Новости Петербурга

Детские сады: снова в очередь

15:42:39, 13 октября 2009
Детские сады: снова в очередь

Петербург снова столкнулся с проблемой нехватки мест в детских садах. На октябрь очередь составляет чуть меньше 4 тысяч человек. Проблему эту чиновники от образования пытаются решить в срочном порядке, при этом говорят, что всему виной кризис — из-за нехватки денег многим родительницам пришлось срочно возвращаться на работу.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе комитета по образованию Петербурга, с начала 2009 года на поступление в детские сады было подано 82 тысячи заявлений. При этом с 1 сентября отдать детей в дошкольные учреждения хотели 53 тысячи семей. Устроить удалось 49 тысяч ребят, еще 3 800 (7 % от числа обратившихся) ждут своей очереди.

Проблемы есть в 8 из 18-ти районов города, 4-ре при этом наиболее густо заселены дошколятами: Колпинский, Выборгский, Приморский и Московский. Вопрос об открытии детсадов там решают разными способами. Так, комитет продолжает передавать под садики помещения, сданные некогда в аренду, возвращает ведомственные (порой не сразу и не без препятствий), которые используются не по профилю. Другой путь, говорят в комитете, - использование свободных площадей городских школ. При этом чиновники обещают позаботиться, чтобы ребята старшие и дошколята не пересекались друг с другом: для малышей хотят создавать отдельные входы и  инфраструктуру. Кроме того, согласно планам, до конца этого года в разных районах города построят еще несколько дошкольных учреждений.

Между тем, родителей заботит еще и проблема «перенаселения» детских садов. На что чиновники  приводят свои доводы: практически никогда "все записанные дети" не ходят в садик одновременно. Для семей это не аргумент, ведь для устройства ребенка в не переполненный и близкий к дому садик приходится записываться в очередь за год. При этом многие очередники в проблемных районах в начале октября оказываются 800-ми.

Чтобы ликвидировать так называемые «скрытые» очереди, с 1 марта 2009 года комитет по образованию ввел в Петербурге новую систему приема в детские сады: с помощью специальных комиссий в районах. Чиновники советуют обращаться туда также загодя: если дети должны пойти в детский сад с 1 сентября 2010 года, то уже сейчас нужно подать заявление и получить  номер очереди.

Напомним, что в 2009 году об очередях вновь заговорили после ежегодного педсовета, который прошел в августе. Выступая на нем, Валентина Матвиенко сказала, что в связи с кризисом Петербург снова столкнулся с проблемой нехватки мест в детских садах. Из-за сложных экономических условий мамы якобы устремились на работу и отдают своих детей в дошкольные учреждения. На май в очереди в детсады официально стояли 375 человек.

Проблема эта для города не нова. Еще в 2006 году комитету по образованию пришлось столкнуться с тотальной нехваткой мест для малышей.  Тогда на 1 сентября очередь составляла 5,6 тысячи человек.

В июле 2007 года была принята городская программа строительства 66 новых детских садов на 13 тысяч мест, которые намеревались возводить во всех районах Петербурга с 2007 по 2011 годы. Стоимость строительства одного детского сада оценивается в 140-145 миллионов рублей. Всего на эти цели потребуется порядка 9 миллиардов рублей. Новые детские сады оснащают современным оборудованием, в том числе спортивными залами, бассейнами и другой инфраструктурой.

Мария Цыганкова,"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100