Новости Петербурга

Васильевский остров поживет без нового моста

13:18:29, 30 октября 2009
Васильевский остров поживет без нового моста

Строительство Ново-Адмиралтейского моста отложено на неопределённое время. Вернуться к этому вопросу в Смольном обещают, как только найдутся деньги. Однако остаётся непонятным, зачем вообще проект моста так бурно обсуждался ещё несколько месяцев назад. Ведь сомнительно, что чиновники только сейчас поняли, что не осилят строительство. По данным «Фонтанки», проблема все же не в цене самих работ.
О том, что нового моста через Неву в ближайшие годы петербуржцы не дождутся, заявил 28 октября в ходе онлайн-конференции председатель комитета финансов Эдуард Батанов. «Когда мы поймем, что можем финансировать этот проект, тогда и начнем. Пока же проект сдвинут по срокам», - отметил он. Ещё месяц назад о возможности заморозки проекта никто из чиновников не говорил.
Напротив, в конце сентября на сайте проектировщика даже появилась электронная презентация моста. Это была уже не первая редакция проекта. Сначала ЗАО «Институт «Стройпроект» предложило построить мост-гигант высотой 120 метров в неразведённом положении в створе 22-23 линий Васильевского острова. Однако подобный вариант был отвергнут губернатором, и во многом из-за своей дороговизны — он должен был обойтись городскому бюджету в 14 млрд рублей. Проектировщик учёл пожелания Смольного: мост «перенёсся» в створ 16-17 линий и подешевел почти вдвое — до 7,9 млрд рублей. Против его архитектурной концепции, правда, в сентябре возразил Градсовет, но об отсутствии денег на строительство никто не говорил ни слова.
Возможно, о том, что на все стратегические проекты денег всё равно не хватит, в Смольном задумались лишь в октябре. 15 октября на своей пресс-конференции Валентина Матвиенко заявила о приоритетных «стройках века», куда включила реконструкцию аэропорта Пулково (включая строительство Надземного экспресса), запуск ЗСД, окончание строительства КАД и дамбы и начало — Орловского тоннеля (правда, лишь в 2011 году). Общий объём инвестиций в эти проекты превысил 100 млрд рублей.
Вероятно, при таких масштабах финансирования прибавить к этой сумме ещё 7-8 млрд было бы вполне реально, тем более, что деньги можно найти различными способами, в том числе и выпуском инфраструктурных облигаций. Как раз таким способом Смольный планирует привлечь 25 млрд рублей на строительство ЗСД. Однако проблема, судя по всему, не в 8 миллиардах, а гораздо более масштабная.
По сведениям «Фонтанки», вопрос о переезде «Адмиралтейских верфей» с Ново-Адмиралтейского острова (а именно на него планировалось вывести сам мост) весьма далёк от разрешения. Хотя ещё в декабре 2008 года гендиректор предприятия Владимир Александров сообщил прессе, что руководство ОСК и судостроительного предприятия ведет переговоры с городскими властями об условиях передачи Ново-Адмиралтейского острова, паковать вещи завод не торопится. Стоимость переноса мощностей предприятия на новую площадку в Кронштадте пока велика даже для мощнейшей госкорпорации, а город, поняв, что в случае решения о скорейшем возведении моста придётся дополнительно потратиться (речь идёт о десятках миллиардов), принял решение не торопить события — такова основная версия мотивов властей, которой придерживаются источники «Фонтанки». Судя по всему, теперь строительство начнётся не раньше 2012 года.
Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100