Новости Петербурга

Копите деньги на проезд

12:59:14, 29 октября 2009
Копите деньги на проезд

Стоимость проезда на общественном транспорте с 1 января 2010 года может увеличиться. Правительство города предлагает нарастить тарифы в среднем на 5-10%. Профсоюзы уже выразили протест: по их мнению, нельзя повышать цены для населения, тогда как уровень доходов не растет, а снижается.

Как стало известно "Фонтанке", накануне в Смольном на совещании по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались, в частности, тарифы на общественный транспорт. На этом совещании правительство города предложило следующее: с нового года повысить стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях с 18 до 19 рублей, и на метрополитене – с 20 до 22 рублей.

Пока эти цифры обсуждаются только высшими чиновниками Смольного. В комитете по транспорту и метрополитене "Фонтанке" рассказали, что еще не получали директив по изменению тарифов. Кроме того, как выяснилось, совещание профильных ведомств: комитета по экономическому развитию, комитета по транспорту, транспортных предприятий, - на котором ежегодно принимают решение о повышении ставок, еще не проводили.

Правда, и отрицать возможность удорожания проезда с 1 января 2010-го представители профильных ведомств не стали.

Незначительный рост, по мнению городского правительства, позволит предприятиям общественного транспорта сохранить уровень дохода и не стать жертвами кризиса. У профсоюзов мнение иное: они беспокоятся - как бы жертвами не стали петербуржцы. Как сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти, организация уже высказала протест на повышение тарифов. "Федерация считает недопустимым перекладывать на плечи работников всю тяжесть кризиса. Тарифы можно повышать только тогда, когда уровень доходов населения растет, а не тогда, когда он снижается", - сообщили в пресс-службе.

Кстати, слухи о подорожании стоимости проезда ходят в городе уже несколько недель. Некоторое время назад нашему корреспонденту о грядущем увеличении стоимости проезда рассказал кондуктор троллейбуса. Правда, прогноз служащей транспорта был более пессимистичным. По словам женщины, якобы, с нового года билет  будет стоить не 19, а все 20 рублей.

Надо понимать, что повышение тарифов городского транспорта, как правило, влечет за собой удорожание услуг частных перевозчиков. Они повышают стоимость проезда в маршрутках обычно пропорционально росту городских тарифов. Ценники коммерческий транспорт меняет оперативно – горожане видят новые ставки уже 1-2 января нового года.

Напомним, последнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте правительство провело с 1 января 2009 года. За поездку в петербургском метрополитене с жителей стали брать 20 рублей вместо 17-ти, а в наземном городском пассажирском транспорте - 18 рублей вместо 16-ти. Подорожали тогда не только городские маршруты, ощутимо выросли ставки на пригородные перевозки.

Маша Могилевская, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100