Новости Петербурга

Центр, закрытый для колясок

13:17:02, 04 декабря 2009
Центр, закрытый для колясок

Студенты и школьники в День инвалидов, 3 декабря, решили на себе проверить, насколько доступны для людей с ограниченными возможностями магазины и различные публичные заведения в самом центре Петербурга — на Невском проспекте. Оказалось, что желание что-то купить или попасть в театр или кино для человека на коляске несет в себе опасность.

Коляску с молодым парнем прохожие на Невском, озираясь, обходили. Когда он попытался переехать главную магистраль города — взгляды наполнились нескрываемым любопытством и некоторым пренебрежением. С места, чтобы помочь, никто не дернулся. На другой стороне, несмотря на скат к дороге, есть небольшой поребрик, всего-то сантиметров в пять. Коляска ткнулась в него и едва не перевернулась. В глазах у студента, который вообще-то может ходить, но решил испытать на себе, как это - быть человеком с ограниченными возможностями, - ужас. Но из взятой на себя роли он не выходит, хотя и может встать и поднять коляску. Мужчина, стоящий неподалеку, бросается на помощь, тут же подбегает женщина в дорогой шубке. Оба пытаются поднять неповоротливое сооружение.

Еще одна из участниц акции - студентка ЛЭТИ Анна рассказала «Фонтанке» о том, что она испытала, проведя несколько минут в коляске: «Было просто страшно, когда пытаешься заехать куда-то даже на небольшую высоту, коляска так наклоняется, что кажется, вот-вот перевернется. Я попробовала заехать в один из магазинов сама, но без посторонней помощи этого сделать мне не удалось. И если никого с тобой нет, от собственного бессилия остается сидеть и плакать».

За полтора часа, во время которых активисты «Жизни без границ» проводили свою акцию, помочь выдающим себя за инвалидов захотели многие. Однако на себе попробовать, каково это - передвигаться не на своих двоих, а на «чужих» - колесах, желающих не нашлось. Были и неприятные случаи.

Последним волонтеры решили посетить магазин оптики рядом с Литейным. В коляску села девушка. Если бы не средство передвижения, она бы имела образ современной, модно одетой барышни, которая совершенно без стеснения может зайти в любой магазин. На пути в оптику — две невысокие ступени, на них помогают заехать подруги, толкающие коляску, двери распахнуты, так что, казалось бы, никаких проблем возникнуть не должно. Однако сотрудницы магазина, бросив беглый взгляд, перестают интересоваться происходящим у дверей. Минуты через две мучений на пороге одна из них все-таки подходит, даже открывает вторую дверь, но через пару мгновений захлопывает ее прямо перед носом со словами: «Я думаю, у нас нет того, что бы вам подошло».

У организаторов с собой были специальные рекомендательные письма, где рассказывается, как можно сделать магазины, кафе и театры доступными для инвалидов. Были и благодарственные, для тех, кто смог обеспечить доступ для людей с ограниченными возможностям. Их в этот день никому вручить не довелось.

Между тем, на сегодняшний день в Петербурге проживает более 300 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. И лишь небольшой процент общественных учреждений приспособлен для того, чтобы принять этих людей.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100