Новости Петербурга

Ян Гиллан forever

23:12:07, 20 декабря 2009
Ян Гиллан forever

Цветы, шампанское, массу подарков, среди которых – петербургский пейзаж авторской работы увез вокалист группы Deep Purple после встречи со своими обожателями разных поколений. Тут были преданные волосатые рокеры и рокерши, которым за пятьдесят, и совсем молодые люди, пришедшие «прикоснуться» к классику рок-музыки. Прикоснуться вполне реально – пожать руку, заглянуть в глаза, переброситься парой фраз, а то и обнять. Впрочем, девушки норовили и поцеловать Гиллана, от чего тот вовсе не уклонялся.

Поклонники были взбудоражены не только тем, что вот он, живой, осязаемый легендарный исполнитель знаменитых хитов, наконец-то стоит рядом и раздает автографы. Тут и принимающая сторона постаралась. Для начала публику в ожидании Гиллана выгнали из магазина на мороз, чем умело спровоцировали давку у входа, когда музыкант с небольшим опозданием появился. Затем менеджер магазина объявил, что на встречу отводится всего пять минут и «никаких интервью», что оказалось неправдой. Гиллан был готов к общению: в течение получаса, когда он терпеливо раздавал автографы всем желающим, ответить на несколько вопросов было вполне возможно.

Поклонникам хотелось именно общения. Любовь любовью, а поговорить? Здесь были и те, кому накануне посчастливилось побывать на концерте в Капелле, где Гиллан выступал с Академическим симфоническим оркестром. В программе – джаз и хиты Deep Purple, которые привели слушателей в восторг. Им явно хотелось поделиться. Но работник музыкального прилавка – парнишка лет двадцати пресекал общение с публикой, явно пытаясь перетянуть внимание на себя: «Когда же вы уйдете-то? Дышать нечем!». Поскольку такое поведение менеджера магазина скорее антиреклама его заведению, то мы его упоминать и не будем. А организаторам концертов хотелось бы пожелать на будущее приглашать звезд к более адекватным хозяевам.

Поклонники, кстати, вели себя послушно и сдержанно – видимо, от счастья, которое испытывали, глядя на кумира. Кумир вполне отзывчив, в отличие от своих старых фанатов он давно уже носит короткую прическу в соответствии с возрастом и выглядит обыкновенным буржуа. Впрочем, не вполне обыкновенным. Огонек в глазах, какой-то нерв, который прорвется уже вечером на концерте, в нем все-таки был и в этой мирной передышке.

– Скажите ему, что для нас это религиозная встреча, для тех, кому за пятьдесят, – просил организаторов длинноволосый бывший юноша.

– Хотелось бы узнать, запишет ли Гиллан свои питерские концерты на диск, уж мы бы ему помогли! – ворчали солидные мужчины.

Ответа не было, поскольку не было диалога. Но от переводчика, который работает на этом проекте с Гилланом, мне удалось узнать, что музыкант очень доволен нынешними новогодними концертами в Москве и Петербурге, и особенно оркестром Капеллы. Репетиции и выступления проходят слаженно, на подъеме, то, что называется, «драйв». Чего, собственно, он всю жизнь и ищет в музыке.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100