Новости Петербурга

В чьи паруса дует ветер?

01:42:04, 26 ноября 2009
В чьи паруса дует ветер?

Наши военные рассчитывают купить не только сам «Мистраль», но и лицензию на его производство на питерских верфях. В конце этой недели премьер-министр России Владимир Путин отправится с рабочим визитом во Францию, где и будет принято окончательное решение о приобретении этого чуда судостроения.

«Мы намерены закупить во Франции корабль типа «Мистраль» и при технической поддержке французов осуществить строительство по лицензии еще четырех вертолетоносцев данного типа. Эти корабли приобретаются для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций... Корабли будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах», – высказался заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев накануне швартовки «Мистраля». А впервые эту идею высказал минувшим летом на Военно-Морском салоне в Петербурге главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Французский вертолетоносец нашпигован электроникой, средствами автоматизации, что позволяет управлять судном водоизмещением 21 тысячу тонн экипажу в 160 человек. Для сравнения: экипаж единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» – 1400 моряков.

Но навряд ли весть о пополнении отечественного ВМФ «иностранцами» вызовет энтузиазм у флотских людей, и тем более у кораблестроителей. Ведь еще недавно другой заместитель министра обороны Виктор Поповкин говорил, что строительство авианосцев станет у нас отдельной федеральной целевой программой. Тогда, наверное, мало кто представлял, что речь может идти о таком лицензионном варианте.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100