Новости Петербурга

Зеленые зоны: компромисс найден

15:54:37, 05 ноября 2009
Зеленые зоны: компромисс найден

Треть скверов, предназначенных под застройку, спасены. Таков итог последнего заседания рабочей группы, созданной для корректировки списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Почти все зеленые пятна в центре города остались в перечне охраняемых. Сокращение коснулось, главным образом, спальных районов - оказалось, что строить школы, детские сады и больницы в новых районах негде.

Закон "О зеленых насаждениях общего пользования" был принят два года назад. Перечень скверов, на территории которых будет запрещено всякое строительство, составляли сами горожане, после основательных сокращений его утвердили и городские власти. Однако теперь в Смольном сочли, что 2398 защищенных от застройки адресов - это все-таки слишком много. Из списка предложили исключить 161 сквер.

В свою очередь, защитники зеленых насаждений заявили, что согласны отдать под топор не больше пятидесяти. Споры растянулись на месяц, но все же компромисс был найден - строить разрешат по 101 адресу, границы 24 скверов откорректируют, а 26 останутся неприкосновенными.

"Зеленые" результатами недовольны. "Очень многого не удалось сохранить, - пояснил директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - И вообще, все это было очень нехорошо - на членов группы оказывалось очень сильное давление, применялось очень много демагогических приемов. Так нельзя".

Депутаты ЗакСа, наоборот, считают такое решение своей победой.

"Когда нам предоставили список адресов, которые надо исключить из перечня ЗНОП, нам заявили, что разногласия могут быть только по двум из них, - рассказал депутат ЗакСа Сергей Малков. - Все остальные были, по словам чиновников, внесены исключительно по ошибке, и нам обещали подтвердить это документами и фотографиями".

В списке территорий, которые можно будет застраивать, остались, главным образом, те адреса, по которым планируется строительство школ, детских садов, домов для престарелых и медицинских учреждений. Правда, сквер на улице Шамшева, 5, будет отдан под несколько иной объект - на его месте построят представительство Калининградской области.

"Мы пытались протестовать, - пояснил корреспонденту "Фонтанки" Сергей Малков. - Но нам объяснили, что это - политическое решение, и его менять нельзя... Пришлось согласиться, хотя это строительство, конечно, абсолютно незаконно", - добавляет депутат.

Зато строительство еще одного представительского здания на месте зеленого "пятачка" предотвратить удалось. На месте сквера на улице Моисеенко, 15-17, городские власти запланировали построить жилой дом для сотрудников консульства Армении, однако этот адрес из списка охраняемых вывести чиновникам не удалось.

"Мы не сомневаемся, что такое здание необходимо, - пояснил свою позицию Малков. - Но почему его обязательно надо строить именно здесь? В центре города очень мало зелени, а здесь очень уютный сад, в нем хорошая детская площадка. Зачем же все это разрушать?"

Не пожертвовали зелеными территориями и ради храмов. Сквер на площади Кулибина остался в списке ЗНОП. Напомним, заявка на его исключение была подана администрацией Адмиралтейского района - по инициативе некоей общины, желающей восстановить уничтоженную церковь. Сквер был реконструирован и благоустроен в 2008 году, контуры бывшего храма выделены цветным камнем.

"Если судить по очертаниям фундамента, то церковь займет всю территорию этого маленького садика, - недоумевает по поводу этого Алексей Смирнов, представляющий центр общественных экспертиз ЭКОМ. - Может быть, останется полоса деревьев по периметру. Но это будет уже не сад и не сквер. А где тогда с детьми гулять?".

Эти доводы показались убедительными и вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову. По словам Малкова, никаких серьезных возражений против того, чтобы оставить за сквером охранный статус, не возникло.

"Мы показали фотографии, объяснили, что сад всего год назад привели в порядок. И Филимонов согласился, что отдавать его под застройку - абсурд", - рассказал депутат.

Не вывели из статуса охраняемых зеленых зон и сквер на Лахтинской улице, 15. Напомним, по этому адресу предполагается строительство храма Ксении Петербуржской. По проекту планировки и межевания будущая церковь не должна занимать озелененную территорию и детскую площадку. По факту - строительный забор огораживает полосу сквера шириной около полутора метров. После долгих дебатов этот адрес отправлен на корректировку - границы ЗНОП должны быть изменены с учетом существующего проекта.

Будут откорректированы и границы Юнтоловского лесопарка. 306,7 га этой территории КЗР предложил исключить из числа зеленых зон, поскольку иначе, по мнению специалистов этого ведомства, невозможно разработать схему развития улично-дорожной сети. Будет откорректирован и Полежаевский парк. Для того, чтобы построить в нем стадион, из перечня ЗНОП предлагалось вывести все занимаемые им 169 га.

"Вначале надо разработать проект, а потом решать, какая именно часть парка должна быть отдана под застройку", - возмутился Алексей Смирнов. С этими рассуждениями рабочая группа согласилась.

Правда, Малков предупреждает, что обе территории поучили только временную передышку: "Юнтолово, например, считается городским лесом. И на этом основании наше правительство предлагает его исключить из ЗНОП. А с лесами у нас ситуация очень запутанная - законодательный статус городских лесов все еще не определен", - поясняет депутат и не исключает, что в ближайшее время атаки на лесопарк возобновятся.

Отстояли защитники зеленых насаждений и две территории в Невском районе. Бульвар на Рыбацком проспекте (площадь участка 12,29 га) помешал ООО "Петербургский взгляд" и ООО "Плаза Нева" восстанавливать здание бывшего Училищного дома (объект культурного наследия регионального значения). Кварталы севернее улицы Новоселов (площадь зеленой территории - 14 га) необходимы для строительства IT-парка. После долгих споров оба адреса, во-первых, объединены в единую зону, во-вторых, их границы решено откорректировать - после разработки проекта планировки и межевания.

Напомним, 22 сентября, представляя на заседании городского правительства список скверов, предназначенных на уничтожение, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что закон о ЗНОП принимался в спешке и не обошелся "без политизации". А когда начали тщательно анализировать документ, тогда-то, мол, и убедились, что в него попали территории, которые нельзя отнести к зеленым. Якобы эти ошибки и планировали исправить чиновники.

Как уже писала "Фонтанка", в списке, составленном представителями нескольких комитетов - КГА, КС и КЗР - оказались несколько несуществующих жилых домов, построенная только на бумаге школа и недействующий родильный дом. Два сквера на Петроградской стороне были, по мнению авторов поправки, заасфальтированы - в качестве доказательств прилагались фотографии пышных, очень хорошо чувствующих себя деревьев. Около десятка адресов предлагалось исключить из списка зеленых насаждений по той причине, что они находятся на территории, не предназначенной для рекреационного использования, - между тем, и в генплане, и Правилах землепользования и застройки четко прописано обратное. Кроме того, несколько адресов были указаны ошибочно - например, межвузовский студенческий городок находится, по версии КЗР, на Измайловском, а не на Новоизмайловском проспекте, в двух случаях рабочая группа, обсуждавшая список, попросту не сумела понять - о какой именно территории идет речь: регистрационный номер участка, его адрес и приложенные фотоматериалы относились к абсолютно разным территориям.

«Фактически, треть списка — это либо ляпы, либо грубые ошибки, - пояснили корреспонденту «Фонтанки» участники рабочей группы. - Собственно, перед нами — самое наглядное свидетельство качества работы государевых людей».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100