Новости Петербурга

Правительство распределило туалеты и мотели по дорогам

18:02:15, 06 ноября 2009
Правительство распределило туалеты и мотели по дорогам

Где, сколько и на каком расстоянии должны располагаться на различных трассах мотели, автозаправки, комнаты отдыха и кафе определили, наконец, в правительстве РФ. Туалеты, например, в зависимости от класса дороги, должны «встречаться» через каждые 50-75 километров, а вот про вариант «до ветра» стоит и вовсе забыть.

Чтобы понять, как сегодня в России организован придорожный сервис, далеко ехать не надо — стоит хотя бы один раз прокатиться из Тихвина до Петербурга на рейсовом автобусе. Он делает одну «техническую» остановку, на которой желающие отправляются в близлежащие кусты — аккурат напротив рыбного рынка. Ветхое деревянное строение, призванное удовлетворять естественные потребности, уже давно никто не посещает — слишком грязно, да и небезопасно для жизни. Никто даже и не задумывается о том, чтобы построить здесь нормальный «домик неизвестного архитектора», в который было бы приятно заглянуть и в зной, и в стужу. Эту порочную практику призвано переломить постановление правительства РФ за №860 от 29 октября, которое регламентирует расположение не только туалетов.

По решению правительства на автомагистралях (дорогах класса IА), скоростных и нескоростных дорогах (класс IБ и IВ) через каждые 250 км должны находиться кемпинги или мотели. При этом в отеле в обязательном порядке должен быть пункт общественного питания (с возможностью остановки легковых и грузовых автомобилей), туалеты, прачечные, охраняемые освещаемые автостоянки, душевые кабинки и мусоросборники. Кроме того, мотель должен обеспечивать круглогодичный прием и обслуживание водителей и пассажиров автомобилей. Кемпинг же может работать сезонно, предоставляя проживание в палаточном городке или в легких неотапливаемых помещениях.

На каждые 100 км автодорог II и III классов предусмотрены пункты общественного питания, автозаправки, включающие моечный пункт и магазин, станцию техобслуживания, а также две площадки отдыха. Если магистраль имеет четыре полосы движения и более, то число таких площадок удваивается (они должны располагаться по обеим сторонам трассы). При этом на площадке для отдыха также должна быть освещаемая автостоянка, столы и скамейки для отдыха и приема пищи, туалеты.

На дорогах IV классов АЗС, кафе и станции техобслуживания могут размещаться через каждые 150 км, а площадки отдыха - через 75 км.

Определены в постановлении и непосредственно стандарты оборудования придорожных магазинов, кафе, автозаправок, моечных пунктов и станций техобслуживания. Все проекты придорожного сервиса, согласно требованиям правительства РФ, надлежит проектировать с учетом обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски и собак-проводников.

По мнению председателя регионального отделения комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова, разработчики постановления беспокоятся не только о наличии дорожной инфраструктуры и удобстве путешествующих.

«Дело в том, что это постановление, на мой взгляд, касается даже больше не самых обычных автомобилистов, а, прежде всего, водителей грузовиков. Сейчас во всех европейских странах действуют серьезные штрафы за нарушение режимов сна. У нас эта сфера регулируется крайне слабо, практически никак. Поэтому, создав сначала инфраструктуру, необходимую для отдыха, потом можно задуматься и о введении жесткой системы штрафов», - полагает эксперт.

Это уже не первая попытка властей взяться за обустройство дорог всерьез. Так, на августовском совещании в Кремле министр здравоохранения Татьяна Голикова заявила, что на всех крупнейших федеральных трассах в ближайшие годы должны появиться травмцентры. Согласно логике чиновника, люди, пострадавшие в авариях, умирают просто потому, что им вовремя не успевают оказать медпомощь. Так, по словам Голиковой, реализация этого проекта началась еще в 2008 году, в нем приняли участие 12 субъектов РФ и 5 федеральных трасс - М3 ( Украина ), М4 ( Дон ), М10 (Москва-Санкт- Петербург), а также трассы А216 и А229 в Калининградской области.

По словам министра, на этих трассах создаются травмоцентры 1-го, 2-го и 3-го уровней - в зависимости от удаленности от трассы и технического оснащения. «Мы выбирали федеральные трассы, где фиксируется наибольшее количество аварий. Итоги реализации первого года проекта таковы: число людей, доставленных вовремя с травмами в больницы, возросло на 20,6%, а число погибших на месте ДТП сократилось на 13,9 %», - рассказала она. Кроме того, Голикова предложила повесить вдоль федеральных трасс баннеры, указывающие на ближайшие медучреждения.

В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу предложил обеспечить главные дороги страны и вертолетными площадками. В первую очередь, по его словам, это должны быть трассы Москва - Дон, Москва - Петербург и Москва - Казань. А чуть позже и еще две трассы - на Минск и Киев.

Реализация всех этих грандиозных планов зависит от политической воли и финансирования. Вопрос, за чей счет должна создаваться более простая инфраструктура (мотели, кемпинги, площадки для отдыха, туалеты), остается открытым — по крайней мере, в постановлении правительства об этом не сказано ни слова.

Светлана Коваленко, Павел Нетупский, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100