Новости Петербурга

Опасный грипп: берегите легкие

12:19:58, 24 ноября 2009
Опасный грипп: берегите легкие

В Петербурге и Ленинградской области зарегистрированы первые случаи смертей заболевших с подозрением на «свиной» грипп. Вызваны летальные исходы  осложнениями - пневмонией. Четкого ответа на вопрос, связана ли гибель людей с пандемической болезнью, специалисты пока не дают.

На данный момент в Петербурге зафиксирован 631 случай заболевания «свиным» гриппом. По информации «Фонтанки», за последнюю наделю в городе умерли несколько человек с симптомами пандемического заболевания. Летальный исход официально наступил от пневмонии. Именно ее чаще всего называют в качестве осложнения после гриппа типа A/H1N1.

В комитете по здравоохранению Петербурга корреспонденту «Фонтанки» заявили, что подозрение, что смерть пациентов городских больниц наступила после осложнений «свиного» гриппа есть, однако точные причины летального исхода удастся установить лишь после тщательного изучения историй болезни и вскрытия. Именно поэтому связывать  грипп типа A/H1N1 и смерти петербуржцев пока преждевременно, 100% информации не собрано.

Отметим, что по нашим данным, в минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в больнице имени Боткина от пневмонии скончался 47-летний пациент. По информации «Фонтанки», работал он в ГУ МВД по СЗФО водителем, в правоохранительных органах служил с 1988 года. Его коллеги связывают смерть именно с гриппом типа A/H1N1. Однако родственники отрицают это, говоря о том, что официальной причиной  стала болезнь легких. Рассказывают, что, почувствовав себя плохо, мужчина тут же обратился к врачам (взывал специалиста на дом), произошло это в середине ноября. Сотрудники больницы утверждают, что он «сгорел» буквально за двое суток. При этом руководство стационара также отрицает информацию о смерти пациента от осложнений, развившихся в результате пандемического гриппа.

В Ленинградской области зарегистрировано всего 57 случаев заражения вирусом гриппа А/H1N1. Местный комитет по здравоохранению официально подтверждает три случая смерти от «свиного» гриппа. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Павел Рязанов, пандемический грипп был обнаружен у двух умерших мужчин - граждан Белоруссии и Украины (у них имелась временная регистрация на территориях Всеволожского и Ломоносовского районов). По словам Рязанова, оба заболевших поздно обратились за помощью в медицинское учреждение, один из них и вовсе отказался от госпитализации, при этом оба были уже в тяжелом состоянии.

Также вирус гриппа А/H1N1 обнаружили при вскрытии у умершего ребенка из Кировского района Ленобласти. Его госпитализировали в одну из больниц Петербурга, однако, несмотря на интенсивное лечение, спасти не смогли.

Напомним, что недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вирус «свиного» гриппа не претерпел опасной массовой мутации. Так он ответил на сообщения иностранных СМИ о том, что норвежские ученые проинформировали ВОЗ об обнаружении у трех человек мутации вируса, который стал более опасен для легких.

«Подобные мутации начали фиксироваться еще с апреля. Мутация, о которой сообщили норвежские ученые, не является уникальной. Это не что-то новое», - отметил Онищенко.

По его словам, случаи с особым протеканием вируса, подобные выявленным в Норвегии, в течение последнего полугодия фиксировались в Бразилии, Японии, Китае, Мексике, на Украине и в США.

«С апреля никакой эпидемиологической связи между небольшим числом пациентов, инфицированных мутирующим вирусом, не выявлено. Это позволяет сделать вывод о том, что данная мутация не распространяется», - сообщил глава Роспотребнадзора.

Марина Зеленая, Людмила Петрова, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100