Новости Петербурга

Для «зайцев» штрафы отменили, для хулиганов - повысили

12:19:28, 24 ноября 2009
Для «зайцев» штрафы отменили, для хулиганов - повысили

Штрафы за безбилетный проезд на общественном транспорте теперь в Петербурге (как, впрочем, и во всей стране) отсутствуют как класс. Согласно вступившим в силу поправкам в Административный кодекс, «забывчивому» пассажиру контролёром может быть вручена лишь квитанция об «административном правонарушении», с которой гражданин обязан в течение 40 дней явиться в банк. Что теперь будут делать проверяющие — узнавала «Фонтанка».

С 20 ноября контролерам из ГУП «Организатор перевозок» запрещено взимать штрафы за безбилетный проезд. Это связано с принятием 9 ноября 2009 года федерального закона № 249-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Из кодекса исчезла статья, которая наделяла контролеров предприятия правом штрафовать прямо на месте совершения административного правонарушения.

Как уточнили «Фонтанке» в Смольном, теперь с безбилетника нельзя брать денег «по факту». Зато можно вручить квитанцию об административном правонарушении и вежливо попросить его оплатить соответствующий штраф в любом банке. Что делать, если гражданин отправит данный бланк в ближайшую урну, чиновники не уточняют.

Ведь для гарантированной (и то не всегда) уплаты положенной суммы нарушителя, прежде всего, требуется идентифицировать. А требование предъявить документы, как известно, обязательно к выполнению, лишь если оно исходит от сотрудника правоохранительных органов. В электричках милицейские патрули можно встретить достаточно часто. А вот представить их в троллейбусе в «час пик» довольно сложно даже человеку с богатой фантазией.

Фактически 15-20 продолжающим работу в городском транспорте контролёрам теперь остаётся лишь следить за работой кондукторов. Не секрет, что некоторые из них пускают использованные билеты «по второму кругу», а иногда и вовсе их не выдают.

Штраф за безбилетный проезд остаётся неизменным с 2002 года - как в наземном транспорте, так и в метро. За нарушения других правил пользования метрополитеном отныне придется платить в десятки раз больше.

Так, в 20 раз увеличены санкции за катание на роликах и велосипедах, препятствование открытию или закрытию дверей, подкладывание предметов на пути, а также любое нарушение правил поведения на эскалаторе (по нему нельзя бежать, на его ступеньках - сидеть). Такие деяния обойдутся в сумму от 500 до 2000 рублей (вместо сотни).

Жестко будут караться курильщики, сорящие на станциях пассажиры, а также «художники по стенам». Они могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 1000 рублей (был всё тот же «стольник»).

В пять раз (до 500 рублей) «подорожало» громкое прослушивание музыки и игра на музыкальных инструментах. Такой же штраф может быть наложен за фотографирование со вспышкой. Работать с фото- и видеокамерой без дополнительного освещения, напомним, теперь можно без разрешений и опасности быть оштрафованным.

До 2 тысяч рублей должны будут заплатить использующие на территории Петербургского метрополитена открытый огонь или пиротехнические устройства (включая столь любимые футбольными фанатами петарды и фальшфейеры).

Незначительно увеличена ответственность за использование метро для осуществления коммерческой, рекламной и иной деятельности, связанной с получением дохода. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 3000 рублей (ранее действовала фиксированная ставка в 2000 рублей), организации - до 30 тысяч (было 10 тысяч).

В то же время отменены санкции за малозначительные проступки пассажиров. Например, теперь по платформе можно совершенно безнаказанно бегать и не обращать внимание на указатели направления движения. Кроме того, с 300 до 100 рублей снижен штраф за нарушение правил провоза багажа, в том числе — за использование тележек, не соответствующих установленным требованиям.

В наземном транспорте и электричках хулиганство обойдется  по прежним тарифам. «Мы вообще штрафы взимать не имеем права, так что повысить их никак не можем. Это возможно лишь путём изменений в том же Административном кодексе, но об этом нам пока ничего неизвестно», - заявила «Фонтанке» пресс-секретарь Северо-Западной пассажирской пригородной компании Юлия Войтович.

С другой стороны, «замаскированный» штраф с безбилетников контролёры в электричках будут брать по-прежнему. Напомним, что городская прокуратура уже оспорила данный приказ главы транспортной компании и добилась запрещающего постановления суда. Однако взамен глава СЗППК выпустил два других, где объясняется природа возникновения сбора в 50 рублей. По словам Юлии Войтович, их надзорный орган до сих пор не опротестовывал.

Павел Гинёв, Антон Одынец, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100