Новости Петербурга

Просто зима, полагаете вы?

15:15:10, 02 декабря 2009

В ближайшие 10 дней жителям Петербурга холодов ждать не стоит: синоптики обещают температуру до + 6, осадки, облака. Когда в город придет зима, каковы прогнозы на Новый год, узнал корреспондент «Фонтанки».

В петербургском Гидрометцентре холодов в ближайшие дни не ждут: начало декабря встретит нас далеко не зимней погодой. «Мы предполагаем, что в первую декаду будет тепло. Погода будет облачная, дождливая, с повышенным температурным фоном. Дневные температуры будут варьироваться от 1 до 6 градусов тепла, а ночью от 3 градусов тепла до 2 мороза», - сообщила корреспонденту «Фонтанки» начальник сектора долгосрочных прогнозов Наталья Мироничева.

Похолодает, и то относительно, лишь после 10 декабря. Во второй и третьей декаде месяца дневные температуры уже будут достигать 1 — 6 градусов мороза. «Другое дело, что оттепели от 0 до 3 градусов тепла тоже вероятны. Ночные фоновые температуры будут достигать 3 — 8 градусов мороза, а в отдельные ночи — до минус 10 — 15 градусов», - отметила Наталья Мироничева. По ее словам, в целом месяц будет теплее нормы (для Петербурга нормальная температура декабря — 4,7 градуса ниже ноля).

Что касается Нового года, погода обещает все же подарить городу немного зимы: «Если все пойдет по тому сценарию, который мы спрогнозировали, то новогодняя ночь будет достаточно приятной, с умеренно морозной погодой», - заявил эксперт.

Правда, метеорологи не спешат обнадеживать горожан прогнозами. «Нужно помнить, что их оправданность составляет не больше 65 — 70%. Все еще может измениться», - считает начальник отдела долгосрочных прогнозов петербургского Гидрометцентра.

Отметим, что о январе и феврале 2010 года городские синоптики говорить пока не готовы. По словам Натальи Мироничевой, более или менее точный прогноз можно составить лишь на месяц вперед. Зато Гидрометцентр России с общими тенденциями этой зимы уже определился.

Так, специалисты предполагают, что декабрь в Европейской части России будет достаточно прохладным. «Средняя месячная температура воздуха ожидается в Северо-Западном федеральном округе, на западе Центрального федерального округа, на юге Южного федерального округа – около средних многолетних значений», - гласит сайт Гидрометцентра. Это значит, что температура все же опустится ниже нуля. Осадков много не обещают — все должно быть не выше нормы.

Что касается начала 2010 года, первые два месяца, с вероятностью около 70 %, все же будут достаточно прохладными — температура будет близка к норме. Это значит, что в январе петербуржцев ждет в среднем минус 5,1 днем и — 10,7 ночью, в феврале: - 4,1 днем и — 9,7 ночью.

Напомним, что руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий еще в начале сентября заявил, что эта зима в России будет холоднее прошлогодней. По его мнению, температура воздуха будет в пределах нормы, но ниже, чем в 2008-ом.

Кроме того, руководитель ведомства отметил, что за последние 110 лет было 11 зим, во время которых превышение температурной нормы составляло порядка 2 градусов по Цельсию, девять из них - за последние 30 лет.

Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100