Новости Петербурга

КУГИ просит «Ленту» подвинуться

18:41:12, 10 ноября 2009
КУГИ просит «Ленту» подвинуться

Комитет по управлению городским имуществом подал в суд на торговую сеть «Лента». Власти просят взыскать прибыль от использования, по их мнению, незаконно занятого участка земли. Разбирательство по делу назначено на начало следующего года.

Как стало известно «Фонтанке», КУГИ в адрес ООО «Лента» подано сразу два иска. Первый – о выселении и взыскании 338 тысяч 217 рублей - касается занятого коммерческой организацией небольшого участка рядом с гипермаркетом на пересечении Митрофаньевского шоссе и набережной Обводного канала. Оказалось, что «Лента» огородила смежный со своим участок площадью 236 кв. метров и использует его под свои нужды, тогда как земля находится в собственности города.

Эти обстоятельства стали известны городским властям только, когда они сдали спорный участок в аренду представителю малого бизнеса. Получилось, что легитимный арендатор, попытавшись вступить в свои права, столкнулся с тем, что его участок включен в территорию гипермаркета. Обиженный коммерсант обратился в районное подразделение КУГИ. Представители администрации попросили «Ленту» освободить городскую землю, но якобы получили отказ.

Теперь спорный вопрос будут решать в суде. Разбирательство назначено на 13 января 2010 года. Однако до этого момента «Лента» на Митрофаньевском может лишиться и еще одного, уже ею арендованного участка. Дело в том, что в КУГИ, готовя информацию по делу, выяснили, что срок аренды небольшой части территории гипермаркета завершился. И если раньше комитет автоматически продлевал договор, то, сейчас, имея на руках претензию к нанимателю в суде, этого делать не стал. В Арбитражном суде Петербурга это дело планируют рассмотреть уже 18 декабря.

Как прокомментировали «Фонтанке» в комитете, в данном случае нет никаких оснований идти навстречу коммерческой организации, так как она нарушила условия договора с городом. «По счастью случаев самозахвата территории в Петербурге немного, - сообщили в КУГИ. – Поэтому здесь комитет может с полдным правом требовать от нанимателя не только освободить занимаемую площадь, но и возмещения полученных от ее использования доходов».

"Любой договор аренды с КУГИ заключается без выхода на местность – границы фактически устанавливаются только на бумаге. Кроме того, договор заключается одной службой компании, забор ставится другой, а эксплуатируется третьей. Поэтому при установке забора, ограждающего используемую территорию – как свою, так и арендуемую,  – мы непреднамеренно огородили участок не в тех границах, что арендовали (по площади – меньше, чем взяли в аренду «по документам»), - пояснил "Фонтанке" начальник юридической службы компании "Лента" Федор Иванюкович. - Теперь, когда все выяснилось,  мы приводим в соответствие с документами истинные границы. Компанией уже объявлен  тендер на выполнение СМР по переносу забора. Но со стороны КУГИ заявлены требования о возмещении неосновательного обогащения за пользование городской землей.  В правильности его расчета специалистами КУГИ у юридической службы компании «Ленты»  имеются большие сомнения".

Напомним, здание гипермаркета на Обводном канале работает уже несколько лет. Судя по данным официального сайта компании, в магазине представлено более 15 тысяч товаров. Рядом с магазином оборудована парковка на 420 машиномест.

Справка
Объем продаж торговой сети «Лента» в 2008 году — $2,344 млрд. Сеть занимает третье место среди продуктовых ритейлеров в России по выручке после Х5 Retail Group и «Магнита». Около 36% акций компании принадлежит Августу Мейеру, 25,4% — фонду TPG, 10% — «ВТБ Капитал» (двум последним свой пакет акций продал экс-совладалец и основатель сети Олег Жеребцов),остальные акции распределены между 10 миноритариями.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100