Новости Петербурга

"Свиной" грипп в отдельно взятой школе-2

12:21:09, 21 октября 2009
"Свиной" грипп в отдельно взятой школе-2

В досрочно отпущенной на каникулы школе № 604 Фрунзенского района "свиной" грипп подтвержден уже у 9 учащихся. Официальные данные Роспотребнадзора появились лишь около 5 вечера 19 октября. В самом образовательном учреждении эту информацию не подтверждают, уверяя: у детей - обычный сезонный грипп.

Сообщение о первом подозрении на "свиной" грипп - у ученика 7 «И» класса школы на улице Турку - пришло из Управления Роспотребнадзора по Петербургу в минувшую пятницу. Сразу же поползли слухи о закрытии школы на карантин. Однако глава района Терентий Мещеряков в субботу, 17 октября, заявил, что школу закрывать не будут, а подозрение на грипп типа А/H1N1 является всего лишь подозрением, которое надо проверять длительное время, проведя анализы, результаты которых будут рассмотрены в Москве. Кроме того, он уверил: все школьники, контактировавшие с больным, обследованы, и признаков болезни у них не обнаружено.

Ученик 7 «И» класса заболел еще 12 октября. Мальчика госпитализировали в городскую клиническую больницу № 5 имени Филатова уже на следующий день. При лабораторном анализе, проведенном 15 октября, опасения врачей подтвердились: ему был поставлен диагноз «свиной грипп». Эпидемиологи обследовали всех контактных, 10 детей оказались с «признаками ОРВИ». Высокопатогенный грипп типа A/H1N1 был подтвержден еще у семи человек. При этом 16 октября было принято решение закрыть класс на семь дней.

Однако от распространения болезни это не спасло. 15 октября заболела ученица 5 «Э» класса. В тот же день девочка была госпитализирована в больницу имени Филатова. Уже через сутки врачи подтвердили диагноз лабораторно: «свиной грипп». И снова эпидемиологи обследовали всех однокашников ребенка. На сей раз худшие опасения не подтвердились — у троих детей обнаружили признаки ОРВИ, однако грипп типа А/H1N1 не был выявлен.

По официальным данным, в школе № 604 обучаются 514 детей, работает 81 специалист. На данный момент все они уже прошли медицинское освидетельствование. Эпидемиологи говорят, что сейчас 4 ученика школы находятся в больнице, еще 5 человек из заболевших «свиным гриппом» лечатся дома, заболевание протекает без осложнений.

Отметим, что в самом образовательном учреждении информацию о гриппе типа А/H1N1 пока и вовсе опровергают. Руководство образовательного учреждения настаивает - диагноз мальчика до сих пор не подтвержден. А дети ушли на каникулы не из-за опасности распространения «свиного гриппа», а из-за гриппа обычного, сезонного — в классах постоянно отсутствовало несколько учеников.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в школе, 15 октября туда поступило письмо из Управления Роспотребнадзора об осеннем всплеске ОРВИ и гриппа. На субботнем селекторном совещании в учреждении было принято решение отпустить детей на осенние каникулы раньше обычного - с 19 по 25 октября. Уже с 26-го, по планам, они начнут учиться и не пойдут на привычный отдых со 2 по 8 ноября.

Позиция медиков больницы, куда госпитализировали детей с диковинным гриппом, вызывает и вовсе опасения о том, что о реальных масштабах угрозы здоровью не только учащихся этой школы, но и любой другой мы не узнаем никогда. В приемной главврача корреспонденту "Фонтанки" заявили: никаких детей с вирусом типа А/H1N1 к ним не доставляли.

Напомним, что эпидемиологическая обстановка в Петербурге по официальным данным выглядит относительно спокойно. До 16 октября в городе было зарегистрировано 25 случаев «свиного гриппа» и лишь 9 среди детей в возрасте от 9 месяцев до 13 лет.

Тем временем, в России к 15 октября число людей, заболевших гриппом типа А/H1N1, увеличилось до 851 с 709 на прошлой неделе. При этом, по данным главного государственного врача страны Геннадия Онищенко, учащаются массовые случаи. В Белокаменной за последнюю неделю зарегистрировано два: в Московском медико-стоматологическом институте и Российском университете дружбы народов. Заболевшие студенты-медики проживают в одной комнате общежития, они госпитализированы. В общежитии РУДН заболели несколько студентов. В их числе выходцы из Узбекистана, Танзании, Бангладеш и Пакистана.

По словам Онищенко, в Красноярском крае "свиной" грипп выявлен в профучилище речников, а в Подмосковье в Люберецком районе вирус нашли у воспитанников школы-интерната в Томилино и детского дома «Надежда».

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100