Новости Петербурга

Оранжерею вытесняет магазин

13:11:59, 19 ноября 2009
Оранжерею вытесняет магазин

Пальмовая оранжерея на Потемкинской улице закрыта. На опустевшем здании появилась вывеска «Здесь будет магазин». Районным властям об этом ничего неизвестно. Собственник, два года назад клятвенно заверявший городскую общественность в том, что сохранит оранжерею «несмотря ни на какие трудности», происходящее не объясняет.

Оранжерея Таврического сада опустела в начале ноября. Несколько дней назад на входе появились два объявления, анонсирующие то, что в скором времени Центральный  район осчастливят новой торговой точкой - цветочным магазином. Растения из центра зала уже вывезены. Жители города начали закидывать вопросами СМИ и районные власти.

Информацию о том, что Пальмовая оранжерея закрыта окончательно, корреспонденту «Фонтанки» подтвердили в управлении сети магазинов «Городские цветы». «Да, там был наш магазин, но с 1 ноября мы это помещение освободили. Больше мы на Потемкинской  работать не будем», - ответили в этой компании.

«Мы ничего в этой ситуации не решаем, - разводят руками в администрации Центрального района. - Участок находится в частной собственности, и по всем вопросам надо обращаться к его владельцу. А с нами никто ничего не согласовывал».

«Фонтанке» удалось связаться с собственником, главой «Промышленной группы Союз» Александром Усовым. Владелец территории о переменах в его хозяйстве оказался «не осведомлен». «Я сейчас не в городе, - заявил бизнесмен. - И что делают на Потемкинской, не знаю. Все решает управляющая компания». При этом названия УК Усов, по его словам, не помнит, а контактного телефона не знает.

«Ничего удивительного, - отреагировал на новость депутат ЗакСа Алексей Ковалев, три года назад боровшийся за спасение Пальмовой оранжереи. - Таков печальный итог приватизации памятников культурного наследия».

Напомним, здание оранжереи, принадлежавшее СПХ «Цветы», в 2003 году было продано с торгов Северо-Западным межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества. Решение об организации торгов приняла налоговая инспекция Центрального района СПб с целью взыскания задолженности по налогу на имущество. Пять из шести лотов, в том числе и Пальмовую оранжерею, купило ООО «Базис» за 32 млн рублей.

По постановлению федерального правительства от 2001 года вся территория дворцово-паркового ансамбля, ограниченная улицами Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической, считается объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Однако в марте 2004 года КГИОП изменил границы  памятника — в связи с намерениями Смольного построить здесь ледовую арену. Историко-культурная экспертиза, обосновывающая возможность подобного решения, была выполнена архитектурной мастерской Татьяны Славиной, чьи работы все время оказываются в центре скандалов. В том же году «изгнанный» из состава памятника участок, на котором находится и оранжерея, таинственным образом сменил охранную зону на зону регулируемой застройки.

В январе 2005 года проект строительства в Таврическом саду «многофункционального комплекса с представительской и жилой функциями» был вынесен на рассмотрение совета по ландшафтной архитектуре петербургского отделения Союза архитекторов. Концепцию архитектурно-планировочного решения разработала мастерская «Рейнбрег & Шаров» — комплекс из четырех довольно «тяжелых», массивных зданий высотой до 17 метров. Заказчиком было заявлено и о намерении изменить традиционное функциональное использование  Императорской (Пальмовой) оранжереи – приспособив ее под Интернет-кафе.

Слухи о закрытии любимого горожанами места распространились в городе к началу 2006 года. 30 марта, накануне последнего дня  работы оазиса, жители Центрального района и представители общественных организаций устроили на Потемкинской  демонстрацию, требуя сохранить здание во что бы то ни стало. Смольный пообещал прояснить ситуацию и разобраться.

Разбирались городские власти с владельцами участка до середины апреля. Первые две недели вице-губернатор Александр Вахмистров публично заявлял о том, что собственник здания неизвестен. Однако 17 апреля владельца нашли — им оказался, как уже говорилось выше, Александр Усов, который и поспешил успокоить городскую общественность. Петербуржцам пообещали, что здание просто отремонтируют, а потом в нем снова появятся цветы и пальмы.

Чиновники Смольного заверили горожан, что не выпустят ситуацию из-под своего контроля. «Я могу обещать всем жителям нашего города, что ни один орган исполнительной власти не даст владельцу никаких разрешений — ни на торговлю, ни на кафе, ни на Интернет-кафе. В этом месте должна быть оранжерея. Мы сделаем все, чтобы она сохранилась», — заявлял Вахмистров в апреле 2006-го.

Столь же категоричен был и Николай Буров, в то время -  председатель комитета по культуре петербургского правительства, утверждавший, что разговоры о сносе оранжереи являются всего лишь слухами. «Многие поговаривают о том, что там будет строиться жилой дом, но мне в это с трудом верится», — успокаивал он.

В августе 2006 года отремонтированная оранжерея была открыта снова — в присутствии первых лиц города. На церемонию прибыла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая еще раз дала горожанам слово, что город на Неве сохранит этот уникальный памятник. «Все слухи о том, что здесь построят жилой дом или откроют казино, не имеют под собой никаких оснований. Мне непонятна та постоянно мигрирующая компания граждан, которые, переезжая с объекта на объект, всегда против и устраивают истерики. Еще ни разу не было случая, чтобы губернатор не сдержала своего слова. Если это произойдет, то горожане вправе будут потребовать отставки губернатора», - заявила госпожа Матвиенко, открывая объект.

Знает ли руководство города, что оранжерее, не прекращавшей свою работу даже в годы войны, вновь требуется помощь?

Справка:
Здание оранжереи на Потёмкинской улице заложено в 1784 году почти одновременно с началом строительства Таврического дворца.
По разным причинам при ее возведении возникало много трудностей, здание подвергалось постоянным перестройкам. В конце XVIII века архитектор Волков построил двухэтажный с портиками «Дом садового мастера», вокруг которого стали возводить теплицы. Однако только в 1889 году здесь была устроена полноценная оранжерея для пальм, олеандров и лавров. Основателем садоводства на Потемкинской улице был известный английский садовый архитектор Вильям Гульд.
В 1928-1930 годах оранжерея пришла в аварийное состояние, ее разобрали и перевезли в Ботанический сад. На этом месте в 1935 году была установлена пальмовая оранжерея, перевезённая из бывшего царского садоводства в Царском Селе.
В годы Великой Отечественной здание оранжереи сильно пострадало. Только в 1978 году оно было реконструировано, после чего открылся выставочный зал «Цветы».
Дополнительную известность здание приобрело благодаря кино. Здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель».

Кира Обухова, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100