Новости Петербурга

Пятый канал утекает в Москву

12:16:47, 15 октября 2009
Пятый канал утекает в Москву

Вслед за бывшим генеральным директором Пятого канала Владимиром Троепольским на ВГТРК могут уйти многие ключевые люди и знаковые для нынешней Пятерки программы. Эту информацию «Фонтанке» подтвердил сам Троепольский, которому предстоит возглавить развитие телеканала «Россия-2» (канал займет место нынешнего «Спорта»). В комментарии нашему корреспонденту Владимир Троепольский заявил, что «пазл нового телеканала еще не сложился», однако не стал отрицать желание поработать на новом месте с теми же людьми. На самой же Пятерке, судя по последним кадровым перестановкам, с 2010-го года воцарится классический федеральный эфир, к Петербургу уже никакого отношения не имеющий.

«Я не буду называть никакие фамилии и программы и не буду их комментировать, но признаю, что очень хотел бы, чтобы вслед за мной на ВГТРК перешла большая часть ключевых, интересных людей с Пятого канала. Эти люди доказали, что они настоящие профессионалы, что они победители рынка. Но получится ли у меня, сказать пока не могу», - заявил «Фонтанке» Троепольский.

Имена и программы в разговоре с Владимиром Троепольским называл корреспондент «Фонтанки». Так, по данным нашей газеты, на «Россию-2» с Пятерки может переехать программа «После Смерти» Льва Лурье и Татьяны Устиновой, собственные документальные проекты Льва Лурье, научно-популярная программа «Прогресс». А среди ключевых лиц, уходящих с Пятого, окажется не только Лев Лурье, но и главный продюсер телеканала Александра Матвеева. Многие ждали её отставки после ухода с канала Марины Фокиной, но с Троепольским Матвеевой сработаться удалось. Судя по имеющейся у «Фонтанки» информации, кардинальные изменения начнутся с 1-го января 2010-го года, хотя первые их признаки видны уже сейчас.

«Могу сказать одно, я бы с радостью поработал и с Александрой Матвеевой, и со Львом Лурье», - заявил «Фонтанке» Владимир Троепольский и попросил не мучать его пока вопросами о контурах канала «Россия-2». «Пока я подбираю команду, определяю, кто чем будет руководить, есть много мнений, но говорить о определенной картине было бы пока опрометчиво», - сказал он. Однако мы рискнем предположить, что в рамках ВГТРК бывший гендиректор Пятерки, скорее всего, попытается воссоздать именно опробованный в Петербурге развлекательно-интеллектуальный формат с околодокументальными программами и ток-шоу. Только весь этот городской флер уже не будет основан на петербургском же материале.

Уйдет, судя по всему, петербургский материал и с самого Пятого канала. По крайней мере, многие признаки говорят о том, что именно в этом и будет заключаться заявленная руководством «Национальной медиа группы» реструктуризация активов, для которой было создано подразделение НМГ-ТВ. Напомним, что возглавил его Владимир Ханумян, известный как исполнительный директор «СТС медиа». Его считают правой рукой Александра Роднянского во время создания телеканала СТС, и именно Роднянского прочили одно время на место генерального директора Пятерки. Была выбрана другая кандидатура, но, судя по всему, направление развития от этого не изменится. О том же говорят и последние новости с Пятерки - переговоры канала с сотрудничающей с СТС и контролирующей большую часть рекламного рынка структурой «Видео Интернейшнл», у истоков которой стоял хорошо известный чиновник и бизнесмен Михаил Лесин, и переход с Первого телеканала продюсера Натальи Никоновой. Для опрошенных «Фонтанкой» экспертов очевидно, что Владимир Троепольский представляет совсем другой медиаклан, тяготеющий к Олегу Добродееву, и с людьми Михаила Лесина и Александра Роднянского сработаться он и не мог.

Напомним, что, пережив взлет начала 90-х, впоследствии Пятый канал лишился федерального эфира и постепенно пошел на спад, из которого был вытащен волей Валентины Матвиенко и Владимира Путина. Пятерка снова стала федеральной, и её рейтинг пошел вверх, стараниями сначала Марины Фокиной, а затем и Владимира Троепольского. Однако финансовый кризис, судя по всему, ставит крест на этом поступательном движении. Для откликнувшегося на волю Путина Юрия Ковальчука (его структуры контролируют большую часть НМГ) проект становится слишким дорогим. А взявшиеся за «реструктуризацию» люди интересуются больше бизнесом, чем сохранением петербургского формата на телевидении. Переезд ключевых сотрудников канала на ВГТРК в данном случае лишь вершина айсберга.

Взгляд же на ситуацию с высоты дает печальную картину. Пятый постепенно превращается в аналог СТС, а Петербург полностью лишается своего инструмента для продвижения. Окончательно лишается своих медиаактивов и Смольный (хотя газету «Петербургский дневник» у губернатора Петербурга, конечно, никто не отнимет). Серьезные проблемы ждут петербургских производителей телеконтента, во главе с «Ленфильмом» — новые руководители Пятерки, по данным «Фонтанки», планируют закупать программы на стороне. Все это, несомненно, приведет и к серьезным сокращениям в телецентре на Чапыгина. Такая картина может стать реальностью уже с 1-го января 2010-го года.

Алексей Владимирский,"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100