Новости Петербурга

Гергиев хочет посадить строителей Мариинки-2

15:12:41, 21 декабря 2009
Гергиев хочет посадить строителей Мариинки-2

Мариинский театр хочет разбирательства в рамках УК по факту перерасхода средств на строительстве подземной части второй сцены на набережной Крюкова канала. Об этом представители учреждения заявили в рамках арбитражного процесса по делу застройщика – Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) против Росфиннадзора. Финансовое ведомство не смогло доказать законность своих претензий к расходованию бюджетных средств на стройплощадке.

Суд, наконец, поставил точку в процессе, который длился несколько месяцев. Стороны (СЗД и Росфиннадзор) за это время изучили кипы строительной документации. Одних специальных экспертиз было проведено около десятка. При этом суд, вынося решение, похоже, так и не определился с главным вопросом: есть ли под фундаментом будущего театра грунтоцементная горизонтальная стена, которую должны были положить строители для предотвращения осадок зданий рядом с площадкой, или на самом деле подрядчики “сэкономили”.

Представителям Фемиды пришлось опираться на решение сторон, которые до заключительного разбирательства договорились о значительном уменьшении суммы денежных претензий. Напомним, изначально Росфиннадзор говорил о том, что Дирекция переплатила подрядчикам 835 миллионов рублей. Однако в итоге эта цифра сократилась до... 43 миллионов рублей (эти средства были, по мнению надзорного ведомства, переплачены за сопутствующие работы на площадке, например, на вывоз грунта из котлована).

Кроме того, суд основывался на решении по параллельному процессу, разбирательству между генподрядчиком строительства подземной части театра – компанией “ГСК” и ее субподрядчиком ООО “Космос”. “ГСК” хотело взыскать со своего партнера 743,4 миллиона рублей из-за ненадлежащего, по их мнению, качества работы по укладке той самой спорной стены в грунте. Однако “Космос” смог доказать свою невиновность, и суд принял решение в иске “ГСК” отказать.

Правда, сказать, что споры вокруг второй сцены теперь утихнут, нельзя. Представители Росфиннадзора уверили корреспондента “Фонтанки”, что непременно будут подавать апелляционную жалобу на решение арбитража. Единым фронтом с надзором собирается выступить и Мариинский театр, специалисты которого были привлечены в процесс в качестве третьей стороны. Как сообщила адвокат театра Наталья Большакова, они, как конечный получатель здания второй сцены, возможно, не только будут апеллировать суду, но и обратятся в правоохранительные органы для того, чтобы инициировать уголовное расследование растрат в ходе строительства.

Мариинский театр уже в рамках арбитражного разбирательства обратился с ходатайством о проведении судебно-строительной экспертизы с целью подтвердить или опровергнуть факт существования под фундаментом стены в грунте. Застройщик же пояснил, что на данном этапе строительства (сейчас идет отделка подвала, и началось возведение стен первого этажа) изыскания, требующие бурения фундамента, невозможны, так как нарушат целостность здания и приведут к срыву сроков строительства. Суд посчитал эти доводы справедливыми, и в ходатайстве отказал.

Напомним, что очередные сроки сдачи второй сцены Мариинского театра были утверждены главой правительства Владимиром Путиным в мае 2009 года. Тогда строителям был выдвинут ультиматум – завершить “стройку века” до конца 2011 года. Их также предупредили, что за бюджетными средствами, перечисляемыми на строительство, будут следить с удвоенной силой. Наблюдать и контролировать процесс строительства было поручено самому Мариинскому театру и лично маэстро Гергиеву. Однако, как признались в театре, отчеты от СЗД они перестали получать в июне 2009 года.

Справка:

Окончательная стоимость возведения театра складывается из 9 миллиардов 535 миллионов рублей, выделение которых согласовала Главгосэкспертиза, а также уже затраченных ранее на проектирование и работы 4 миллиардов рублей. Ожидается, что общая сумма будет проиндексирована Министерством экономического развития РФ и в ценах на 2010 год составит 17 миллиардов рублей.

В июле 2009 года, после окончательного решения отказаться от первоначального проекта француза Доминика Перро, был проведен конкурс по выбору проектировщика оптимальной конструкции купола второй сцены. Победителем стало ОАО "КБ Высотных и подземных сооружений", выразившее готовность выполнить работы за 9,5 месяцев и 300 миллионов рублей.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100