Новости Петербурга

Пожар на Колокольной унес жизни младенцев

19:13:10, 15 декабря 2009
Пожар на Колокольной унес жизни младенцев

Пожар на Колокольной улице, унесший минувшей ночью жизни четырех взрослых и двух младенцев, по предварительной информации, возник из-за неосторожного обращения с огнем. 8 жильцов дома были госпитализированы. Пожара с таким количеством пострадавших, говорят специалисты, в Петербурге не было с 2007 года.

Возгорание в коммунальной квартире на Колокольной,11 повлекло за собой смерть шести человек, в том числе двоих детей, которым, по данным «Фонтанки», было меньше года. По факту гибели петербуржцев возбуждено уголовное дело. Пожаров, подобных этому в городе не было несколько лет: последний раз крупное возгорание, унесшие жизни 6-ти человек, произошло в 2007 год. Правда, тогда сгорел строящийся частный дом. В этом году с приходом холодов, только за три дня, с 11 по 13 декабря, в городе произошло 40 пожаров, в которых погибли 4 человека и пострадали пятеро.

По словам жильца дома № 11 по Колокольной улице, в загоревшейся пятикомнатной коммуналке на 4-м этаже жили 3 семьи, квартирой выше, на 5-ом этаже, владел один мужчина, на чердаке, еще до 80-х переоборудованном под жилое помещение, жили мать с сыном. Именно эти помещения и их жильцы больше всего пострадали от огня. Родственники погибших очень долго надеялись на то, что произошла ошибка: они звонили по городским больницам, пытаясь выяснить, не находятся ли там родные. Владельцу жилья на 5-ом этаже, по словам соседей, повезло: они с братом не спали до 4-х утра, именно поэтому смогли спастись и сейчас находятся у родственников.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу, по последним данным, в результате пожара пострадали 8 человек, в том числе двое детей, отравившихся угарным газом — девочка 8-ми лет и трехлетний мальчик. Среди пострадавших взрослых двое мужчин и 4 женщины, самой старшей из которых 78 лет. Врачи констатируют у них ожоги верхних дыхательных путей, незначительные ожоги тела и отравление угарным газом.

Во сколько начался пожар, никто из жильцов дома № 11 по Колокольной улице, с которыми удалось пообщаться «Фонтанке», точно сказать не может. По данным чрезвычайных служб, возгорание произошло в 3 часа 26 минут.

«Обычно мы с женой живем вдвоем, но в эту ночь в квартире собралась достаточно большая компания: в гости приехали дочь и внучка с молодым человеком», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» старожил дома 78-летний пенсионер Александр Наймарк. «Я начал чувствовать запах дыма, потом прибежали родные. Оказалось, что дым идет с лестницы. Позвонили 01, однако там сказали, что наряд уже выехал», - вспоминает пенсионер. Он сразу подумал, что двор дома достаточно маленький, кроме того, закрыт на железную решетку: «Я стал звонить людям, у которых есть ключ, но дозвониться не смог». Семья Наймарк решила дождаться пожарных в своей квартире, закрыв наглухо двери и окна: «Подойдя к окну, я увидел, что из окна кухни квартиры на 4 этаже, расположенной напротив, вырывается столб пламени, с рамы облезает краска, а огонь доходит до крыши».

Через некоторое время по квартирам горевшего дома начали ходить пожарные: они эвакуировали людей. Многие покидали свои жилища, не взяв ни денег, ни телефонов, ни даже теплой одежды. Пострадавших приютили у себя сотрудники кафе, расположенного в подвале того же дома. Там они оставались до середины дня 15 декабря. Еще в 12 часов двор был оцеплен сотрудниками милиции, внутрь не пускали никого, кроме дознавателей.

«У меня в квартире все залито водой. Сказали, что она будет сохнуть полгода. Что будет, когда это время пройдет, я не знаю», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» житель дома Александр Наймарк. Отметим, что администрация Центрального района и жилищный комитет уже заявили, что готовы предоставить жильцам пострадавших квартир помещения из маневренного фонда. По словам пенсионера, пока ему ничего не предлагали, да и о переезде он думает с неохотой: «У меня нет на него сил».

Напомним, что, по официальным данным, всего в этом пожаре от огня пострадали 12 квартир. Особенно сильно - 3 квартиры, также требуют ремонта еще 9 квартир и лестничная клетка.

Марина Зеленая, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100