Новости Петербурга

На Комендантском фронте - временное затишье

13:22:02, 05 октября 2009
На Комендантском фронте - временное затишье

Защитники зеленых насаждений на Комендантском, 40 могут отдохнуть и набраться сил. Свое слово в конфликте сказала природоохранная прокуратура — стройка незаконна. Земля на будущей стройплощадке изрыта колесами КамАЗов, и теперь территория больше всего напоминает двор перед моторно-тракторной станцией в заброшенном колхозе. Застройщик не сдается и намерен отстаивать свои права на участок, а, значит, борьба, ставшая уже истеричной, будет продолжена.

Вокруг сквера на Комендантском развернулись настоящие военные действия. Вторые сутки жители дома, уже не первый год защищающие вид из своих окон, не позволяют застройщику — компании «Северный город» - начать строительные работы, причем действуют по принципу «На войне можно все» - хватаются за деревья, чтоб помешать их спилить, падают на землю с криками «Помогите! Убивают!» и добровольно проводят ночь на запертой стройплощадке. Отдельные горячие головы предлагают бензопилами ломать трехметровый бетонный забор. Внесла свою лепту в общий абсурд и вторая сторона — представители инвестора появились возле будущей стройки под охраной милиции, вооруженной автоматическим огнестрельным оружием, что, безусловно, - новое слово в истории борьбы с уплотнительной застройкой.

Природоохранная прокуратура после посещения участка после бурных ночных событий признала стройку незаконной. «Этот сквер числится в перечне зеленых насаждений общего пользования, который утвержден правительством Петербурга, - заявляют в пресс-службе Горпрокуратуры Петербурга. - Поэтому проводить в нем какие-либо работы можно только после того, как он будет исключен из этого списка».

"Мы готовы предъявить прокуратуре все документы, подтверждающие законность наших действий", - гордо отвечают представители холдинга RBI. (Почему они не сделали этого сегодня, хотя с начала конфликта прошло уже два дня, неизвестно. Кроме того, пресс-конференцию, на которой RBI обещал журналистам предъявить все разрешительные документы, перенесли с 3 октября на следующую неделю - объяснив это инициативой СМИ).

Представители же холдинга удивлены и реакцией местных жителей. «Проект претерпел серьезные изменения, - рассказывает Наталья Шорина, директор по информационной политике RBI. - Мы сократили дом на одну секцию, чтоб он занимал меньше места. Кроме того, нам прописаны очень серьезные обременения, которые мы обязательно выполним. И сквер мы тоже восстановим, так что жители напрасно переживают».

Все дело в сроках

Постановление правительства Петербурга о строительстве многоквартирного жилого дома на этом участке было выдано в октябре 2004 года. Инвестору вменялось в обязанность до начала строительства построить детскую площадку, а по окончании — выполнить благоустройство территории. Дом должны были сдать в апреле 2007 года. Однако никаких строительных работ на территории компания не проводила.

18 апреля 2006 года вышло еще одно постановление — о перенесении окончания строительства на ноябрь 2007-го, а с инвестора взыскали штраф за несоблюдение сроков.

Следующий документ появился на свет уже в феврале 2008 года — срок строительства снова переносился. Теперь дом должны были сдать в ноябре 2008 года. На тот момент уже вовсю действовал закон «О зеленых насаждениях общего пользования», сквер перед домом 40 по Комендантскому проспекту вошел в список охраняемых, и никакое строительство на этом участке было не возможно по закону. Однако чиновников, готовивших постановление, такое несоответствие не смутило — в итоге решение Смольного оказалось противоречащим действующему законодательству.

Единственной структурой во всем громоздком аппарате городской администрации, которая попыталась вернуть события в разумное русло, оказалась Служба госстройнадзора, отказавшаяся выдать разрешение на строительство. «Северный город» обжаловал этот отказ в Арбитражном суде СПб и ЛО и выиграл — и сам процесс, и апелляционную жалобу, и кассацию. В октябре 2008 года в итоге разрешение на строительство было выдано — срок его действия истекает 6 ноября 2010 года. Но - за это время истек срок действия постановления правительства Петербурга, по которому и должно было начинаться строительство.

Попытались вмешаться в историю и депутаты. Фракция коммунистов отправила еще 24 сентября 2009 года правительству Петербурга запрос о том, как быть с этим участком. Депутат Сергей Малков предложил расторгнуть соглашение с инвестором, поскольку эта зеленая территория - единственная доступная на весь огромный жилищный массив в этой части Приморского района. Ответа на обращение депутатов все еще нет, хотя сроки, как отмечают авторы, уже прошли.

Сейчас к коммунистам подключились и «справедливороссы» - депутат Олег Нилов организовал прокурорскую проверку законности действий компании-застройщика и тоже намерен обратиться к губернатору города с предложением прекратить попытки застроить сквер.

Наверное, стоит отметить, что до 2004 года на участке, вокруг которого развернулась вся эта история, предполагали построить блоки ЖЭУ, предприятия общепита и бытового обслуживания, а также отделение связи. Однако неожиданно территория была продана концерну RBI. Теперь же чиновники уверяют, что мест для размещения объектов социальной инфраструктуры в городе не осталось — и на этом основании предлагают застроить еще 160 скверов из списка охраняемых.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100