Новости Петербурга

Ледяная сказка начинается

00:42:08, 14 декабря 2009
Ледяная сказка начинается

– А как же иначе нам вышки ставить для подключения гирлянд? – удивляется моему вопросу главный инженер «Ленсвета» Юрий Колотовский. – конечно, только по ночам. Но вообще-то мы работаем круглые сутки. Всю эту красоту поддерживают 550 электромонтеров нашего предприятия. Если где-то гирлянды гаснут, выезжаем на место, поправляем дело. Для нас главное – чтобы город был светлым. И чтобы художественная подсветка подчеркивала красоту самих памятников архитектуры.

Яркие нарядные улицы, празднично освещенные магистрали заряжают положительными эмоциями жителей и гостей города. Однако если свернуть с Невского даже на центральные Владимирский и Литейный проспекты, то очаровательная северная сказка почему-то сходит на нет.

Вовсю работает ярмарка на площади Островского. Матрешки, павловопосадские платки, сувениры, глинтвейн с жареными каштанами, сыры с выпечкой – таким ассортиментом встречала площадь вчера. А вот новогодних украшений тут почему-то нет. Выглядят эти ларьки у входа в Публичную библиотеку и академический театр довольно нелепо.

Чиновники сообщили, что на новогодние гирлянды Петербурга в этот раз потрачено 255,6 миллиона рублей – на 18 млн руб. меньше суммы, которая пошла на украшение города к началу 2009 года. Утверждают, что, несмотря на это, удалось не только сохранить, но и увеличить объем праздничных украшений. Так ли это на самом деле, судить трудно. Пообещали нам несколько «доминант»: Стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Дума на Невском, Смольный, площадь Лихачева, Исаакиевская площадь, Александровский сад, Приморское шоссе, площадь Растрелли и БКЗ «Октябрьский».

Действительно, изменился праздничный наряд Петропавловской крепости – здесь смонтирован огромный мультимедийный экран высотой 8 метров и шириной 63 метра, «сотканный» из трех тысяч энергосберегающих светодиодных кластеров. Через компьютер на мультимедийный экран проецируются поздравления с праздником.

При этом, утверждают специалисты, световое оформление города стало более экономичным. Например, вся Биржевая площадь использует не более 8 кВт. Это меньше, чем в прошлом году брала одна светящаяся ель.

Сэкономить в текущем году получилось и за счет бережного отношения к елочным украшениям: они были сохранены в целости, и новые покупать не пришлось.

...Замерла перед праздником Дворцовая площадь. Здесь установлена единственная в городе настоящая лесная красавица – о ней наша газета уже писала. Остальные 72 четырнадцатиметровые ели на улицах и площадях – искусственные.

Можно ли выделить автора каких-то отдельных красочных элементов или целых композиций, которые украшают в этом году наш город?

– Нет, – сказали мне в городском центре размещения рекламы, – это коллективный труд, в котором приняла участие тысяча специалистов. Продержится все это сияющее великолепие до 14 января. Забавно, что как только развесили украшения, общая концепция которых в этом году называется «Ледяной город», как тут же похолодало, задул сильный ветер, и на ярмарку пока народ особо не тянет. Сегодня обещают первый серьезный мороз. Одевайтесь теплее!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100