Новости Петербурга

Раскинулся мусор широко

17:38:26, 17 ноября 2009
Раскинулся мусор широко

Под окнами жилых домов Красногвардейского района раскинулся мусорный полигон. Горы бытовых отходов заняли многие сотни метров. Ни прокуратура, ни милиция свалки не видят, а районные власти разводят руками.

Жители Красногвардейского района обратились в редакцию «Фонтанки» за помощью — пустырь на углу проспекта Косыгина и проспекта Передовиков превращен в огромный мусорный полигон. На просьбы прекратить сваливать бытовые отходы в центре жилого квартала, районные власти не реагируют. Неизвестно когда и кем созданная свалка работает, отходы на ней принимают, водителям мусоровозов выдают квитанцию — все выглядит вполне легально.

«В городе есть только две официальные свалки, - пытался уверить корреспондента «Фонтанки» Всеволод Хмыров, начальник управления Жилищного комитета по борьбе с отходами. - Одна расположена на Волхонском шоссе, 20, вторая — в Новоселках. Всеми остальными должны заниматься прокуратура и комитет по экологии».

Однако ни одно, ни другое ведомство почему-то интереса к несанкционированному складу отходов не проявляют. Городские власти заявляют, что им о свалке ничего не известно. На «Зеленую линию» никаких жалоб не поступало, уверяют в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Официальный запрос «Фонтанки», отправленный в администрацию Красногвардейского района, пока остается без ответа.

Свалкой недовольны не только жители, но и работники расположенных поблизости предприятий. Участок, на котором расположен мусорный полигон, предоставлен для проектно-изыскательских работ. «Когда мы год назад пришли в этот район, чтобы провести рекультивацию территории, мы уткнулись в то, что здесь нет земли — есть только мусор, - рассказывает глава «Ассоциации по сносу зданий» (именно эта компания должна подготовить участок для инженерно-геологических изысканий) Игорь Тупальский. - Мы выбрали около 150 тысяч кубометров бытовых отходов, но до почвы так еще и не добрались. Так мало того, на уже очищенную нами территорию все время пытаются снова сваливать мусор. У нас охрана занимается тем, что ночами сдерживает натиск КаМАЗов».

«Мы открыли здесь свою фирму пять лет назад, - дополняет администратор филиала стройбазы «Петрович». - На свои деньги построили дорогу, и по ней тут же начали ездить грузовики. За ночь проходит 20-30 машин с мусором». «Мало того, что жители все время нас подозревают в том. что это мы свалку устраиваем, так еще и дорогу нам из-за грузовиков приходится ремонтировать каждый год», - жалуется он.

В «Петровиче» пытались бороться против свалки — ставили шлагбаум, пытались засыпать щебнем тот отрезок дороги, который ведет к месту сбрасывания мусора. Но партизанские методы борьбы не помогли — шлагбаум ломают, горы щебня раскапывают. Пытались справиться с замусориванием территории и подготавливающие территорию будущей стройплощадки. «Мы вызывали милицию и природоохранную прокуратуру, но они просто не приезжают, - рассказывают в «Ассоциации по сносу зданий». - От районной администрации комиссия была. Они посмотрели на то, что здесь творится, развели руками и сказали, что ничего сделать не могут».

Земля, на которой привольно раскинулись горы мусора, принадлежит городу. Официально свалки не существует, и, следовательно, владельцев у нее нет. По фотографиям, представленным в редакцию, удалось установить, кому принадлежат грузовики, появляющиеся на свалке. Возят сюда мусор несколько частников и ООО «Чистый сервис». «Да, мы возили туда, - чистосердечно ответили в одной из частных компаний. - Но некоторое время назад. А сейчас там прекратили принимать отходы — свалка закрыта». Между тем, мусор продолжает прибывать каждую ночь, а утром на дороге на свежевыпавшем снегу отчетливо видны следы колес.

«Ну что вы! - возмутились в «Чистом сервисе». - Это же неофициальная свалка. Наши водители не могли туда ничего возить». Однако, узнав номер машины, пообещали «выяснить и разобраться». О результатах на момент выхода материала ничего неизвестно. «Разумеется, никто никогда не признается в том, что сбрасывает мусор на незаконную свалку, - пояснили на условиях анонимности в одной из компаний, занимающихся вывозом отходов. - Простая арифметика: хотя в ночное время в Новоселках требуют плату 40 рублей за кубометр, но ехать туда надо 25-30 километров. Разумеется, намного дешевле отправиться на Передовиков. Даже если там выставят расценки 200 рублей за куб, то все равно это будет дешевле, чем тащиться на официальный полигон. Поэтому незаконные свалки неподалеку от центра были, есть и будут».

Как поясняет источник, компании, занимающиеся подобным вывозом бытовых отходов, обслуживают главным образом крупные гипермаркеты и сетевые магазины — именно эти предприятия «производят» самое большое количество бытового мусора, не пригодного ни для какой переработки. И, разумеется, заказчики стараются максимально сократить расходы по этой статье.

Сейчас, по данным мусорщиков, в городе две крупные несанкционированные свалки бытовых отходов — на Передовиков и на Мурманском шоссе. Но кроме того, есть и небольшие полигоны. «Как правило, их устраивают на территориях снегонакопителей, - объясняют участники рынка. - Только снег тает, а мусор остается». Точного количества подобных точек не знает никто, также, как никто не знает и точного количества бытового мусора. И тем более — никто не может предложить рецепт, как с ним бороться.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100