Новости Петербурга

Жилищный комитет с человеческим лицом

12:08:38, 22 октября 2009
Жилищный комитет с человеческим лицом

Организовать "горячую линию" для работы с жалобами граждан и чаще встречаться со СМИ пообещал на первой после вступления в должность пресс-конференции новый глава жилищного комитета Юрий Осипов. СМИ ждали программных заявлений. И они, можно сказать, последовали.

На свою первую пресс-конференцию в новом качестве Осипов пришел, несмотря на "советы друзей не общаться с прессой 100 дней с момента вступления в должность". И тут же заявил о нововведениях в ведомстве: отныне комитет станет поистине социальным. Особым направлением в его деятельности будет работа с обращениями граждан и регулярное взаимодействие со СМИ.

"Мы усилим пресс-службу, усилим работу с населением. Обязательно будет введена форма "горячей линии" председателя комитета по трем номерам. Они пока не определены, но это обязательно будет. Сотрудники комитета понимают, что работы станет больше, но к этому морально готовы. Со временем мы, я думаю, найдем форму общения, которая будет удобна и нам, и вам. Скрываться от неприятностей не будем, потому что они - не личная проблема Осипова, комитета или губернатора. Это проблема города, проблема десятилетних недоремонтов в системе ЖКХ", - объяснил он политику информационной открытости  и в доказательство привел планы по организации нового единого центра, в который смогут обращаться все горожане, желающие улучшить свои жилищные условия.

Так, в течение года в здание на Бронницкой, 32 должны переехать Горжилобмен, Городское ипотечное агентство и Городской центр доступного жилья.   Они будут работать по принципу "единого окна", как те центры, которые уже есть в  администрациях Василеостровского района и в Кронштадте. Всего, по данным Осипова,  на ремонт и приспособление здания требуется порядка 100 млн рублей.

"Часть денег, к счастью, уже удалось получить, уже есть проект, надеюсь, что на следующий год мы работы закончим", - рассказал глава жилищного комитета и перешел к проблемам уже более прозаическим - начавшемуся в городе отопительному сезону.

"К настоящему времени в Петербурге к теплу подключены 100% домов, дополнительно подключен к теплоснабжению дом в Пушкине", - заявил он, правда, добавив, что до сих пор есть вопросы по 46 квартирам, что связано с различными авариями. И честно рассказал о  том доме на Гражданском проспекте, из-за которого на заседании городского правительства 13 октября глава города Валентина Матвиенко даже пообещала "сворачивать головы за холодные стояки".

Как пояснил глава комитета, по данному дому была создана специальная комиссия, которая разобралась, почему у жильцов так долго не было тепла. Она выяснила, что в случившемся виноваты две структуры: дежурная служба администрации Калининского района и местное жилищно-коммунальное хозяйство. Осипов пообещал, что виновные будут наказаны — административно  и финансово.

Глава комитета также сообщил, что финансирование капремонта многоквартирных домов в 2009 году с учетом федеральных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и с учетом средств собственников составило 6,9 млрд рублей. Всего же на подготовку к отопительному сезону было направлено 3,8 млрд рублей.

"Проблемы с отоплением в отдельных квартирах многомиллионных городов - общая беда всех мегаполисов. В Петербурге 22 134 многоквартирных дома и более 1,5 млн стояков. Летом, когда идут ремонты, в систему попадает воздух, а проверить это до зимы невозможно, поэтому не всегда тепло сразу поступает во все стояки", - не удержался от сетований чиновник, но тут же утешил: даже по сравнению с 9 месяцами прошлого года жалоб на ЖКХ стало меньше.

Так, к сентябрю 2008 года поступило 3700 заявлений, в 2009 году за тот же период - всего 2250. При этом сейчас 70% претензий связано с теплоснабжением, около 62% жалоб касаются водоснабжения, а 51% - ремонта лестничных клеток. В этом году существенно снизилось количество обращений на протечку кровли.

"Поэтому формировать программу ремонтов на следующий год мы планируем как раз не на основании пожеланий районов, а с учетом обращений населения", - подчеркнул чиновник и отметил, что в этом году жилищный комитет и городские власти намерены заняться в первую очередь затопленными подвалами.

"Некоторые районы говорят, что затопленных подвалов у них нет. Я не всегда этому верю, будем проверять. Кроме того, есть подвалы, где затопление специально предусмотрено - там пол из песка и земли, но это единицы. В целом же ситуация должна из года в год меняться», - заявил он и добавил, что таким образом удастся избавиться и от другой вечной проблемы петербуржцев - обилия комаров, даже в зимнее время, поскольку "подвалы и комары- звенья одной цепи".

За разговорами «о насущном» основная тема встречи как-то потерялась. Но новый глава комитета о строительстве жилья для молодежи все же вспомнил. В рамках городской целевой программы "Молодежи - доступное жилье", заверил он, в 2010-2012 годах улучшить свои жилищные условия смогут около 6 тыс. молодых семей, хотя уже сейчас на участие в программе подано более 10 тыс. заявок. При этом в 2010 году общий объем финансирования этого направления составит около 1 млрд рублей.

Всего же на реализацию 5 "жилищных программ", действующих в Северной столице в настоящее время ("Молодежи - доступное жилье", "Жилье работникам бюджетной сферы", "Расселение коммунальных квартир", "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты" и "Программа развития долгосрочного жилищного кредитования") в 2011 году планируется выделить около 3 млрд рублей, на 2012 год - около 9,5 млрд рублей.

"И если в кризис правительство Петербурга эти программы не свернуло, то, я думаю, в последующие годы финансирование будет только расти", - сказал Осипов, добавив, что в 2010 году около 1 млрд рублей будет направлено на расселение коммунальных квартир.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"


 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100