Новости Петербурга

Вот моя деревня...

20:07:06, 10 декабря 2009
Вот моя деревня...

Сразу назовем адрес: Лиговский проспект, 78. И это не новостройка – дом был возведен еще в XIX веке. Среди соседних домов он выделялся несколько необычным оформлением фасада: у него рустованы не только первый или второй этажи, а все пять. Однако, видимо, владельцу жилья на втором этаже этого декора показалось мало. Он решил украсить эркер своей квартиры модным сайдингом. Это выглядит настолько нелепо, что просыпаются даже пассажиры проходящих мимо трамваев.

Провинциальной самодеятельностью заинтересовалась даже прокуратура. Год назад она в письме активистам группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) констатировала: «Информация о переоборудовании фасада здания нашла свое подтверждение». Тогда же Государственная жилищная инспекция выдала владельцу квартиры «предписание об устранении выявленных нарушений», а в администрацию Центрального района направила письмо «о принятии мер в отношении собственников жилых помещений, выполнивших переоборудование фасада по указанному адресу».

По правде говоря, собственники второго этажа изуродовали фасад не только сайдингом – в окна вставили стеклопакеты, расстекловка которых входит в диссонанс с оконными рамами других этажей. Петербургский краевед Аркадий Векслер, который выпустил (вместе с Тамарой Крашенинниковой) книгу «Такая удивительная Лиговка», возмущен подобным отношением к историческому зданию. По его словам, эркер обезобразил постройку. «Такие самоделки, когда бы они ни появлялись, вызывают негодование и заставляют усомниться в грамотности властей. Нельзя распоряжаться городом, как своей вотчиной!» – сказал краевед корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей».

...А как же прокуроры и жилинспекторы? – спросите вы. Минул год с тех пор, как они погрозили владельцу «нехорошей» квартиры пальцем. Но тому на эти угрозы, выходит, наплевать с высокой колокольни. Никаких шагов по возвращению первоначального облика историческому фасаду не сделано до сих пор. Более того, в своем недавнем письме городская прокуратура популярно разъяснила ревнителям чистоты петербургской архитектуры, что сроки привлечения виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности уже истекли. Мол, извиняйте, граждане, пусть деревня живет спокойно!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100