Новости Петербурга

Бюджетная «реанимация» для скорой

18:02:01, 06 ноября 2009
Бюджетная «реанимация» для скорой

Комитет по здравоохранению Петербурга объявил конкурс на закупку для службы скорой помощи 16 реанимационных автомобилей. Некоторых журналистов и руководителей частных скорых сильно впечатлила стоимость машин - порядка трех миллионов рублей за каждую. Однако заказчик уверен — это адекватная цена для авто такого класса и такого оснащения. В ситуации разбиралась «Фонтанка».

До 15 декабря автобаза скорой и неотложной помощи получит 16 новых реанимационных автомобилей. Конкурс на их поставку комитет по здравоохранению объявил в середине сентября. Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ведомства, закупка осуществляется в рамках городской программы «План мероприятий по развитию и совершенствованию материально-технической базы учреждений службы скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга», рассчитанной на 2008-2011 годы. В прошлом году на деньги горбюджета уже были закуплены обычные автомобили для службы «03», а в этом настал черед оснастить по последнему слову техники реанимационные бригады.

К машинам реанимации, которая работает с самыми сложными и тяжелыми больными, всегда предъявлялись повышенные требования. По данным комздрава, в России на данный момент есть две сертифицированные Минздравом компании, производящие необходимую «начинку» для таких автомобилей — итальянская «Стем» и финская «Пенси». Именно они, судя по всему, и станут участниками объявленного конкурса.

В комздраве корреспонденту «Фонтанки» высказали свое удивление по поводу ажиотажа вокруг стоимости реанимобилей. Так, комментируя условия конкурса «Деловому Петербургу», руководители коммерческих скорых предположили, что цена оказалась такой высокой из–за того, что включает в себя стоимость носилок с гидроподъемным устройством, и назвали это увеличение за счет эргономичной составляющей, а не медицинской, что якобы крайне нецелесообразно.

Однако в комитете уверяют, что речь не идет о «каких-то там носилках». Внутренности  реанимобилей представляют собой целый реанимационный комплекс.
- Помимо внешних особенностей — высоты крыши, особого кузова, закупаемые автомобили должны иметь специальный электрический подъемник для уменьшения вибраций при переносе и движении. Помимо этого носилки, которыми будут оборудованы реанимобили, должны модернизироваться в кресло, чтобы его, например, можно было катить по больнице, - отмечают в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Помимо этого в документации к аукциону есть порядка восьми десятков пунктов о том, каким именно должен быть внешний вид и, в особенности, «внутренний мир» реанимобиля. Именно из всех этих тонкостей и складывается стоимость нового авто.

В комздраве также отметили, что данные  компаний о наличии в городе около 250 машин скорой реанимационной специализации не совсем корректны. Так,  на балансе городской автобазы службы «03» находятся всего 30 реанимобилей (без специализированных), а в частных «руках» - порядка 5-6.

На данный момент в службе скорой помощи Петербурга работает 518 бригад: из них 180 - на городской станции, 280 - в территориальных подразделениях  и 55 -  в пригородных. Тогда как на порядка 10 частных скорых работает 30-40 бригад.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100