Новости Петербурга

Хочешь выпить? Только не вечером. И с паспортом

14:03:46, 01 октября 2009
Хочешь выпить? Только не вечером. И с паспортом

Петербург готов поддержать антиалкогольную кампанию президента и приравнять пиво к алкогольной продукции. Об этом заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ответе на депутатский запрос Виктора Евтухова. Хотя еще совсем недавно градоначальница и городские чиновники защищали пивоваренную индустрию.

Смольный готовит поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который пока на деятельность по производству и обороту пива не распространяется. Если они будут приняты в Госдуме, то пиво, так же, как и любой другой крепкий алкоголь, не будет продаваться в ночное время, а также вблизи социальных и учебных заведений.

Такое решение Смольного сразу после выступления президента Дмитрия Медведева на антиалкогольную тематику, в том числе по поводу злоупотребления пивом среди молодежи, неожиданным не стало. Еще в августе «Фонтанка» собирала мнения депутатов и специалистов по поводу, и большинство из них высказалось в поддержку инициативы. Да и пионером законотворчества в этом плане Петербург не будет, так как законопроекты на эту тему уже внесены в федеральный парламент. Кроме этого, ограничения решил ввести и Минпромторг. Они предлагают, кроме всего прочего, наделить продавцов и кассиров правом требовать удостоверение личности у покупателей, возраст которых вызывает сомнение. Также министерство предлагает запретить торговлю пивом на рынках, в ларьках, киосках, палатках и других объектах, не имеющих стационарных помещений.

Впрочем, сообщение о подготовке инициативы появилось в ответ на совсем другие антиалкогольные вопросы. Виктор Евтухов спрашивал градоначальницу, как она относится к дополнительному ограничению продажи алкогольной продукции с 21 до 9 часов (сейчас запрет действует с 23 до 7 часов), а также к инициативе по созданию трудовых отрядов. На насущные для парламентария вопросы губернатор депутату не ответила, вынудив направить ей повторный запрос. Зато ответила «Фонтанке» на последнем губернаторском объезде. Матвиенко напомнила, что после того, как городские власти несколько лет назад запретили продажу спиртного после 23 часов, появилось сопротивление запрету, даже были соответствующие «заходы в ЗакС». Однако мера по ограничению времени продажи была принята и дала результаты. «Но о дальнейших ограничениях нужно серьезно подумать, чтобы бизнес не ушел в тень. Нельзя, чтобы это превратилось в компанейщину. Только ограничениями проблему не решить», - сказала Матвиенко и добавила, что предложение депутатов будут обсуждать эксперты.

Интересной инициатива Смольного о приравнивании пива к алкоголю выглядит в свете того, как власти города подходят к реализации «генеральной линии» по борьбе с очередной озвученной президентом проблемой или, скорее, «национальным бедствием». Сразу после объявления антиалкогольной кампании, градоначальница посетила пивзавод Heineken, где убедила руководство предприятия — одного из крупнейших налогоплательщиков, в том, что не допустит роста акцизов на пиво. «Я понимаю озабоченность президента и необходимость борьбы с алкоголизмом. Всех нас коробит, когда молодые люди идут по улице с бутылкой, пьют в подъездах. Нужно не допускать продажи алкоголя лицам моложе 18 лет, но меры нужно просчитать. Этот вопрос надо обсуждать. Нельзя допустить, чтобы акцизы выросли на 200%. Это приведет к приравниванию цен на пиво и водку и толкнет граждан на употребление крепких спиртных напитков», - заявила градоначальница. А уже через несколько дней пивовары, собранные за круглым столом вице-губернатором Михаилом Осеевским, призывали министра финансов РФ Алексея Кудрина не повышать в несколько раз акцизы на пиво.

В то же время градоначальница не раз говорила о том, что нужно принять более жесткие меры для того, чтобы спиртные напитки не продавались несовершеннолетним: «За продажу алкоголя детям нужно сразу лишать лицензий, причем навсегда, и законодательно на городском уровне этот вопрос нужно проработать», - убеждена Матвиенко.

Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, инициативу готовит комитет экономического развития, но документа пока нет, и на заседании правительства его не обсуждали.


Александра Медведева,"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100