Новости Петербурга

Административный футбол с бассейном

18:41:23, 10 ноября 2009
Административный футбол с бассейном

Вторая попытка осчастливить Приморский район бассейном оказалась еще более неудачной, чем первая. Инвестор представил устаревшие документы, да и те - не в полном комплекте. Жители района требовали объявить слушания нелегитимными и перенести их на другой день. Администрация стойко не поддавалась на провокации, но в конце концов не выдержала и она.

Общественное обсуждение проекта бассейна рядом с домом 37 по Школьной улице проводится уже во второй раз. Три месяца назад предложение ООО «Бассейны» раскритиковали и отклонили, посоветовав поискать альтернативное место для строительства. На выбор предложили сразу три площадки. В результате ровно через 100 дней тот же самый проект заново вынесли на обсуждение .

За время, прошедшее между двумя слушаниями, местные жители успели подготовиться к действию. Помня о том, что на предыдущем обсуждении были представлены фальсифицированные фотографии сквера, который представитель инвестора упорно называет пустырем, они сделали свои фотографии. В итоге на стенде висели две серии пейзажей — унылый зимний, где на фоне облупленных домов торчали одинокие кустарники-прутики и чернели трубы неизвестного назначения, и радостный летний — заасфальтированные дорожки, ухоженные деревья, буйная зелень.

ООО «Бассейны» уроки тоже извлекло и наработанный опыт учло. Слушания были назначены на середину рабочего дня — на 15 часов. Оповещение свели к минимуму — объявление разместили в одной из петербургских газет (далеко не самой популярной) и на сайте администрации Приморского района (правда, там оно провисело ровно два дня).Кроме того, шесть объявлений появились на стенах двух домов по Школьной улице.

Но, несмотря на все предосторожности, в зале собралось около пятидесяти противников проекта, настроенных бороться за свой сквер до последнего деревца. Были и сторонники — два молодых человека, демонстративно разместившиеся как можно дальше от рядового народонаселения района, весьма иронично комментировали происходящее.

Первым выступил заместитель начальника отдела по строительству и землепользованию Приморского района Николай Михеев. Он с негодованием отмел домыслы местных жителей и журналистов о том,  что бассейн пытаются «пропихнуть» вопреки мнению горожан. «Вышло так, что по некоторым проектам сроки экспозиции не состыковались со сроками обсуждения,  - объяснил чиновник. - Поэтому городская комиссия по землепользованию и застройке признала результаты слушаний не действительными и назначила их повторно. Вот мы и рассматриваем заново этот же проект».

Слово дали главному инженеру проекта ООО «Бассейны» Владимиру Виксне. Выяснилось, что, хотя все чертежи и параметры остались прежними,  некоторые изменения проект все-таки претерпел. Если раньше инвестор предусматривал стоянку для 40 автомобилей на площадке 6 на 12 метров, то теперь оказалось, что автомобилей можно будет поставить 19. Для них будет создан подземный паркинг. «А в полосе отчуждения железной дороги можно будет поставить еще 25», - заверил оратор, хотя на прошлых слушаниях  называл совершенно другие цифры.

Деревья, как убеждал Виксне, не пострадают. «Мы вырубим только 37 штук, и среди них нет ни одного, которое относится к ценным породам. Они все вот такие, как эти ваши заросли», - он непочтительно ткнул в фотографию карельской березы. И вообще, как объяснили жителям, дети могут заниматься плаванием — с администрацией района уже есть договоренность об абонементах для школьников. Таинственным образом изменилась и стоимость посещений — на прошлых слушаниях она была 165 рублей, на этих стала от 115 до 135 рублей. «Он будет доступным для всех», - с убедительностью доктора Кашпировского внушал главный инженер проекта.

При этих словах оживился один из молодых сторонников. Он поднялся и выступил с пространной речью о  дефиците в Приморском районе спортивных учреждений, как трудно живется в нем подросткам, которым негде заниматься спортом, и в результате они вынуждены пить пиво на лавочках. «Поддержите этот проект! - патетически завершил он свое обращение к залу. - Городу очень нужен этот бассейн».

Противники бассейна оказались на высоте. Молодому человеку предъявили список из двенадцати находящихся в радиусе 2-х километров от предполагаемой стройки бассейнов — некоторые из них - на расстоянии 20-30 минут пешей ходьбы. Молодой человек попытался возразить, что «они же не всем по карману», но ему тут же перечислили все расценки — не отличающиеся от тех, которые обещает ООО «Бассейны».

Слово взял Дмитрий Тимошенков, депутат муниципального округа «Черная речка». Он напомнил о том, что еще на прошлых слушаниях предлагал рассмотреть альтернативные места для размещения бассейна — так, чтобы это было выгодно и инвестору,  и району. И даже перечислил несколько площадок. «А на этом участке строить нельзя. Во-первых, это — одна из немногих зеленых зон в районе. А, во-вторых, здесь в блокаду хоронили людей — есть документы, которые это подтверждают», - закончил он.

Представители инициативной группы защитников сквера предъявили районной администрации письмо, подписанное председателем комитета по градостроительству и архитектуре Юлией Киселевой. «Строительство бассейна на указанной территории не целесообразно и рекомендуется проект отклонить», - говорится в этом документе,  датированном 14 сентября 2009 года. От районной администрации потребовали ответа — известно ли ей что-либо о решении КГА. Оказалось, что замглавы района Игорь Гудзенко впервые слышит об этом.

«Хорошо, а почему все документы, которые предъявил застройщик,  датированы апрелем или июнем? По закону с момента их утверждения до начала публичных слушаний должно пройти не больше семи дней? - поинтересовались защитники зеленых насаждений. - Получается, что слушания нелегитимны, и мы зря здесь сидим». Районным властям посоветовали обсуждение закрыть и собраться в другой раз. «Застройщик к этому времени подготовится, да и мы тоже», - прозвучало предложение с отчетливыми нотками ласкового садизма.

В ответ чиновники и представитель инвестора начали игру в словесный футбол. «Мы не можем принять такое решение, - заявил Гудзенко. - Мы выполняем решение городской комиссии по землепользованию и застройке. И за документами мы не следим — наша задача только технически обеспечить слушания». Владимир Виксне тоже оказался не виноват. «Застройщика точно так же приглашают на обсуждение, как и вас. А все документы готовит городская комиссия», - заявил он, предлагая поверить в то, что впервые видит собственный проект.

Представителей городской комиссии в зале не было, и словесная эквилибристика грозила затянуться надолго. Но точку поставил главный архитектор проекта ФГУП «ГИ ВНИПИЭТ» Михаил Левин, к несчастью для застройщика проживающий в Приморском районе. «И на прошлых слушаниях, и на этих я не видел самого главного — проекта планировки территории, - заявил специалист с тридцатилетним стажем. - Есть какие-то довольно невразумительные и непрофессионально сделанные рисунки, по которым ничего не понять. Это — не проект. Документация, которую нам предоставляют, неполная и не может обсуждаться».

Выступление Левина пробило брешь даже в самообладании районных чиновников. «Вот слова уважаемого профессионала, специалиста с большим стажем», - мрачно констатировал Гудзенко. «Ответьте», - адресовался он к представителю инвестора. В ответ повисла неловкая пауза. Затем Владимир Виксне набрал в легкие воздуха и с нарастающим напором начал: «Пока нет постановления правительства, проектировать ничего нельзя! Вы толкаете меня на административное правонарушение,  которое административно преследуется...» «Достаточно! - прервала его районная власть. - Все ясно. Слушания окончены».

Напомним, второй проект ООО «Бассейны» в Приморском районе тоже не был одобрен на общественных  слушаниях. Однако с ним происходят странные метаморфозы. Один из владельцев компании Александр Глушковский в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» утверждал, что планы строительства на Мартыновской улице никаких протестов со стороны местных жителей не вызвали — во всяком случае, именно так говорится в протоколе. «А мы догадывались, что наши замечания не учтут, - прокомментировал таинственное исчезновение критики проекта Александр Верт, координатор инициативной группы защитников Мартыновского сквера. - Мы их и не стали даже направлять в район, отправили сразу в городскую комиссию по землепользованию».

Впрочем, бассейну на Мартыновской тоже не повезло. По закону объекты, построенные на территории зеленых насаждений общего пользования, не должны занимать больше 50% площади сквера, поэтому проект был отклонен  КГА. Сейчас, по данным корреспондента «Фонтанки», администрация Приморского района изыскивает способы расширить площадь озелененного участка, чтобы все-таки согласовать многострадальный проект.

Кто именно предоставил ООО «Бассейны» заведомо непригодные для строительства территории, выяснить не удается. В районной администрации утверждают, что все решения принимал город. Владимир Виксне бодро объявил на слушаниях, что все документы согласовал экс-председатель КГА Александр Викторов (хотя на всех бумагах стоит подпись Юлии Киселевой). Александр Глушковский рассказал свою версию. «Мы нашли около двухсот площадок для строительства. Вначале часть из них нам отказался предоставить город, а потом уже районные власти выбирали те адреса, по которым, как они считают, надо строить бассейн», - пояснил он.

Справка:
В радиусе двух километров от Школьной улицы находятся следующие бассейны:
1.Комендантский проспект, 34
2.Светлановский проспект, 1
3.Комендантский проспект, 8/1
4.Торжковская улица, 3
5.Комендантский проспект, 7
6.Улица Оптиков, 4
7.Улица Савушкина, 141
8.Улица Савушкина, 126
9.Улица Королева, 23
10.Улица Мебельная, 1
11.Комендантский проспект, 2А

В ближайшее время должен открыться еще один плавательный бассейн на улице Торфяная дорога.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру



 

Фото автора

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100