Новости Петербурга

НАДЭКС встанет поперек проекта

12:42:29, 19 октября 2009
НАДЭКС встанет поперек проекта

«Надземный экспресс» кардинально меняет направление. В первую очередь, трасса будет проложена от Московского вокзала до нового аэропорта Пулково, а не с юго-запада на юго-восток, как планировалось ранее. Стоить же проект будет в два раза дешевле запланированного. Но не сейчас — а после того, как пройдет кризис, и все сложные и амбициозные планы Смольного начнут «размораживать».

Сенсационную новость о планах реализации первой очереди быстрого метро сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на ежегодной итоговой пресс-конференции. При перечислении инвестиционных проектов, намеченных или реализуемых городом, она мельком сказала, что первая очередь "Надземного экспресса" пройдет от вокзала до аэропорта. Поначалу даже показалось, что это — ошибка. Особенно на фоне того, что накануне глава комитета по инвестициям Максим Соколов сообщил, что проект НАДЭКС заморожен. Однако выяснилось — грандиозные планы вполне реальны и уже прорабатываются.

Вначале проект предусматривал организацию транспортного сообщения по южной части города: от комплекса «Балтийская жемчужина» до Обухово. Позже также было принято решение о расширении ветки в Петергоф и в Пулково. Однако в прошлом году на работы по воплощению идеи в бюджете города средства не выделялись, а накануне глава комитета по инвестициям Максим Соколов заявил, что проект замораживается на период кризиса. До последнего времени утвержденная длина трассы первой очереди надземного экспресса (Стрельна — микрорайон «Балтийская жемчужина» — Обухово) составляла 29,9 км. Из них на эстакаду приходилось 21,1 км — более 70%. Стоимость проекта оценивалась ориентировочно в 33 миллиарда рублей. Реализовывать его планировали по схеме частно-государственного партнерства или по концессии (около половины средств предполагается привлечь от частных инвесторов или с помощью банковских кредитов).

Как пояснил «Фонтанке» Максим Соколов, изменение планов прорабатывается по ряду причин. Во-первых, продвигается реализация проекта нового аэропорта Пулково. А все современные аэропорты, которые находятся в отдалении от города, имеют скоростную связь с центром. Это и Внуково, и Домодедово, и Шереметьево, которые располагаются в Москве, не говоря уже о европейских. Однако в Петербурге выделенных железнодорожных линий для скоростного сообщения нет, и из-за плотности застройки в городе их не провести. «Мы  переформатировали проект, который есть. Точнее, ту его часть, по которой проходило ответвление от основной части «Надземного экспресса» в сторону Пулково. От аэропорта по уже проработанному на стадии обоснования инвестиций пути трасса может пройти по Дунайскому проспекту, связав его со станциями метро «Звездная» и «Купчино». А дальше есть возможность провести трассу по современным выделенным трамвайным путям и сделанной подушке трамвайного полотна по Бухарестской улице, уйти в центр через Расстанную улицу к Лиговскому проспекту. А там уже один бросок до Московского вокзала. Длина ее будет примерно 25 — 25,5 километров», - сообщил Соколов. По его оценке, если процесс проработки пойдет без сбоев, то конкурс на первую очередь можно будет объявлять ближе к концу 2010 года. С учетом того, что трасса пройдет по земле, стоимость будет, по оценке главы комитета по инвестициям, в два раза меньше нынешнего проекта.

Напомним, что основной проект собирались начать реализовывать в 2008 году. В декабре 2008-го правительство города приняло решение приостановить работу до середины 2009-го года. Предполагалось, что конкурс на право строительства надземной трамвайной линии  будет объявлен летом, но ожидаемого не произошло.

Зато появилась информация, что концепция проекта может измениться. Так, в марте  технический директор ОАО «Надземный экспресс» Андрей Козырев сообщил, что вариант, разработанный ОАО «Ленгипротранс», не окончательный, и может быть интерпретирован. «Возможно, кто-то предложит более оптимальный и менее затратный вариант. Не исключено, что процент эстакад (а значит, и цена) снизится, если инвестор обоснует целесообразность такой замены», - отмечал Козырев. Правда, о том, что проект изменится кардинально, речи не шло. Первый участок «Надземного экспресса» должен был пройти от Стрельны до Обухово, второй - от Кубинской улицы до аэропорта. От Обухово до Гражданского проспекта трассу обещали подвести к 2011-2012, от Гражданского до улицы Савушкина – до 2020 года. На юге города трассу экспресса планировалось продлить до Петродворца. По плану она включала 16 остановок, 2 пешеходных моста.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100