Новости Петербурга

Отопительный сезон не для всех

16:51:09, 06 октября 2009
Отопительный сезон не для всех

Понедельник для жителей Петербурга должен был стать самым тёплым осенним днём — 5 октября официально и повсеместно стартовал отопительный сезон. Кому придется помёрзнуть еще неопределённое время, узнал корреспондент "Фонтанки".

ГУП «ТЭК» рапортовало о своей стопроцентной готовности дать петербуржцам долгожданное тепло. «К началу отопительного сезона «ТЭК Санкт-Петербурга» полностью завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 371 котельной предприятия, 5264,6 километра тепловых сетей и 280 центральных тепловых пунктов», - сообщает официальный сайт предприятия. По словам пресс-секретаря энергетической компании Александра Лопатовского, всё, что было необходимо, в ГУП «ТЭК» сделали, а дальше многое будет зависеть от действий жилищных служб.

«Помимо аварии на Краснодонской улице и ещё нескольких менее важных происшествий, предварительное протапливание прошло в штатном режиме», - добавил он.

Однако, на вопрос «Фонтанки»: «У вас дома подключили отопление?» - по состоянию на 15:30 положительный ответ дали 56% принявших участие в опросе. У 23% батареи до сих пор холодные, а у 21% - чуть тёплые.

Правда, как выяснилось, не всегда в отсутствии тепла стоит обвинять монополистов, - перекрыть подачу тепла могут и по распоряжению председателя ТСЖ. Например, как сообщают нам читатели, таким образом борются с неплательщиками в домах на Морской набережной, 37 (В.О.). «Теоретически такая возможность есть. Но тогда отключить придётся весь дом или, по крайней мере, весь подъезд», - пояснил Александр Лопатовский.

Недобросовестная работа жилищных организаций чуть было не сорвала отопительный сезон сразу в 6 домах Кировского района, причём в ситуацию пришлось вмешаться районной прокуратуре. Надзорный орган в ходе своей проверки установил, что «ТСЖ «Дом с каминами», ЖСК №312, ЖСК №47, ЖСК №42 и ОАО «Советская звезда» не оформили и не представили в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга паспорта готовности жилых домов к эксплуатации в отопительном сезоне». В итоге прокуроры не только вынесли 5 представлений, но и возбудили дело об административном правонарушении по статье «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов». Впрочем, по словам Александра Лопатовского, тепло ТСЖ-нарушители всё равно получат вовремя.

А вот в бывшем общежитии МВД на улице Есенина,36 (Выборгский район города) тепла в ближайшие дни не дождутся - ещё в июле там демонтировали практически все трубы теплоснабжения, а новые так и не привезли.

Жителям многострадального дома на Волхонском шоссе,108 (Красносельский район) отопление, возможно, не включат вовсе. Ремонтировать теплосети дома, предназначенного для расселения, смысла уже нет, ведь, по словам чиновников, переезд его обитателей в новое жильё в Красносельском районе — дело самого ближайшего времени. Также под вопросом своевременное подключение тепла жителям квартала на пересечении 10-й Красноармейской и улице Дровяной (Адмиралтейский район) — там до сих пор чинят магистраль. В доме на проспекте Шаумяна, 54 до сих пор не отремонтировали стояки, хотя коммунальщики обещали жильцам сделать это еще 2 недели назад. По сообщениям читателей "Фонтанки", из-за традиционных в последние годы прорывов теплотрасс частые перебои с теплом возникают в Красногвардейском районе. В частности, в домах на аллее Передовиков, Ириновском, Индустриальном и проспекте Ударников.

Проблемы совершенно иного рода возникли у жильцов многоквартирного дома на Рыбацком проспекте,15 (Невский район), который был сдан менее года назад. Въехавшим в новые квартиры новосёлам, по их словам, застройщик — ООО «ИСГ «Невский синдикат» - предлагает дополнительно перечислить 10,5 миллионов рублей на счёт неизвестной фирмы (в данном случае речь идёт об «ИСК «Невский Синдикат»).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100