Новости Петербурга

«Я, мать ученика, разрешаю своему отпрыску курить...»

16:51:39, 06 октября 2009
«Я, мать ученика, разрешаю своему отпрыску курить...»

В 362-й школе Московского района родителей старшеклассников-курильщиков попросили написать заявления на имя директора учебного заведения, после чего школьники получат официальное разрешение дымить на ступенях школы. На проведенных классных часах учителя препоручили ученикам донести информацию до своих родителей.

Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Олейник ссылается на прокуратуру, которая в порядке надзора за исполнением закона «Об ограничении курения табака» через РОНО рекомендовала директорам школ Московского района довести до сведения родителей информацию о том, что детям может быть дано право курить в стенах учебного заведения с их разрешения.

В прокуратуре Московского района отказались от каких бы то ни было комментариев. Прокурор района Вадим Непряхин ограничил общение с прессой предложением прийти на прием к его проверяющему помощнику. В городской прокуратуре заявили, что никаких разъяснений закона «Об ограничении курения табака» по РОНО не рассылалось.

В свою очередь, ведущий специалист РОНО Московского района Татьяна Фонина, замещающая в данный момент начальника отдела образования Людмилу Иванову, заявила, что о подобной инициативе местной прокуратуры слышит в первый раз.

«Такого указания не было и не может быть. Это в корне неверно. Полный абсурд!» - возмутилась чиновница и предположила, что дети неправильно поняли учителей: «Может быть, они просто поговорили между собой».

«Мы с детьми говорим о том, как сохранить здоровье, приобщаем их к спорту. Наоборот, мы пропагандируем здоровый образ жизни, строим возле школ площадки с искусственным покрытием. Был введен третий урок физкультуры. Открываем отделения дополнительного образования на базе школ, чтобы дети могли бесплатно заниматься в кружках», - рассказала ведущий специалист РОНО.

Дабы отмести нападки на школу в нежелании заниматься детьми, сразу отметим: 362-я является одной из ведущих в районе в области бесплатного дополнительного образования — от шахмат до танцев и фотокружка. На одном из форумов немало положительных отзывов родителей именно об этой работе учебного заведения.

Замдиректора школы не скрывает своего скептицизма к идее создания курилок при школе, отмечая, что она не будет иметь никакого практического значения, поскольку никто из родителей не решится дать своему ребенку официального права курить. И тут же противоречит себе: «В нашей школе отыскался только один мальчик, который заявил, что будет по этому поводу разговаривать с мамой и просить ее написать такое заявление».

В соседней школе «Фонтанку» заверили: о вышеописанных идеях ни от прокуратуры, ни от РОНО не слышали.

Давайте будем честными — юридически детям курить можно

По российскому законодательству за курение лицо, не достигшее совершеннолетия, не может быть привлечено к ответственности. Запрет есть (реально — не работает) только на продажу сигарет.

«На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет... Нарушение влечет за собой привлечение к административной ответственности», - гласит федеральный закон «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 года. Он запрещает «курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти». Владимир Путин, будучи в ту пору президентом РФ, в пояснительной записке к законопроекту выражал свою обеспокоенность тем, что «самыми распространенными на сегодняшний день покупателями, а, следовательно, и потребителями табачных изделий являются учащиеся».

Детей школьного возраста, пристрастившихся к курению, действительно много. По последним данным городского комитета по здравоохранению - школьники Петербурга начинают курить в среднем с 9 лет.

– 23% курят в возрасте до 10 лет

– 33% курят с 10-12 лет

– 43% курящих детей после 12 лет

Причем педагоги давно говорят: для мальчиков средний возраст знакомства с сигаретой — 10,8 года, для девочек — 12,7 года. Дети 12-14 лет выкуривают в среднем от двух до пяти сигарет в день, подростки 15-17 лет — от пяти до девяти.

Несмотря на запрет курения в помещениях образовательных организаций, руководство школ пытается бороться с малолетними курильщиками своими методами. Охранники отказываются выпускать на переменах учащихся на улицу, учителя вынуждены ходить по туалетам и следить, чтобы никто не курил. Классных руководителей обязывают читать лекции и организовывать прочие «антиникотиновые мероприятия».

«Фонтанка» нашла как сторонников организованных курилок при школах, так и противников

Замдиректора по воспитательной работе 167-й школы Красносельского района Татьяна Пахарева считает, что «школа может только рассказать о последствиях курения, а воспитывать у ребенка стремление к здоровому образу жизни нужно с самого раннего возраста в семье».

«У меня сын все равно курит. Когда поняли, что он прячется, сначала поговорили с матерью, - не помогло. Единственное, что я могу — покупать ему дорогие сигареты, чтобы не травился...», - поделился с нами Игорь, отец 15-летнего.

«Я знаю кардинальный способ профилактики здорового образа жизни. Берете класс и ведете в прозекторскую. Там показываете два препарированных трупа — вот вам, дети, легкие некурящего, вот — легкие курящего. Девицы повизжат, но прикурить еще долго не решатся...», - советует Наталья, медик по образованию, мать 12-летней.

«А у нас и десять лет назад можно было курить у школы», - рассказывает 20-летняя Анна.

«Несколько лет назад у нас уже вводилось нечто подобное. Мамы должны были писать о том, что они разрешают своим детям курить в специально отведенных для этого местах. Сейчас этого уже нет, хотя в принципе, при большом желании, можно отпроситься у вахтера и выйти на задний двор. Правда, в прошлом году мальчика, который курил в туалете, исключили», - рассказывает Юля из 272-й школы Адмиралтейского района.

«Не секрет, что в своей массе родители давно поменяли отношение к школе — в большинстве случаев это потребительское или откровенно наплевательское, - рассказывает «Фонтанке» Мария Соколова, педагог с 28-летним стажем. - Нередко и учителя перекладывают все на семью. Мы упустили уже не одно поколение в вопросе пропаганды здорового образа жизни. А сейчас в каждой школе — я подчеркиваю: каждой, потому что не верю, что остались школы, где дети не сталкивались с этим — есть распространители наркотиков и «веселящих» таблеток. Вы слышали о задержаниях? О снятых завучах и директорах? Молчать выгодно всем — чтобы не получить от вышестоящего начальства. И вряд ли здесь поможет даже создание в школах института классных дам (не путать с учителями, которым классное руководство дается как нагрузка к основному предмету)...

*

Напомним: в течение нескольких лет в общеобразовательных учебных заведениях Петербурга проходило соревнование классов, «свободных от курения”. Программа была призвана «сформировать у молодых людей такие качества, как умение принимать самостоятельные решения, сопротивляться социальному давлению, видеть преимущества некурения и быть ответственным за свое здоровье и свою жизнь».

Татьяна Фонина не преминула напомнить корреспонденту «Фонтанки», что в Московском районе «были классы, которые участвовали в движении свободных от курения и побеждали». Ученики 362-й школы также принимали активное участие в соревновании и неоднократно становились победителями.

Александра Дондукова, специально для "Фонтанки.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100