмедтехнологий Галина Масленникова за последние 10-15 лет число молодых девушек и юношей, постоянно употребляющих табачные изделия, увеличилось почти вдвое. При этом курят примерно 37% российских школьников и 26% школьниц. Больше всего детей курит в Москве, меньше всего – в Саранске и Чебоксарах», - сообщила Масленникова. В результате исследовательской работы, проведенной в Центре, выяснилось, что больше всего курение распространено среди учащихся профессиональных училищ: 66% юношей и 51% девушек.

Эксперты считают, что присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ об ограничении распространения табака - не панацея от распространения табакокурения среди детей, в отсутствии эффективных налогов и внушительных штрафов за курение в общественных местах. Досталось от собравшихся учебникам и СМИ. Так профилактические программы по борьбе с курением в рамках уроков ОБЖ были отмечены экспертами как самые неэффективные меры. Зачастую СМИ не поддерживают информацию о проведении акций, направленных на борьбу с подростковым курением, ссылаясь на то, что такие темы воспринимаются читателями как узкоспециализированные и «неинтересные».

Вот почему среди региональных участников пользовались наибольшим интересом инновационные программы, предоставляющие практические механизмы предотвращения курения среди подростков, одну из которых представила Президент общественного совета «Твой выбор», член молодежной общественной палаты РФ Татьяна Маркичева. Специалисты совета проводят специальный тренинг для продавцов, на котором сотрудники магазинов и супермаркетов учатся, как правильно, вежливо, но твердо отказывать подростку, желающему купить алкоголь или сигареты. ««Именно мы, взрослые, в ответе за то, что творится сейчас в любой школе России», отметила Маркичева.
.
Заслуженный тренер СССР и России по велоспорту Александр Кузнецов предложил не изобретать велосипед и бороться с курением с помощью общечеловеческих ценностей: семьи и здорового образа жизни. Если родители не курят, то шансы на курение у подростка намного меньше, чем у его сверстников, где хотя бы один из членов семьи является курящих. Занимаясь спортом, невозможно не ощутить особенно остро вред от курения, убежден эксперт. Как отметил заслуженный тренер спортсмены, начинающие «покуривать» сразу ощущают снижение своих возможностей в достижении спортивных результатов, да и сама среда, свободная от курения формирует правильные ценности.

В работе конференции приняли участие представители из 25 регионов России а также из Республики Казахстан и Республики Беларусь обменялись опытом реализации уникальных программ профилактики подросткового курения. Организаторы конференции – Общественный совет в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» при поддержке Комитета по охране здоровья Государственной думы.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100