Новости Петербурга

"Я в Россию. Ненадолго и без визы..."

18:55:38, 26 ноября 2009
"Я в Россию. Ненадолго и без визы..."

Смольный хочет добиться, чтобы туристам, прибывающим в Россию на самолете, можно было разгуливать по городам и весям без визы в течение 72 часов. Ожидается, что это увеличит в Северной столице количество иностранных туристов как минимум на треть. Законопроект намерены подготовить в Петербурге и уже в ближайшее время отправить в Государственную думу.

Идея о введении безвизового режима для пассажиров воздушных судов возникла у чиновников, занимающихся развитием аэропорта Пулково. Ведь, по оценке директора по правовому обеспечению ОАО “Аэропорт Пулково” Владимира Романовского, главным фактором, сдерживающим рост пассажиропотока, является жесткий визовый режим.

“Думаем, если бы на федеральном уровне был принят закон, разрешающий безвизовое нахождение туристов в стране, это бы повысило спрос на Петербург как один из крупнейших культурных центров”, - отметил Романовский.

Коллегу поддержал и первый зампред комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Роман Старовойт. По его данным, подобное предложение может быть подготовлено комитетом. “У нас уже есть подобный опыт, в 2008 году с подачи Петербурга в Госдуме был утвержден закон о безвизовом пребывании в России пассажиров паромных судов. По предварительным подсчетам, с введением такого же режима пассажиропоток увеличится на 20-30%”, - сообщил чиновник.

Так называемый “паромный” закон, упомянутый зампредом КИСП, был инициирован Смольным для поддержки проекта “Морской фасад”, включающего развитие в западной части Васильевского острова нового пассажирского порта для круизных лайнеров и паромов. Будет ли конкуренция за пассажиропотоки? Такой вопрос задала “Фонтанка” директору департамента по связям с общественностью УК “Морской фасад” Александру Шимбергу.

“У круизных и паромных перевозок иная специфика, не думаю, что самолеты смогут создать конкуренцию морским судам, путешествие на которых позволяет пассажиру побывать в нескольких европейских столицах. Кроме того, для туристов, находящихся на территории страны без визы, существуют значительные ограничения. Они могут передвигаться по городу только в составе специально организованных экскурсионных групп. Как это будет организовано для пассажиров авиарейсов, пока непонятно”, - рассуждает Шимберг.

А вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев не видит препятствий к принятию законопроекта.

“Мера по введению 72-часового безвизового режима нужная и важная. Наши иностранные партнеры уже давно говорят нам, что Россия много теряет из-за жесткого порядка оформления документов на въезд для туристов, - отметил он в беседе с “Фонтанкой”. - Другие страны, позиционирующие себя как туристические центры, уже ввели свободный режим и к ним буквально хлынул поток туристов из Европы, Японии, США. В этом смысле сейчас основными конкурентами России стали Польша, Венгрия и страны бывшего СССР – Украина, Казахстан. Они имеют сходную с нами культуру и безвизовый или упрощенный для туристов режим въезда”.

Сейчас же, по словам Корнеева, получить российскую визу иностранец может за 35 евро. Кроме того, срок ожидания документа составляет около недели. Это неудобно для тех, кто принимает решение, куда отправиться в путешествие, в последний момент - для покупателей так называемых “горящих” туров.

В Смольном уверены, что если инициатива будет в целом поддержана федеральными властями, то для воплощения новой меры в жизнь потребуется не больше года.

Напомним, “паромный” закон был принят Госдумой в 2008 году. Первые паромные суда ожидают в петербургском порту “Морской фасад” в рождественские каникулы уже в этом сезоне. В дальнейшем для удобства паромных пассажиров на Васильевском острове из-за сложной транспортной ситуации планируется построить речной порт. Водные трамвайчики с него будут развозить туристов к главным достопримечательностям города.

Логистикой, кстати, озаботились и работающие над проектом развития аэропорта “Пулково”. В рамках депутатских слушаний проекта зампред КИСПа Роман Старовойт сообщил, что город пока остановился на идее провести до аэропорта линию скоростного трамвая. Предполагается, что его движение откроется на площади Восстания, линия пройдет по уже существующим трамвайным путям по Лиговскому проспекту, а затем по Бухаресткой улице до станции метро “Купчино” и до самого аэропорта. В Купчино планируется построить крупный пересадочный узел. Там будет и автовокзал, и, возможно, станция “Надземного экспресса”, кроме того, уже существующая железнодорожная станция “Купчино” тоже может войти в логистику аэропорта”, - отметил Старовойт.

Справка: Известно, что в большинстве стран, зарабатывающих на туризме, организован безвизовый въезд. Правила 72 часов, правда, тоже весьма популярны. Так, подобный режим введен в Чехии, Латвии, Сингапуре, Монголии и Японии (но только при транзите на Фиджи, Филлипины и Бали). А вот в большинстве европейских столиц с туристической целью, но без визы можно пребывать только 24 часа.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100