Новости Петербурга

Смольный раздал землю. Не крестьянам

16:26:36, 12 ноября 2009
Смольный раздал землю. Не крестьянам

Смольный устроил масштабную "раздачу слонов". В аренду по целевому назначению (то есть бесплатно) предоставили сразу несколько суперликвидных участков в Курортном, Василеостровском и Петроградском районах, Кронштадте. Если бы эти участки были выставлены на торги, город мог бы заработать миллионы долларов.

Сложно недооценить привлекательность участков, которые городское правительство с легкостью передало частным инвесторам.

- Около 2 га в устье реки Смоленки получила компания "Строй Холдинг", принадлежащая главе фонда "Константиновский" Геннадию Явнику,

- 5 га в Сестрорецке отдано под оздоровительный комплекс компании “Невзоров От Эколь” (в собственности жены журналиста Александра Невзорова),

- 2,8 га в Зеленогорске теперь будет застраивать фирма “ЯКТИ” (владелец – экс-собственник “Морского фасада” Кирилл Крутиков),

- около 3 га на Петровском острове отдали под строительство яхт-клуба компании “Петровский альянс” (фирму связывают с холдингом “Стремберг”),

- самый большой кусок – аж 43,6 га в Кронштадте ушли под управление ООО “Кронштадтские паруса” (известно, что “ВТБ-Девеломпент”, руководит которым Сергей Матвиенко, изучает возможность участия в этом проекте).

Чтобы оправдать выделение территорий целевым образом, некоторым проектам придумали новое название. Например, конная школа Александра Невзорова трансформировалась в “оздоровительный комплекс”, а участок в Кронштадте с жилой и общественно-деловой застройкой – в “научный центр”. К слову, научный центр МВФ там все же обещают построить, но это будет лишь часть проекта. Основная нагрузка “Кронштадтских парусов” - жилая застройка. Ранее владельцы компании-инвестора планировали возводить рядом с участком искусственный намыв.

Сам процесс предоставления “золотых участков” прошел без особых обсуждений. Ни один из членов правительства не поставил под сомнение целесообразность таких дорогих подарков в кризисное время. Валентина Матвиенко обратила внимание только на то, что некоторые участки, особенно в Курортном районе, представляют собой лесополосу. “Здесь же вроде бы зеленые насаждения? Можно ли там строить?” - задала губернатор риторический вопрос. Но коллеги быстро успокоили главу города: “Вопрос с зелеными насаждениями будет решаться по мере реализации проекта”, - пояснил глава стройкомитета Вячеслав Семененко. Каким образом будет решаться “вопрос”, он не уточнил, а губернатор расспрашивать не стала.

Эксперты, опрошенные “Фонтанкой”, уверены: если и пускать под топор 3 га леса, то только за большие деньги. По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, 5 га в Сестрорецке на торгах могли бы уйти за 6 миллионов долларов. “Думаю, этот сравнительно небольшой участок был бы востребован. Даже оздоровительные объекты могут приносить здесь очень хорошую прибыль, так как курорт является посещаемым”, - отметила специалист. В 2 миллиона долларов Захарова оценила участки в Зеленогорске для компании “ЯКТИ”. Самым дорогим, по ее мнению, на аукционе могла стать территория на Петровском острове. Ее цена могла бы, по словам эксперта, составить порядка 15 миллионов долларов.

С коллегой соглашается и заместитель директора агентства недвижимости “Бекар” Леонид Сандалов. По его мнению, нашел бы интересантов и участок в Кронштадте. “На мой взгляд, территория была бы не менее привлекательна, чем недавно проданная на торгах прибрежная часть от Лисьего носа до Сестрорецка, - прокомментировал Сандалов. - Фасадная часть острова не менее интересна”.

На вопрос, почему же город, в таком случае, отказался от процедуры торгов, эксперт ответил следующее: “Это, по сути, не стоит объяснять. Понятно, что административный ресурс играет свою роль. К сожалению, пока открыто об этом говорит только президент страны”, - заключил Сандалов.

Мысль продолжил директор по профессиональной деятельности компании «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков. “Думаю, что целевым образом нужно предоставлять землю только под объекты образования, здравоохранения и спорта. То есть под те цели, из которых инвестору сложно извлечь выгоду. Сейчас законодательство предусматривает отсутствие возможности целевого предоставления территорий под жилье”, - сообщил аналитик.

Кстати, пока в Смольном “раздавали слонов”, в Фонде имущества торговали менее ликвидным товаром. Как сообщила пресс-служба ФИ, с молотка ушли два участка под строительство жилья на Ленинском проспекте и Туристской улице. Территории в достаточно отдаленных районах города Фонд смог продать по достаточно высокой цене – 2, 6 га на Ленинском компания ООО «Планета» выкупила за 181 миллион рублей (около 6 миллионов долларов), 3,9 га на Туристской компания ООО «Интерстрой СПб» купила за 329 миллионов рублей (около 10 миллионов долларов).

Один из участников торгов, генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Викторович Гниденко, в своих комментариях отмечает положительную тенденцию на рынке в целом: "Впервые после кризиса была озвучена рыночная стоимость земли в Петербурге. Мы дошли до пятого шага (всего процедура торгов предусматривает шесть этапов) и очень довольны результатом: ситуация свидетельствует о начале роста рынка, и это радует".

Маша Могилевская, “Фонтанка.ру”

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100