Новости Петербурга

Болеть в Петербурге — роскошь

15:51:03, 18 ноября 2009
Болеть в Петербурге — роскошь

Телетрансляция на всю страну министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой в аптеке, как и заявления о том, что цены на лекарства явно завышены, не привели ни к появлению на прилавках противовирусных препаратов, ни к снижению цен. Питерский УФАС и вовсе уверяет, что их ценообразование соответствует нормам законодательства. Сколько сегодня стоит вылечиться от вирусной инфекции? «Фонтанка» вычислила свой «индекс гриппа».  Роскошь полечиться на данный момент обойдется петербуржцу почти в 600 рублей.

Накануне того, как Роспотребнадзор обнародовал данные о том, что недельные показатели заболеваемости ОРВИ в Петербурге превысили значения эпидемических порогов заболеваемости для всех групп населения почти в два раза, при наличии 444 официально подтвержденных случаев гриппа А/Н1N1/Калифорния/09, вице-губернатор Людмила Косткина провела в Смольном совещание с участием крупнейших поставщиков и аптечных сетей города. Журналистов на него не позвали, а, судя по разосланному пост-релизу, зря. На заседании выяснилось, что поставки в город противовирусных препаратов увеличены в несколько раз. Однако, по мнению поставщиков, в том, что лекарств не хватает, виноваты именно работники СМИ: они нагнетают ситуацию, а бедным фармацевтам приходится работать, «поставляя в город препаратов значительно больше, чем в эпидпериоды прошлых лет». Чиновники же, в свою очередь, продолжают настаивать — сейчас любой горожанин может свободно приобрести более 20 противовирусных препаратов.

Однако простой обход фармацевтических магазинов показывает, что положение заболевших в Петербурге, мягко говоря, незавидное. Так, составив список из 9 лекарств, которые сегодня врачи рекомендуют принимать при диагнозе грипп и ОРВИ, корреспондент «Фонтанки» попытался найти их в городских аптеках. Оказалось, что проще обнаружить иголку в стоге сена, чем противовирусный препарат, например, в центре города. А если еще и гоняться за дешевизной, то вылечиться становится практически невозможно.

Обзвонив 6 аптечных сетей, мы выяснили, что самые легкодоступные сейчас - известные еще с давних времен настойка календулы (до сих пор медики советуют полоскать ей горло, стоит от 10 до 15 рублей за бутылочку) и «Назол» (от 108 до 115 рублей). Из противовирусных почти везде есть «Оциллококцинум» (гомеопатический препарат, подходит не только для лечения, но и для профилактики, стоит от 226 до 310 рублей) и «Фервекс» (порядка 20 рублей за пакетик). А вот с более популярными лекарствами возникла проблема: даже дорогие «Тамифлю» (около 2 700 рублей) и «Реленза» (от 1471 до 1890 рублей) отсутствуют практически везде. Более дешевый «Ремантадин» пока еще можно найти - от 37 до 100 рублей.

Насколько сейчас накручены цены, можно определить по «Арбидолу». Напомним, что представитель компании «Фармстандарт» (производитель «Арбидола») уже сообщал, что цены на препарат у них не повышались с октября 2008 года: «Отпускная цена на «Арбидол» капсулы 100 мг №10 составляет 150 рублей без НДС, таблетки «Арбидол» 50 мг №10 — 100 рублей без НДС». В петербургских же аптеках лекарство стоит гораздо дороже (от 212 до 270 рублей). Получается, что пройдя через цепочку производитель — поставщик — аптека, оно прибавляет в цене как минимум 41,3%, максимум — 80%.

Тем временем, мониторинг ценообразования на лекарства чиновники и представители правоохранительных органов ведут постоянно. Как уверяют слуги народа, этим постоянно занимаются Росздравнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура и ФАС. Вопрос — зачем? Ведь очевидный рост цен на лекарств не замечает только слепой, а найти, где происходит сбой, они не могут. Не далее как 16 ноября руководитель УФАС по Петербургу Олег Коломейченко заявил, что, по его данным, все розничные надбавки на лекарственные средства, применяемые аптечными сетями Петербурга, не превышают предела, установленного постановлением правительства города, и составляют не более 25% на жизненно необходимые («Арбидол» входит в этот список — ред.) и важнейшие лекарственные средства, и не более 40% на остальные.

«Фонтанка» проанализировала ценовую ситуацию в аптеках Петербурга, установив среднюю стоимость наиболее популярных противогриппозных препаратов. Затем мы сформировали «лекарственную корзину» (набор необходимых для лечения медикаментов) и выяснили, сколько горожанину придется потратить, если болезнь настигнет его сегодня.

Корреспондент «Фонтанки» взял 9 наименований наиболее популярных сейчас препаратов: «Арбидол», «Ремантадин», «Тамифлю», «Реленза», «Оциллококцинум», «Фервекс», «Назол», настойка календулы и, вдобавок, защитные маски. Потом была высчитана средняя цена по городу каждого. «Индекс гриппа» получился путем вычисления среднего арифметического из суммы, которую бы потратили на все 9 лекарств. Получилось 590 рублей 59 копеек.

«Фонтанка» будет следить за изменением «индекса гриппа» еженедельно.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100