Новости Петербурга

Наш автор в бронзе

00:47:11, 23 ноября 2009
Наш автор в бронзе

Слова о том, что в Петербурге появился еще один памятник, обычно настораживают. Слишком уж много у нас развелось малоталантливых изваяний – наподобие печально знаменитого «Городового» или двух так называемых Есениных, имеющих на удивление скромное сходство с поэтом.

Но на сей раз огорчаться, похоже, нечему. Образ основоположника осетинской литературы, поэта и художника Косты Хетагурова увековечил в бронзе известный московский мастер действительный член Академии художеств Владимир Соскиев. Его импрессионистическая работа вполне способна занять достойное место в скульптурном пантеоне северной столицы. В торжественном открытии монумента, увенчавшем собою череду мероприятий по случаю полуторавекового юбилея классика, принял участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Установлен памятник Хетагурову на Васильевском острове в сквере Академии художеств: именно в этом заведении учился Хетагуров в 1879 – 1883 годах. Отдельно отметим, что Коста Леванович успел оставить след и в истории «Санкт-Петербургских ведомостей». Его известная ставшая явлением в кавказской публицистике статья «Неурядицы Северного Кавказа» была опубликована в «Санкт-Петербургских ведомостях» в трех весенних номерах 1899 года. Хетагуров, в частности, писал тогда: «Кроме присущего всякому человеку антагонизма, какой он может питать к врагу, кроме ложного представления о русской власти и правосудии, какое составляли туземцы, благодаря ненавистному для туземцев посредничеству презираемых ими их же земляков, большое количество недоразумений и преступлений на Северном Кавказе, в первое время после завоевания его, да и теперь, обусловливается еще тем, что казачьи станицы поселены вперемежку с плоскостными аулами туземцев. Нескончаемые столкновения из-за межи, потравы, порубки и прочего не только не убивают чувства неприязни между только что разнятыми врагами, а напротив, с каждым днем усиливают их взаимную ненависть».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100