Новости Петербурга

Бывший «Сибирский стрелок»

19:37:03, 01 октября 2009

На закрытую территорию воинской части так просто не попасть, но по случаю памятной даты сюда допустили ветеранов, участников поисковых отрядов, школьников. Первым делом собравшиеся прошли к могиле погибших на «Конструкторе», там и состоялась траурная панихида, которую провел «поисковый батюшка» – благочинный Кировского округа отец Вячеслав (Харинов). Потом все проследовали к храму во имя преподобного Петра Афонского и святой равноапостольной княгини Ольги. Построенный в 1904 – 1905 годах по личному распоряжению Николая II, он так же, как и захоронение погибших на «Конструкторе», находится на закрытой территории, принадлежит к числу малоизвестных архитектурных памятников. Между тем автором проекта прекрасного храма в русском стиле был петербургский архитектор А. В. Кенель. Высокая колокольня служила ориентиром для моряков – она была видна издалека на Ладоге. В 1938 году храм закрыли, а потом долгие годы он использовался под склад, пришел в упадок и запустение...

Сторожевой корабль «Конструктор» тоже был настоящей легендой. Ведь он – бывший эскадренный миноносец «Сибирский стрелок», связанный с именем Колчака. Он даже вошел в недавний кинофильм «Адмиралъ», правда, под видом «Стрелка» показали совсем другой корабль. Гибель бывшего «колчаковца» в ноябре 1941 года стала одной из тайн, которую удалось приоткрыть совсем недавно.

История «Сибирского стрелка» действительно уникальна. Он относился к серии кораблей, постройку которых финансировал созданный во время русско-японской войны Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования. За два года комитет на собранные народные средства построил больше двух десятков военных судов. Моряки называли их «добровольцами».

С началом первой мировой войны «Сибирский стрелок» использовался для постановки минных заграждений на Балтике. Он входил в полудивизион особого назначения 1-й минной дивизии, которым командовал Александр Колчак – будущий «верховный правитель России».

В феврале 1918 года «Сибирский стрелок» стал участником легендарного «Ледового похода» кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. В сентябре 1925 года «Стрелка» разоружили, переименовали в «Конструктор» и использовали для испытаний новых образцов минно-торпедного оружия и систем управления огнем.

Но затем корабль вновь стал военным. В качестве канонерской лодки он участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов, а с начала Великой Отечественной вошел в состав Ладожской военной флотилии. С началом действия водной Дороги жизни корабль сопровождал конвои в Ленинград и вывозил из города эвакуированных ленинградцев. Немцы называли его «черным крейсером», поскольку корабль ходил на угле, оставляя за собой хорошо заметный издали след черного дыма.

Трагедия случилась 4 ноября 1941 года, когда «Конструктор» стоял на рейде у Осиновецкого маяка, принимая на борт эвакуируемых ленинградцев. Корабль был атакован вражеским самолетом – одна из 250-килограммовых бомб попала в носовую часть корабля. Корабль потряс страшный взрыв, и буквально в один миг носовая часть с тремя спрессованными от ударной волны палубами повисла в воде. Однако удалось сохранить корабль на плаву и снять чудом уцелевших пассажиров. Жертвами катастрофы стали около 200 человек, в том числе 32 члена экипажа.

Удивительно, но почти полностью уничтоженный эсминец восстановили. На Ижорском заводе по деревянным шаблонам изготовили новую носовую часть, доставили ее в Осиновец и там собрали. В апреле 1943 года отремонтированный «Конструктор» вновь включили в состав Ладожской военной флотилии. После окончания битвы на Ладоге «Конструктор» вернулся к своей довоенной профессии. И только спустя двенадцать лет, когда корпус и машины «Конструктора» были изношены уже до предела, его отправили на металлолом...

Могила погибших на «Конструкторе» сохранилась до сих пор. там и довелось побывать участникам акции памяти, организаторами которой выступили ассоциация «Защитники Ленинграда» и фонд «Защитники Невского плацдарма». Как рассказал директор осиновецкого музея Дороги жизни Александр Войцеховский, летом прошлого года удалось сделать первые шаги к постижению тайны гибели «Конструктора». На дно Ладожского озера к уцелевшим остаткам носовой части корабля спустились водолазы. Были сделаны уникальные находки, поднятые со дна и переданные в музей Дороги жизни, – якоря, посуда, оборудование. Прекрасно сохранилась латунная мойка на четыре крана из офицерской столовой, у которой, возможно, умывался Колчак...

Войцеховский, много лет проводящий подводные исследования на Ладоге, подчеркнул, что далеко не все из погибших на «Конструкторе» 4 ноября 1941 года покоятся в братской могиле на берегу речки Морье. Это подтвердили подводные исследования: в найденной на дне Ладоги носовой части было обнаружено несколько останков моряков в бушлатах. Войцеховский заверил, что подводные поисковые работы продолжатся, и все останки будут подняты и с воинскими почестями преданы земле...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100