Новости Петербурга

МРЭО: Регистрация по-новому

17:01:29, 30 сентября 2009
МРЭО: Регистрация по-новому

С 1 октября количество так называемых коммерческих МРЭО в Петербурге резко сократится. А к тем, которые останутся, ГУВД предъявляет особые требования - в понедельник, 28 сентября,  состоялось подведение итогов квалификационного отбора обособленных подразделений МРЭО.

Напомним, что этим летом ГУВД Петербурга и Ленобласти разработало перечень квалификационных требований, предъявляемых к помещениям для этой деятельности. По сути, до недавнего времени никаких четких правил на рынке не действовало. В результате в ГУВД и прокуратуру поступали жалобы жителей домов, которым «повезло» с такими соседями. Нередко жалобы поступали и от клиентов, недовольных тем, в каких условиях им пришлось оформлять свою машину.

Полное впечатление о ситуации на этом рынке позволил составить объезд, организованный ГУВД в конце августа. Тогда комиссия без предупреждения объехала обособленные подразделения и зафиксировала все недостатки дорабатывающих сегодня последние дни подразделений.

Одни МРЭО расположились на первых этажах жилых домов, другие разместились во временных сооружениях, третьи организовали парковку во дворах и на тротуарах. В некоторых МРЭО не хватало даже стульев для всех ожидающих.

Чтобы хоть как-то стандартизировать работу МРЭО, в ГУВД составили перечень требований к обособленным подразделениям. МРЭО должно располагаться в нежилом капитальном здании, иметь парковку и площадку для осмотра транспортных средств, предоставлять посетителям и работникам минимальные удобства. Есть и более специфичные требования – так, предпочтение отдается МРЭО, оборудованным системой электронной очереди.

По словам заместителя начальника ГУВД по тылу Ивана Абакумова, цель производимых действий — навести порядок в сфере регистрационных услуг, чтобы горожане могли оформлять свои автомобили не в подвалах с облупившимися стенами, а в комфортабельных центрах.

Вскрытие конвертов с заявками коммерческих организаций состоялось 23  сентября. У предпринимателей было больше месяца на то, чтобы подготовить документацию. Но уже 23-го стало понятно, что многие будут просто не допущены к конкурсу. Как полагают в комиссии, одни проявили банальную небрежность, а другие отделались лишь подобием заявки, на всякий случай.  Впрочем были и те, кто изо всех сил пытался доказать свое «соответствие» конкурсным требованиям. Так, всех «порадовали» владельцы МРЭО на Народной улице, расположенного на первом этаже жилого дома. В их документах было указано, что МРЭО находится в нежилом здании, а вот над ним уже находятся жилые помещения.

По итогам конкурса право обслуживать автомобилистов получили действительно 10 лучших обособленных подразделений. Так, в Невском районе выиграло МРЭО на Дальневосточном, 41, в Калининском районе победу одержало МРЭО на улице Руставели, 46, в Василеостровском – МРЭО на улице Шкиперский проток, 14, корп. 1. Пушкинский район будет обслуживать МРЭО на Ленинградской улице, 2, Кировский – МРЭО на проспекте Народного Ополчения, 2а, Красногвардейский – МРЭО на шоссе Революции, 114. В отдельно выделенном левобережном лоте  победу одержало МРЭО на улице Седова, 13. В Московском районе сразу два победителя с равным количеством баллов - МРЭО на Черниговской улице и на Кубинской, 77. В Центральном районе, как мы и предполагали, оформлять документы и выдавать номера будет МРЭО в «Едином центре документов» на улице Красного Текстильщика, 10/12.

Официального объявления победителей еще не произошло, поэтому руководители удачливых МРЭО давать комментарии относительно своей победы пока отказываются. Известно, что некоторые из них не только представили на конкурс то, чем они располагают сейчас, но и представили планы по развитию своих площадок. В частности, «Единый центр» рассчитывает в ближайшее время превратить свое подразделение в так называемый МОТОТРЭР - межрайонный отдел технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы. Здесь будут не только менять права, снимать и ставить на учет автомобили, но и принимать экзамены у будущих автомобилистов.

По Фрунзенскому, Выборгскому и Приморскому районам отбор еще не проводился. Выбирать лучших там будут в октябре. Что касается остальных районов, то в них будут работать только прошедшие конкурсный отбор МРЭО. Другие должны будут закрыться уже в ближайшее время.

«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100