Новости Петербурга

Новый год с силовым уклоном

14:07:48, 09 декабря 2009
Новый год с силовым уклоном

Петербуржцы  должны почувствовать себя в Новый год хозяевами праздника. Он должен получиться не формальным, не «для галочки». Такова главная установка комитета по культуре, для которого в самом разгаре новогодняя «страда». Чем порадовать любимых горожан, обсуждали на  заседании правительства города.

Празднование пройдет в несколько этапов. 14 декабря на площади Островского, где уже вовсю ведутся строительно-монтажные работы,  откроется Рождественская ярмарка. Она будет работать до 7 января. Здесь же, несмотря на недовольство руководства Александринского театра, второй год подряд заливается каток.

Второй этап, большей частью касающийся детей, – новогодние елки. Они пройдут в СКК и с 23 по 28 декабря охватят почти 140 тысяч детей. В холле комплекса будут работать сценические площадки. Одну из них, совмещая приятное с полезным, посвятят Дяде Степе и ГИБДД, озаботившейся  предупреждением детей об опасностях на дорогах города. Глава комитета по культуре Антон Губанков обмолвился и о сюжете праздника, события которого будут на этот раз происходить не в какой-нибудь абстрактной стране, а в сказочном Петербурге. Главный персонаж - добрый волшебник, который вместе со зрителями активно побеждает зло. Детям после путешествия в волшебный город вручат по полкилограмма конфет и светоотражатель, который, по мнению «дядей Степ», способен в 6,5 раз снизить число эксцессов на дорогах.

- Складывается впечатление, что пока вице-губернатор Алла Манилова болеет, курировать культурный комитет взялся силовой вице-губернатор Валерий Тихонов, - отметила глава города по этому поводу.

Кульминацией праздника станет визит Деда Мороза. Он должен прибыть 30 декабря и проехать по большинству районов города, чтобы как можно больше петербуржцев смогли его повстречать.

Одно из новшеств встречи грядущего года - катальная горка. Она разместится в Адмиралтейском проезде, покататься на ней можно будет с 30 декабря по 7 января.
- Снег-то где возьмете для горки? Прогноз какой? - удивилась градоначальница.
- Все будет нормально. Будет заливка льда. Горка будет работать в любом случае.
- Под присмотром службы безопасности и волонтеров, - подчеркнул Антон Губанков.

Помимо этого петербуржцев ожидают фестиваль музыкально-световых представлений с «ожившими зданиями» и городскими темами, четыре сцены на Дворцовой: главная, детская, ретро и фольклорная и, наконец, высотный фейерверк на стрелке Васильевского острова. Понятно, что с учетом пермских событий к организации шоу подойдут особенно ответственно. 7 января на Дворцовой покажут «Рождественскую историю», а 13 января в театре Музкомедии пройдет праздник для ветеранов.

О праздничном украшении Петербурга отдельно рассказал глава комитета по печати Юрий Зинчук. Жители города уже заметили и мигающих снеговиков на столбах, и знаки пешеходного перехода в лампочках, и деревья с фиолетовыми капельками и оленей с дедами морозами. Помимо этого, как сообщил Зинчук, здание Биржи на стрелке ВО будет выглядеть так, как будто покрыто льдом. А «хитом сезона» станет территория Петропавловской крепости, где устанавливается световой экран с более чем 3000 светодиодами. На этом экране, незаметном днем, вечером будут проецироваться разные изображения. А на магистралях города появятся плакаты с поздравлениями, нарисованные детьми – учениками художественных школ.

Все мероприятия по украшению города должны быть завершены к 18 декабря. К этому времени в городе установят 72 искусственных елки. Только самая главная — на Дворцовой площади — будет живой, не меньше 32-х метров.

- Есть лишь некоторые технические проблемы, связанные с оформлением. Я уже сделал устные замечания по этому поводу. У нас проблемы со снегом, его пока в городе нет, - сурово отметил Юрий Зинчук.

На самом же заседании правительства принимался документ по оргвопросам, согласно ему властям еще предстоит утвердить схему работы транспорта в новогодние праздники, оповестить граждан о работе метро с 4 часов утра в новогоднюю ночь, организовать соблюдение требований пожарной безопасности, обеспечить оперативное оказание медицинской помощи во время гуляний и своевременную уборку мусора после праздника, запустить выездную торговлю выпечкой и напитками, расставить во всех нужных местах общественные туалеты и составить график горения факелов Ростральных колонн.

Напомним, что в сентябре в городе был объявлен и проведен конкурс на организацию Нового года и Рождества. Бюджет новогодних елок должен составить 48 миллионов 355 тысяч рублей. 49,8 миллиона рублей выделяют на основные торжества, включая встречу Деда Мороза из Великого Устюга и культурную программу новогоднего приема от имени губернатора, развлекательные мероприятия для горожан в новогоднюю ночь и в последующие праздничные дни. На Рождество Христово запланировано 8 миллионов рублей.

Александра Медведева, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100