Новости Петербурга

Губернатор обещает свернуть головы за холодные стояки

16:12:03, 14 октября 2009
Губернатор обещает свернуть головы за холодные стояки

В Петербурге все дома подключены к теплу, кроме одного дома в Пушкинском районе. Все остальные холодные квартиры — результат технических проблем со стояками. Все это будет исправлено до конца недели. Таков вердикт, вынесенный на заседании городского правительства. Говорили на нем и о том, что станет с теми, кто будет игнорировать нужды и потребности граждан в тепле и понимании.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ругалась от души, узнав от СМИ, как издевались жилищные службы над жителями дома на Гражданском проспекте. И больше ее возмутило даже не то, что в квартирах людей было холодно, а то, как их «футболили». «Неделю люди колотятся, звонят во все инстанции. Им никто ничего не объясняет. Почему люди звонили везде, а им не отвечали? Больше всего возмутил ответ, что сантехник в отпуске, мол, подождите. Это один дом, но в нем живет столько людей! Почему неделю в доме не было подключено тепло? Люди перестали верить нашим докладам. Я попрошу разобраться с этим домом и написать мне докладную и предложения о выводах в отношении ответственных сотрудников. И пока будет хоть одна лестничная клетка, хоть одна квартира, где нет тепла, вы все отвечаете головой. И что у нас за сантехники такие, которые в период подключения к отопительному сезону могут себе позволить уйти в отпуск и бросить дом с живыми людьми. И такой дом не один!» - заявила Матвиенко.

Глава города совершенно права. До сих пор, по информации «Фонтанки», тепла нет, например, на Вавиловых,11/1. Еще накануне холодно было жильцам на Гагарина, 27. Еще в выходные частично подключенными стояли квартиры в Ломоносове. И список этот можно продолжить.

Как пояснил глава жилищного комитета Юрий Осипов, полностью не подключен к теплу только один жилой дом - в Пушкинском районе города. Это связано с работой котельной. Через два дня все должно быть в порядке. Все остальное — проблемы со стояками, в которых происходит завоздушивание: и вроде тепло дали, но оно не идет, пока не спустишь воду и воздух. На прошлой неделе из-за этого поступило более 700 жалоб в ГУ ЖА. Напомним, что Смольный открывал «горячую линию» для тех, кому тепла не дали. По состоянию на сегодняшнее утро не «продули» 90 стояков (из миллиона 300 тысяч). Осипов отметил, что с понедельника отмечен резкий спад обращений граждан.

Опрос «Фонтанки» показал, что  большинство граждан все-таки  получили тепло на прошлой неделе. Однако у ряда наших читателей параллельно отключали воду. Десятая часть респондентов потратилась на  электрические обогреватели. Тем более, что  зиму обещают не просто холодную, а такую, какой лет 10 в Петербурге не было.

Для отопления города в 2009 году Петербургу выделено 11,9 млрд куб. м природного газа, что в полной мере удовлетворяет потребность энергетики города. На 2010 год Санкт-Петербург также будет обеспечен природным газом в объеме не ниже уровня потребления 2009 года. По состоянию на 12 октября запасы резервного топлива по Петербургу созданы в объеме: уголь – 11,09 тыс. тонн при плане – 10,48 тыс. тонн – 106%; жидкое топливо – 269,30 тыс. тонн при плане – 262,06 тыс. тонн - 103%. Резервный запас для проведения аварийных работ зимой сформирован на 25 миллионов рублей.

Напомним, что в энергетический сектор Петербурга входят: 8 ТЭЦ ОАО «ТГК-1» и 3 ведомственные ТЭЦ (ОАО «НПО ЦКТИ им. И.И.Ползунова», ООО «Обуховоэнерго», ЗАО «ГСР ТЭЦ»); 742 котельные, обеспечивающие теплоснабжением объекты жилищной и социальной сферы (из них 144 ведомственные котельные); 7522 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении), 6391 км водопроводных сетей, 7 936 км канализационных сетей, 5647 км газовых сетей, более 22000 км кабельных линий и 8000 трансформаторных подстанций.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100