Новости Петербурга

Трамваи на Васильевском: «Паники не распускать»

18:02:30, 06 ноября 2009
Трамваи на Васильевском: «Паники не распускать»

Вот уже полторы недели пассажиры трамвая №40 взбудоражены возможным закрытием этого маршрута и полной ликвидацией трамвайного движения на Косой линии. Чиновники от этого открещиваются. В трампарке, обслуживающем маршрут, вывесили большой плакат «Паники не распускать». Что происходит и что может произойти, попыталась разобраться «Фонтанка».

История закрытия трамвайного движения на Васильевском острове и острове Голодай тянется уже 8 лет. В августе 2001 года были ликвидированы первые трамвайные пути на Малом проспекте и 16-17-ой линиях. Уже в мае 2002 года трамваи перестали ходить  на Уральской и Железноводской улицах, частично на 8-9-ой линиях. В августе 2002 года они исчезли с  набережной Лейтенанта Шмидта, участка 22-23-ей линий и окончательно покинули 8-9-ю  линии. Демонтаж путей продолжился в марте 2006 года - на мосту Лейтенанта Шмидта и на 1-ой линии. Остаток линий на Малом проспекте - от улицы Беринга до Гаванской - был демонтирован весной этого года, хотя из-за строительства заправки движение здесь было закрыто еще в 2006-м. Вполне понятно, что, учитывая такую богатую историю, островитянам и тем, кто работает на Васильевском, есть отчего волноваться.

Попытка властей заменить трамвай автобусом  не имела особого успеха. Почему-то лишенный, по мнению всё тех же властей, привязанности к рельсам, а значит, и проблем, он всё равно стоял в пробках, да и пассажиров перевозил меньше.

Кроме того, василеостровцам очень часто приходилось менять свои привычные маршруты из-за ремонта трамвайных путей. Только Средний проспект ремонтировали на протяжении 7 лет. В ходе его реконструкции было ликвидировано кольцо возле 25-ой линии. Одновременно с реконструкцией моста Лейтенанта Шмидта было принято решение о закрытии маршрута трамвая №11. Весной этого года многие ждали, что после окончания работ на Гаванской на рельсы вернется «копейка». Однако чуда не произошло, а стало только хуже. С Косой линии сняли маршрут №6 и запустили на остров Голодай. Интервал трамвая на Косой линии стал достигать в некоторое время суток более получаса. Причиной тому стала трасса маршрута №40, которая мало того, что является на сегодняшний день одной из самых протяженных, так ещё и проходит через все мыслимые и немыслимые узкие горлышки. Вагоны этого маршрута стоят на Среднем проспекте, Тучковой дамбе, улице Куйбышева, набережной реки Карповки, возле Чёрной речки, проспекте Энгельса и т.д. Самый лучший  интервал в движении составляет не менее 10-15 минут, но люди всё равно ждут трамвай. Даже несмотря на то, что доехать на нем можно только до перегруженной станции «Василеостровская». От Косой линии едут студенты расположенных там вузов и рабочие «Балтийского завода».

В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству ситуацию с Косой линией прокомментировали следующим образом. По мнению специалистов, трамвайные пути по данному адресу находятся в аварийном состоянии, их надо ремонтировать или демонтировать. Решение же о том, какой вид работ будет произведён, зависит от наличия и состояния инженерных сетей, состояния дорожной конструкции, а также от финансирования. Демонтаж трамвайных путей может быть разрешен лишь постановлением правительства города. Пока его нет. Как нет и денег на какие-либо работы.

Стоит отметить, что в целом в Василеостровском районе осталось отремонтировать менее километра линий, чтобы все трамвайные пути в районе были приведены в нормативное состояние. В случае закрытия движения большие бюджетные средства, затраченные на ремонт, попросту будут выкинуты. Кроме этого, в настоящее время из-за неразвитой маршрутной сети, в частности отсутствия трамвайного маршрута №1, можно расценить использование уже отремонтированных путей как неэффективное.

В комитете по транспорту за ответом на вопрос, что ожидает трамвайные пути на Косой линии, рекомендовали обратиться… в КБДХ. Что касается трамвайного маршрута №40, то в комитете понимают, что данный маршрут является важным звеном в транспортной системе Васильевского острова и Петроградской стороны, и потому заверяют: информация о возможном закрытии маршрута является недостоверной.

Справка:
Трамвай № 40: Тихорецкий пр. - Детская ул.

Тихорецкий пр. - Политехническая ул. - 2-й Муринский пр. - пр. Энгельса - Б.Сампсониевский пр. - Сердобольская ул. - Торжковская ул. - ул. Академика Крылова - Ушаковский мост - Каменноостровский пр. - Каменноостровский мост - Песочная наб. - Вяземский пер. - наб. реки  Карповки - Петропавловская ул. - ул. Льва  Толстого - ул.Котовского - ул. Чапаева - ул.Куйбышева - Кронверкский пр. - пр.Добролюбова - Тучков мост - 1-я и Кадетская линии - Средний пр. - 22-23 линии - Косая линия - Детская ул.

Владимир Фёдоров, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100