Новости Петербурга

Садам и улицам во благо

20:17:14, 26 октября 2009

За первые две недели традиционного месячника по благоустройству на улицах, площадях, во дворах, на уборке придомовых территорий потрудились более 130 тысяч петербуржцев. В акции по благо-
устройству «Наш дом», которую организовали муниципальные и городские власти, приняли участие более 50 тыс. жителей.

А чиновники принялись за уборку и облагораживание кладбищ, воинских захоронений, пустырей, территорий возле магистралей и не имеющих ведомственной принадлежности.

– В этом году мы начали работы по благоустройству речки Славянки, – рассказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Ирина Клименко, начальник отдела комплексного благоустройства комитета по благоустройству и дорожному хозяйству городского правительства. – Там нужно провести уборку береговой полосы. Славянка проходит по трем районам – Пушкинскому, Колпинскому и Невскому. И везде картина неприглядна, берега замусорены. Во время субботника Славянку облагораживали 400 человек, а дноуглубительными работами занималось специализированное предприятие «Ленводхоз».

Около двух миллиардов рублей потратили в этом году муниципальные власти, которым переданы полномочия по благоустройству их территорий. Результат уже заметен. Приводятся в порядок не только дворы, детские и спортивные площадки, впервые в разных районах города возникли площадки для выгула собак. Облагорожены парковки, вымощены тротуары, придомовые территории украшены цветниками... Дело наконец дошло, как уже знают горожане, и до велодорожек. Не то чтобы они уже повсюду существуют, но районные и муниципальные власти всерьез задумались об их устройстве.

– Благоустройство ведется не фрагментарно, как прежде, а целыми кварталами, – рассказывает Клименко. – Так, во Фрунзенском районе преобразился квартал 38, расположенный между Балканской и Будапештской улицами, улицами Олеко Дундича, Купчинская, Ярослава Гашека. В Невском районе жители дома № 6, корп. 1, по ул. Шелгунова вместо хронической свалки во дворе получили великолепно благоустроенную территорию. Они, кажется, и сами не верят, что живут теперь в такой красоте. Муниципалы «Московской заставы» отлично отремонтировали дворовую территорию дома 186 по Московскому проспекту. Фасады дома сияют новой краской, детям и бабушкам есть где погулять, а ребятне – заняться спортом, там установлены тренажеры.

Конечно, радость теперь вызывает и прогулка по Фурштатской улице. Еще полтора года назад она имела довольно унылый вид: разбитый асфальт, мусор из-за нехватки урн, чахлые деревья, обшарпанные стены. Зато после реконструкции тротуары расширены, вымощены гранитом и брусчаткой, здесь установлены 80 новых скамеек, высажены десятки деревьев. Дизайн фонарей с изменяемым цветом и силой освещения воссоздан на основе старинных чертежей. Полностью заменены подземные коммуникации. Во всей красе Фурштатская предстанет будущим летом, когда на клумбах расцветут цветы.

– Я работаю здесь уже 30 лет, видела несколько реконструкций улицы, но такой, как сегодня, еще не было, – рассказала Ольга Иванова, главный врач городской поликлиники № 39, расположенной на Фурштатской улице. – С одной стороны, это очень красиво и современно, а с другой – сохранен исторический облик улицы. Стилизованные ограды, скамейки создают впечатление, что улица такой была когда-то очень давно. И получилось, что есть нотка старины, но в то же время все очень удобно, использованы современные материалы. Улица стала милой и уютной.

А около поликлиники появились парковочные места, и теперь не будет машин на тротуарах, как раньше.

На Фурштатской сохранились дома первой половины XIX века, в частности, съезжий дом Литейной части. В конце XIX – начале XX вв. улица застраивалась особняками знати и доходными домами. В бывшем особняке К. Варгунина, который был построен в 1896 – 1899 годах по проекту архитектора фон Гогена, сейчас расположен Дворец бракосочетаний № 2.

Дворец малютки размещается ныне в бывшем особняке Н. Спиридонова, построенном в 1855 – 1856 годах архитекторами А. Померанцевым, И. Китнером и В. Свиньиным в стиле эклектики.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100