Новости Петербурга

Брюшной тиф сошел с рук без следа

12:16:32, 16 декабря 2009
Брюшной тиф сошел с рук без следа

Неожиданный поворот появился в уголовном деле о массовом заражении курсантов Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) брюшным тифом и последующих осложнениях, обвиняемыми по которому проходят бывший начальник академии Александр Ковалев, директор фирмы «Бизнес-торг» Арам Тарханян и заведующая столовой Ирина Дьякова, обеспечивавшие курсантов питанием. Петроградский суд прекратил уголовное дело в отношении Тарханяна и Дьяковой в связи с истечением сроков давности. Хотя это можно было сделать еще в октябре 2008 года (по истечении 2-летнего срока с момента ЧП), но подсудимые настаивали на судебном разбирательстве. Свое мнение они решили изменить фактически накануне судебных прений по этому делу.

Напомним, в начале октября 2006 года несколько курсантов элитного учебного заведения - Военно-космической академии имени Можайского обратились в медпункт с жалобами на высокую температуру. Сначала им поставили диагноз "ОРЗ" и назначили лечение, но легче пациентам не стало. А поток курсантов с аналогичными жалобами на здоровье вырос. Были проведены дополнительные исследования, которые уточнили диагноз - "генерализованная форма сальмонеллеза".

Признаки этого инфекционного заболевания были выявлены почти у 300 курсантов, обучавшихся на разных кафедрах и курсах. Молодые люди были госпитализированы в 442-ой окружной военный госпиталь. Военные врачи поставили почти 100 молодым людям диагноз "брюшной тиф".

Из-за скандала с массовым заболеванием курсантов были наказаны несколько высокопоставленных сотрудников Министерства обороны РФ. Приказом министра обороны был уволен с военной службы генерал-лейтенант Александр Ковалев, о неполном служебном соответствии были предупреждены заместитель командующего Космическими войсками по тылу генерал-майор Николай Парнышков, начальника штаба тыла ЛенВО генерал-майор Михаил Решетняк. Был понижен в должности начальник 985 центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЛенВО полковник Константин Лашко.

Прокуратура ракетных войск стратегического назначения (РВСН) возбудила уголовное дело, квалифицировав происшествие по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В ходе расследования, которое длилось около 10 месяцев, следователи опровергли версию о возможной диверсии. По их данным, источником инфекции была больная работница столовой академии, мывшая посуду и помогавшая на раздаче пищи. У нее был брюшной тиф в скрытой атипичной форме. Начальник столовой Ирина Дьякова приняла эту женщину на работу без санитарной книжки и медицинского обследования.

Как установило следствие, распространению инфекции способствовало и несоблюдение санитарных норм и правил приготовления, хранения и раздачи пищи. Примечательно, что обслуживанием столовых занималась гражданская компания ООО "Бизнес-торг", которая выиграла тендер на обеспечение питания сотрудников академии.

По итогам расследования начальнику академии Александру Ковалеву было предъявлено обвинение в халатности, превышении должностных полномочий и в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Однако высокопоставленный военный не признал себя виновным. По его мнению, раз обслуживание столовых передано в руки гражданских лиц, то они и должны обеспечить безопасность процесса.

Кроме этого, прокуратура РВСН предъявила обвинения директору ООО "Бизнес-торг" Араму Тарханяну и начальнику столовой Ирине Дьяковой в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Но Тарханян и Дьякова на следствии свою вину признали.

Это дело было передано на рассмотрение по существу в Петроградский суд Петербурга, где Ирина Дьякова и Арам Тарханян изменили позицию, заявив о своей невиновности. Бывший начальник ВКА, как и на следствии, отвергал все обвинения.

14 декабря это дело получило неожиданный поворот. Петроградский суд решил прекратить уголовное дело в отношении Тарханяна и Дьяковой в связи с истечением сроков давности. Срок давности по ст. 263 УК, которая им вменяется, составляет два года. Он истек еще в октябре 2008 года. Однако позиция подсудимых была изменена только когда встал вопрос об их участии в судебных прениях. Тогда Тарханян и Дьякова согласились на прекращение уголовного дела.

Петроградский суд мог бы по тем же основаниям прекратить уголовное преследование Александра Ковалева по двум статьям УК – 263 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) и 293 (халатность), однако бывший начальник ВКА не согласен с таким развитием событий.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100